KZ

Дорожник в третьем поколении: казахстанка раскрыла секрет успеха в "неженской" профессии

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pexels

Общество все чаще всерьез задумывается, останутся ли «мужские» профессии в XXI веке. Сейчас практически не найти отрасли, где не трудились бы женщины наравне с мужчинами. Успешно ломают стереотипы и казахстанки. Одна из них Айжан Туганова – дорожник в третьем поколении.

Айжан Туганова
Айжан Туганова. Фото: из личного архива

В дорожно-строительной отрасли Айжан Туганова уже больше 20 лет, сразу после окончания университета. В еще совсем юной девушке лидерские качества, «неженскую» хватку и дисциплину заметили сразу. Сегодня возглавляет Жамбылский филиал НК «Казавтожол». Путь был нелегким, признается Айжан Калкеновна, но выбор такой был сделан неспроста.

«У нас в семье я – дорожник в третьем поколении. Мой дедушка, переехав в послевоенные годы в Жамбылскую область, уже тогда начал работать здесь на строительстве автомобильных дорог. Затем эстафету приняла моя мама, которая продолжила заниматься строительством и содержанием дорог вплоть до выхода на пенсию. Теперь вот моя очередь», — рассказала Айжан Туганова.

Принято считать, что дорожно-строительная отрасль сугубо мужская профессия. Однако с такой точкой зрения Айжан Туганова не согласна. Она уверена, здесь важен опыт и умение правильно организовать рабочий процесс.

«Не обязательно быть мужчиной. Главное, уметь правильно обозначить цели и контролировать каждый процесс до их достижения, для того, чтобы заблаговременно понимать, где необходимо усиление на том или ином этапе. Коллектив нашего филиала очень сплоченный, каждый из нас понимает, что от того, насколько ответственно мы будем относиться к своей работе, зависит успех команды в целом. Поэтому к приказам руководства все относятся так, как и должно быть, они – выполняются», — добавила спикер.

О том, чтобы сменить профессию Айжан Калкеновна и вовсе никогда не задумывалась. Впереди еще множество планов, незавершенных проектов, а главное опыт, которым нужно поделиться с молодым поколением дорожников. Среди которых, возможно, будут и представительницы прекрасного ломающие стереотипы.

«В стране уже несколько лет активно ведется гендерная политика. Я считаю, что это очень важный и актуальный вопрос не только для нашей страны. Радует тот факт, что на сегодняшний день в Казахстане, в данном вопросе уже наблюдается значительный прогресс. Приняты соответствующие законы и успешно перенимается международный опыт. Предоставление равных прав и возможностей в нашей стране как для мужчин, так и для женщин, можно заметить обратив внимание на официальную статистику данных в сравнении с более ранними периодами. Это и увеличение количества женщин как на государственной службе, так и в бизнес сферах. Очень радует тот факт, что на сегодня и в числе депутатов и в составе правительства нашей страны мы видим все больше женщин», — поделилась глава областного филиала компании-оператора автомобильных дорог.

По мнению Айжан Тугановой, у казахстанцев пока неоднозначное отношение к гендерной политике в стране.

«Менталитет, конечно, отдельная тема для разговора. Однако, если ты уверена в своих профессиональных способностях, все остальное уходит на второй план, и доказывать кому-то что-то совсем не обязательно, нужно просто выполнять свою работу», — резюмировала Айжан Туганова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1924558-dorozhnik-v-tretem-pokolenii-kazahstanka-raskryla-sekret-uspeha-v-nezhenskoy-professii/