KZ

Выборы сельских и районных акимов: что нужно знать

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: gov.kz

В июле этого года в Казахстане пройдут первые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. О том, как будут проходить выборы и какие нововведения ждут избирателей читайте в материале NUR.KZ.

В Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий» Главой государства Касым-Жомартом Токаевым было объявлено о проведении прямых выборов сельских акимов, начиная с 2021 года. Данное решение стало одним из ключевых мер по реализации концепции «Слышащего государства», о которой Главой государства было заявлено в 2019 году.

По мнению экспертов, новые поправки в Закон о выборах позволят власти более тесно взаимодействовать с населением и повысят гражданскую активность в развитии страны.

Так, дата первых выборов сельских акимов назначена на 25 июля текущего года.

Кто может быть выдвинут в качестве кандидата

Выдвижение кандидатов началось с 26 июня и продлится до 9 июля текущего года.

Так, согласно правилам, претендентами в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов могут быть граждане РК в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и проживающие на территории данного населенного пункта. Также они должны обладать активным избирательным правом и отвечать всем требованиям согласно Закону Республики Казахстан «О государственной службе».

Кандидаты выдвигаются политическими партиями из числа своих членов, либо вышестоящим акимом в случае, если к концу срока выдвижения было представлено менее двух кандидатов.

Кроме того, стать кандидатом на пост акима можно также путем самовыдвижения. Главное условие – собрать не менее чем 1% подписей от общего числа избирателей в свою поддержку.

Каждому кандидату при выдвижении также необходимо внести избирательный взнос в размере одной минимальной заработной платы, которая составляет 42500 тенге.

«Слышащее государство» и открытое общество

Данная инициатива стала одним из ключевых принципов концепции «Слышащего государства» и направлена на развитие институтов местного самоуправления.

Стоит отметить, что доля казахстанцев, проживающих на селе, составляет более 40% от общего числа. Поэтому проведение выборов является стратегически важной задачей для государства, направленной на развитие демократизации в обществе.

Так, на прошедшем совещании по вопросам проведения первых выборов сельских акимов Главой государства было отмечено, что «предстоящие выборы придадут новый импульс политическим реформам и откроют возможности для вовлечения граждан в процессы управления страной и принятия решений».

Вместе с тем, в конце мая Касым-Жомартом Токаевым были подписаны Законы, которые внесли существенные поправки в избирательную систему.

Теперь при выборах в Мажилис Парламента РК порог прохождения политических партий снижен с 7% до 5%, а в формы избирательных бюллетеней всех уровней внесена графа «Против всех». Это нововведение избиратели увидят уже на предстоящих выборах.

Напомним, в текущем году будут избраны 775 руководителей органов местной власти, из которых 730 казахстанцы выберут уже в июле этого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1921503-vybory-selskih-i-rayonnyh-akimov-chto-nuzhno-znat/

Выборы сельских и районных акимов: что нужно знать