KZ

Чистокровность казахской борзой находится под угрозой, заявила кинолог

Женщина с собакой
Фото: из личного архива И. Назаренко

Тазы — казахская борзая и верный друг кочевникам многие века. Сегодня чистокровность этой породы собак находится под угрозой. Основная причина в халатности охотников владельцев четвероногих. Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказала главный кинолог республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Инна Назаренко.

Республиканская ассоциация было основана в 2014 году. С тех пор кинологи буквально борются за сохранение чистокровности пород тазы и тобет. Одной из первых задач было — утвердить стандарты данных собак, собрать необходимую информацию. Сегодня в организации зарегистрировано лишь 500 особей.

«Но самое основное, что мы сделали. Это то, что с нашей подачи внесли поправки в закон о том, что есть охотничье собаководство. То есть ранее это в законе было, но не было прописано, какие именно породы относятся в особенности к национальным. Поэтому и начали сбор информации. Стали проводить смотры во всех регионах Казахстана. Примерную информацию собрали по численности собак. Так мы заявили о себе. О том, что занимаемся восстановлением и сохранением аборигенных пород собак», — вспоминает Инна Назаренко.

Сказать, сколько точно особей тазы на сегодняшний день есть на территории Казахстана, невозможно. Все зависит от владельцев. По словам Инны, не каждый осознает важность регистрации национальной породы собаки, поэтому нужна специальная государственная программа.

«Мы были бы рады, мечтаем об этом. Но сейчас мы делаем то, что возможно — это оповещаем, что проходит смотр, приглашаем экспертов, которые компетентны судить породу и проводим на добровольной основе мероприятие. Многие охотники не хотят брать собаку и ехать с ней со своего поселка, а уж тем более платно участвовать», — отметила кинолог.

В течение семи лет ассоциация вела отбор тазы по фенотипу. То есть, когда по внешним данным заявленная собака соответствует стандартам, ей выдается нулевой документ.

«Мы заключили договор с институтом генетики. С этого года начнем отбор по генотипу. До 2020 года мы отобрали 500 голов тазы и теперь нужно сделать это на генетическом уровне. По неофициальным данным в поселках очень много тазы. В Жамбылской области по опросам насчитали почти 500. Но все они не зарегистрированы», — добавила она.

Главной проблемой в сохранении породы является метизация собак. Беспорядочная вязка приводит к разнотипности щенков.

«Мы сейчас пытаемся убедить охотников делать подбор пар, проводить селекцию. Они как-то скептически к этому относятся. А кто-то так вообще, купит немецкую овчарку за 120 тысяч, а также тазы бегает больная вся. Элементарно у собаки нет постоянного кормления, хотя бы раз в сутки. А за овчаркой бегают, чтобы не чихнула. Но почему тогда с этой пылинки сдувают, а тазы бегает в таком виде. Пытаемся донести, кто-то понимает и действует, кто-то игнорирует», — возмутилась специалист.

Спасают ситуацию неравнодушные казахстанцы. По всему Казахстану сегодня работают сотни питомников, которые пытаются сохранить чистую породу тазы. Сегодня эту породу также не признает международная организация кинологов. Поскольку тазы не считается устоявшейся породой.

«А все потому что многие охотники берут и вяжут тазы, например, с русской псовой. Спрашиваешь, для чего это делается. Отвечают, чтоб скорость была у собаки. То есть его как охотника не волнует породность, его волнуют рабочие качества. И да, это будет единичный результат, она уже не даст щенков себе подобных. При этом они не понимают элементарного: если вы выходите на охоту и тазы слаба, это не значит, что нужно менять породу, это значит, что с собакой нужно работать, тренировать. А не думать скрестить ее с другой породой. И таких экспериментаторов, к сожалению, очень много», — резюмировала кинолог Инна Назаренко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915546-chistokrovnost-kazahskoy-borzoy-nahoditsya-pod-ugrozoy-zayavila-kinolog/