KZ

Лучший педагог 2020: о науке, перспективах и достижениях

Арнур Казыбеков
Арнур Казыбеков. Фото: из личного архива

Сферы науки и образования в Казахстане в начале 1990-х, как и во всех постсоветских странах, переживала непростые времена. Потребовались годы, прежде чем отрасль окрепла. В этом году исполняется 30 лет с момента обретения Независимости и существенный толчок экономическому росту в том числе придает и наука. За этот период страна успела взрастить молодое поколение умов.

29-летний Арнур Казыбеков выпускник Жезказганской школы «Білім-Инновация", которую он окончил со знаком отличия "Алтын белгі". Окончил Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова. В прошлом году получил диплом магистра. Со школы Арнур Маратбекович остается преданным одному предмету – физика.

«Еще будучи учеником 11-го класса, я твердо решил посветить свою жизнь именно этой профессии. Когда я был учеником мне всегда нравилось объяснять сложные темы по физике своим одноклассником. Так как я был олимпиадником по физике, в школе часто помогал учителю вести олимпиадные уроки для младших классов. Вот так я первые полюбил процесс объяснения и понял, что быть учителем – это мое призвание», — поделился Арнур Казыбеков.

Арнур Казыбеков
Арнур Казыбеков. Фото: из личного архива

На сегодняшний день его педагогический стаж составляет больше десяти лет. Официально целых 11 лет, а стаж преподования 8 лет, так как я официально устроился на работу еще в четвертом курсе стажером. За это время он стал обладателем множества наград. Самые громкие из них: лауреат национальной премии «Учитель Казахстана 2020»; победитель республиканского конкурса «Лучший педагог-2020»; победитель республиканского марафона «Ел үміті»: 2019 г;

«Но главными достижениями любого учителя является награды его учеников. За 8 лет преподавания, мои ученики на разных уровнях олимпиады, начиная с областных этапов заканчивая самыми престижными международными олимпиадами завоевали аж 201 медалей! Среди них международных 38, республиканских 72 и областных 91 медалей разных проб», — рассказал учитель города – 2020.

Арнур Казыбеков
Арнур Казыбеков. Фото: из личного архива

В будущем Арнур намерен поступить в зарубежный вуз на PhD. Пройти зарубежную стажировку, а может даже написать классический учебник по физике для школьников. Мечтаю, чтобы мой учебник был на полке каждого ученика. И самое главное мечтаю, чтобы учебник стал народным! Я понимаю, что этого достичь очень трудно и для этого я постараюсь приложить все возможные усилия, но как говориться мечтать не вредно!», — заявил физик.

Однако отрасль сегодня имеет явные проблемы, сегодня наука в стагнации.

«Я считаю, нужно популяризировать науку. Нужно это начинать не со школы, а с детских садов. Если обратить внимание, то сейчас во всем мире очень популярны именно детские литературы по науке, детские YouTube каналы. Недавно читал книгу «Quantum physics for kids» в переводе «Квантовая физика для детей». Никогда не думал, что 3-х летнему ребенку можно доступно на их языке объяснять самый сложные концепции по квантовой физике», — резюмировал лучший учитель 2020 года Арнур Казыбеков.

Сейчас педагог активно развивает свой канал на популярном видеохостинге. Там Арнур показывает всевозможные опыты и старается объяснить совсем еще юным любителям физику в наипростейшем формате. Следует отметить, что это один из немногих каналов, где контент делает полностью на зазахском языке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1924874-luchshiy-pedagog-2020-o-nauke-perspektivah-i-dostizheniyah/