KZ

Топ-3 старинных казахских музыкальных инструментов

Музыкальный инструмент
Фото: Wikipedia.org

У всех сегодня на слуху домбра, ее еще с древних времен называют спутницей казахов, а еще кобыз. Всего же казахских народных инструментов насчитывают около десяти видов. О них ходили легенды. Те, кому довелось путешествовать через Шелковый путь, рассказывали об уникальности звуков, напоминающих звуки природы. NUR.KZ предлагает узнать еще о трех малоизвестных старинных народных инструментах казахов.

ДАБЫЛ

Дабыл, или мембранофон. Это казахский народный ударный инструмент. Воссоздать его можно с легкостью. Это ободок, скрепленный ручкой, и обтянутый бычьей кожей. Точных параметров того, каким он должен быть, нет.

Инструмент способен воспроизводить тревожные сигналы и имел широкое применение в жизни казахов. В древности его в основном использовали в военных действиях, например, когда нужно было предупредить кочевников о наступлении врага, ну или чтобы подать сигнал атаки. Есть свидетельства того, что дабыл использовался во время охоты, а также во время предстоящей кочевки.

Современный дабыл существенно преобразился. Некоторые имеют винтовой механизм и играют на них теперь не руками, как это было принято раньше, а деревянными колотушками с мягкими наконечниками. Дабыл чем-то напоминает ударные инструменты индейцев северной Америки. Те использовали их во время ритуалов.

УРАН

Уран — духовой музыкальный инструмент, информации о котором совсем немного. На сегодняшний день не существует даже качественного фото данного инструмента. Известно, что он так же, как и дабыл, использовался преимущественно воинами.

Выглядит он незамысловато — две различные по длине трубки, которые имеют три игровых отверстия. Современный Уран изготовлен был по рисунку музыканта, исследователя. Согласно его данным, он увидел его у казахов в 1880-ые годы.

Считается, что его прототипом мог служить древний духовой инструмент, который имел лишь одно отверстие. Его применяли только для подачи сигналов.

Современный Асатаяк
Фото: Dostoprim.almaty.kz

АСАТАЯК

Асатаяк — достаточно громоздкий казахский и древнетюркский ударный инструмент. Встречаются модели до 30 сантиметров, а можно встретить и более одного метра. Напоминает асатаяк жезл и трость с плоской головкой.

На нем мы уже видим элементы народного искусства. Обычно он украшен национальными орнаментами. Звук у него резкий, а чтобы его усилить, на головку еще цеплялись колокольчики.

Широкое распространение в музыкальном быту казахского народа он так и не получил. А в прошлом веке стал и вовсе забываться и уходить глубоко в историю. Сейчас его частичное звучание вобрал в себя кобыз.

Действительно, виды казахских народных инструментов очень разнообразны. Многие могут быть схожи с другими народами. Однако не теряют при этом своей уникальности. Дошедшие до нас сегодня инструменты, успешно вобрали в себя звучание видов, ушедших в древность. Тем не менее они до сих пор остаются легкими в освоении человеку, даже далекому от музыки. Может сказывается та самая естественность и гармоничность в звучании, что схожа со звуками природы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915549-top-3-starinnyh-kazahskih-muzykalnyh-instrumentov/

Топ-3 старинных казахских музыкальных инструментов