KZ

Эксперт: Выборы сельских акимов необходимо проводить раз в 2 года

Голосование на выборах
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Сегодня прошли первые прямые выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения. Свою оценку выборному процессу и также активности кандидатов во время предвыборной кампании дали казахстанские эксперты.

Выборы сельских акимов позволят повысить уровень доверия народа к власти. Так считает политолог, член Национального совета общественного доверия Бурихан Нурмухамедов.

«Во-первых, проведение выборов акимов сельских округов и городов районного значения показывает наличие сильной политической воли руководства страны на дальнейшую демократизацию и проведение реформ в политической сфере.

Во-вторых, на мой взгляд, прямые выборы будут способствовать увеличению участия населения в управлении страной, а также станут важным шагом к преодолению кризиса доверия, который сейчас существует в обществе в отношении государственных политических институтов. Это своеобразный экзамен нашей выборной системы. И он очень важен, поскольку в данном случае выбирают уже самого близкого к избирателю руководителя местного исполнительного органа», - отметил эксперт.

Бурихан Нурмухамедов
Фото: из личного архива Бурихана Нурмухамедова

Он считает, что главный приоритетом в организации процесса является честность перед избирателями.

«Мы видим, что по прошествии 30 лет независимости у избирателей появилась определенная апатия, недоверие и нежелание участвовать в выборах. И в большинстве своем это связано и с тем, как выборный процесс проходит. Поэтому сейчас очень важно сейчас наработать определенный позитивный опыт и провести выборы честно. Выборы в итоге покажут весь пласт проблем, которые стоят на местном уровне, поэтому должны появиться люди, которые будут готовы и способны эти вопросы решать», - поделился Бурихан Нурмухамедов.

К слову, по состоянию на 18:00, средняя доля активности избирателей по стране составила порядка 70%. Так, к примеру, согласно информации, предоставленной на сайтах региональных акиматов, в СКО избирательные бюллетени получили 80,16 % от общего количества избирателей, включенных в списки, в Туркестанской области – 70%, в ЗКО – 69,2%, в Акмолинской – 64%.

«Это очень хороший показатель избирательной активности. На мой взгляд, такие выборы вообще необходимо проводить раз в 2 года. Они должны превратиться в некую рутинную работу, и вызывать локальный интерес, потому что вопросы здесь в основном представляются местного развития. Но с другой стороны, прямые выборы сельских акимов должны поспособствовать усилению роли политических партий в понимании всех проблем на местном уровне», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что проведение прямых выборов акимов в положительную сторону повлияло на активность политических партий на местах. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Эдуард Полетаев
Эдуард Полетаев. Фото: Facebook

«Изменения, произошедшие в казахстанском обществе после того, как президент Касым-Жомарт Токаев запустил масштабный пакет реформ в самых разных сферах, существенно повлияли на многие аспекты социально-политической сферы, в том числе на статус всех шести официально зарегистрированных партий, их ресурсы и стратегии. По мнению ряда экспертов, до недавнего времени казахстанские партии и их региональные отделения играли скромную роль в политической жизни на местах. Партии участвовали в выборах мажилиса парламента РК, но выборами сельских акимов (например, в 2013 и 2017 году) интересовались мало. В настоящее время партии стали более активно участвовать в данных выборах, хотя самовыдвиженцев на них баллотируется все-таки больше 50%», - написал политолог.

Также он дал свою оценку деятельности политических партий во время предвыборной гонки.

«Все партии находились «в поисках смысла». Такова специфика идеологического взаимодействия партий с населением. Активисты старались привлечь на свою сторону избирателя живым словом. Особое внимание уделялось распространению наружной рекламы и встречам, донесению предвыборных идей. Это понятнее базовому избирателю, чем какие-нибудь аналитические статьи. Данная работа в ходе кампании помогала выявить потребности людей, политические предпочтения граждан, определить конкурентные преимущества партий. «Негативные» технологии партиями фактически не использовались.

Партия Nur Otan старалась соблюдать принцип тотальности. Ее предвыборная программа имела весьма развернутый формат, хотя идеологическая составляющая широко не раскрывалась, разве что обозначалось положение партии, как правящей в казахстанском партийном спектре. Стратегия агитации Nur Otan подкреплялась административным ресурсом, выполнявшим также страховочную и контролирующую функции. Примечательно, что Nur Otan и партия «Ақ жол» пошли по одинаковому пути - их активность была заметна поездками депутатов мажилиса парламента РК по регионам страны. Депутаты в рамках своих «каникул» проводили регулярные встречи с населением и запомнились несколькими громкими заявлениями о решении тех или иных вопросов в отдельных селах.

Неотъемлемой частью кампании Народной партии Казахстана было регулярное проведение мероприятий. Партия уделяла особое внимание их эмоциональной стороне. Электоральная работа велась по всем направлениям. НПК имеет тщательно разработанную символику, применяет самые оригинальные и разнообразные методы пиар-технологий. Технологическая сторона агитации НПК в целом оказалась грамотно и эффективно выстроенной. Предвыборную программу можно оценить, как полноценную.

Главной тематикой программы выступали вопросы социально-экономической сферы, акцент делался на конкретные маркеры. При этом требования со стороны НПК видятся удачными, так как партия имеет четкое представление о том, на какую аудиторию она работает. Никаких громких заявлений или невыполнимых предвыборных обещаний НПК не давала и соблюдала максимальную прагматичность в общении с избирателями. Все силы она направила на поездки в регионы и на продвижение себя в масс-медиа и социальных сетях. По крайней мере, сформировалось впечатление, что НПК была самой шумной и активной, несмотря на отсутствие административного ресурса в виде подконтрольных СМИ.

В отличие от партий, с которыми НПК разделяет кресла в мажилисе, ее депутаты не просто ездили по регионам и встречались с людьми, но и активно продвигали формат работы «Красного автобуса» - в виде роликов, даже постановочных, постов в социальных сетях, тематических хештегов и т.п.

Обращает на себя внимание, что результаты поездок выливались в активности - здесь и карта проблемных регионов (дефицит воды), и обращение на имя главы государства, и даже подарки членам правительства и областным акимам в виде слуховых аппаратов. Есть ощущение, что многие инфоповоды СМИ и популярные паблики в соцсетях подхватывали инициативно, без денежного стимулирования.

С учетом того, что у народно-демократической патриотической партии «Ауыл» нет представителей в мажилисе, их деятельность видится менее незаметной. Хотя на собственном сайте имеются сообщения о встречах тех или иных кандидатов с избирателями.

ОСДП опубликовало краткую информацию о своих кандидатах в социальных сетях. Весьма скромная оказалась у нее агитационная кампания.

Партия Adal пошла по протоптанной дорожке, не изменяя активной работе в социальных сетях. Вишенкой на торте данной кампании стал выход мини-сериала, события которого происходят после выборов акимов сельских округов в Казахстане и где справедливый аким начинает управлять селом. Пока просмотров у сериала относительно немного, к тому же во многих селах проблемы с интернетом. Из целевых проектов, направленных на решение проблем сельских жителей, можно отметить запуск мобильного приложения для сбора жалоб сельчан, а также обращение на имя премьер-министра страны по вопросу продовольственной безопасности.

В общем, каждая партия использует свои инструменты. Отрадно видеть, что несколько партий не хотят мириться с ролью статиста и активно себя пиарят. Как минимум, запас прочности для будущих электоральных кампаний они себе уже формируют», - поделился своими наблюдениями Эдуард Полетаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1923855-ekspert-vybory-selskih-akimov-neobhodimo-provodit-raz-v-2-goda/