KZ

Трудовые коллективы Жанаозена встретились с эпидемиологами

Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

В Мангистауской области проведена разъяснительная работа среди трудовых коллективов по вопросам вакцинации, передает NUR.KZ.

Квалифицированные эпидемиологи, инфекционисты из Алматы и Нур-Султана провели разъяснительную беседу с крупными организациями в Жанаозене.

Одна из таких – АО «ОзенМунайГаз». Нефтегазодобывающее предприятие основалось 15 июля 1964 года. Сегодня здесь существуют 16 структурных производственных управлений.

Акимат Мангистауской области
Фото: Акимат Мангистауской области

В связи с эпидемиологической ситуацией с эпидемиологами и инфекционистами смогли встретиться только руководители структур трудовых коллективов. Сотрудники задали волнующие вопросы специалистам, выразили свои пожелания. Согласно информации пресс-службы компании, большая часть профсоюзных руководителей и руководителей структур уже привились от коронавируса.

Анар Оспанова работает в АО «ОзенМунайГаз» главным бухгалтером. Она полностью иммунизировалась вакциной «Спутник V».

АО «ОзенМунайГаз»
Фото: Акимат Мангистауской области
«Привилась двумя компонентами вакцины. Побочных эффектов не было. Чувствую себя хорошо. Ради безопасности окружающих меня людей получила вакцину, потому что на работе встречаюсь с людьми разного возраста. Поэтому не хочу приносить вред окружающим. Думаю, каждый человек будет прививаться ради собственной безопасности и здоровья семьи», - сказала Анар Оспанова.

Еще один сотрудник компании рассказал о том, что, когда стоял выбор между российской и отечественной вакцины, решил довериться казахстанскому продукту.

Жанаозень
Фото: Акимат Мангистауской области

В целом в компании привились около тысячи сотрудников. По словам специалистов, сейчас увеличивается количество вакцинированных среди работников.

Также эпидемиологи встретились с коллективом ТОО «Byrgylau», где сегодня работают 2200 человек.

По словам директора учреждения Дуйсенбая Таушанова, на данный момент вакцинировано 154 человека.

Эпидемиолог на встрече с коллективом
Фото: Акимат Мангистауской области

«В нашей компании 29 структур работают в формате аутсорсинга. В целом насчитывается 2200 человек. 154 сотрудника, работающих в офисе, уже вакцинировались. Скоро я тоже привьюсь вакциной «Спутник V». Мы видим положительный эффект для сотрудников от таких встреч со специалистами в формате проведения вопрос-ответ. Сегодня они получили ответы на все интересующие их вопросы», - рассказал Дуйсенбай Таушанов.

После беседы эпидемиологи и представители местной власти встретились с коллективом «ОзенИнвест» и сотрудниками образовательной сферы. На встрече также присутствовали жители города.

По словам кандидата медицинских наук, эпидемиолога Айнагуль Куатбаевой, любая вакцина – это белок, поступающий в организм извне.

Эпидемиолог на встрече с коллективом
Фото: Акимат Мангистауской области

«Победить пандемию можно только с помощью вакцины. С февраля прошлого года говорим людям о том, что не стоит посещать места массового скопления, потому что один пожилой человек в Туркестанской области посетил Жамбылскую область, следом города Кокшетау и Караганда, и таким образом заразил 180 человек. Семеро из них скончались от коронавируса. Поэтому даже при получении вакцины не нужно забывать о санитарных требованиях», - считает врач-эпидемиолог.

Наряду с этим, медиками была проведена информационно - разъяснительная работа о вакцинации с сотрудниками ТОО «МангыстауЭнергоМунай» - дочерней компании АО «МангыстауМунайГаз».

Со стороны участников встречи в большинстве случаев задавались вопросы об эффективности вакцинации, особенностях самой процедуры иммунизации, а также о том, в каких случаях предусмотрен медотвод от получения вакцины.

Эпидемиолог на встрече с коллективом
Фото: Акимат Мангистауской области

По словам доцента кафедры инфекционных и тропических заболеваний Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айнур Садыковой, никто из присутствующих не выступал против вакцинации.

«Люди задавали много вопросов. Мы постарались ответить на все. Порой даже некоторые коллективы приглашали повторно на встречу, говорили о том, что остались вопросы, на которые хотят получить ответ. Никто не против вакцинироваться. Люди интересовались по поводу того, что можно ли заболеть после вакцинации, какой будет эффект от вакцины. Мы готовы дальше продолжить разъяснительную работу», - заверила Айнур Садыкова.

Напомним, что Мангыстауская область находится в «красной» зоне. В городе Жанаозен первым компонентом привились 10 424 человека, вторым компонентом - 3933 человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1922762-trudovye-kollektivy-zhanaozena-vstretilis-s-epidemiologami/