KZ

Борьба с коронавирусом через смартфон: как устроена работа приложения Ashyq

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Пандемия наложила запрет на многие возможности. В прошлом году из-за нестабильной эпидситуации казахстанцы не имели возможности провести свой досуг в привычных условиях, в значительной степени из-за ограничений пострадала бизнес-среда. О том, как внедрение приложения Ashyq повлияло на эпидситуацию в стране и какие сервисы создаются в сфере ЖКХ рассказал IT-архитектор, заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation Виталий Пустовойтенко в интервью NUR.KZ.

заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation Виталий Пустовойтенко
заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation Виталий Пустовойтенко. Фото: из личного архива

- Как вообще зародилась идея создать приложение Ashyq?

- Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП) обратился к IT-сообществу с тем, чтобы предложить решение, которое помогло бы в борьбе с последствиями пандемии.

Ранее мы уже разрабатывали подобное решение в Нур-Султане, Костанае и Уральске, когда инфицированный человек, скачивая приложение и уведомляя о своем положительном ковид-статусе, позволяет отслеживать свою геолокацию. Однако тогда мы столкнулись с бессознательностью многих граждан: были факты отключения телефонов, например.

Учитывая этот фактор и в целом идею создания приложения, которое помогло бы обезопасить население, позволить бизнесу работать и при этом контролировать эпидситуацию, мы предложили масштабировать его на уровне страны.

Если говорить про основные предпосылки к созданию такого приложения, отмечу, что я сам являюсь предпринимателем и представителем регионального офиса по городу Нур-Султан НПП «Атамекен», и видел, как бизнес-сообщество обращалось к руководству страны с тем, чтобы разрешить бизнесу работать в период пандемии.

Поэтому мы (разработчики – прим.) решили послушать вторую сторону – узнать мнение санитарных врачей и уполномоченных органов, в каком случае можно разрешить работу данному сегменту. Начались обсуждения, предлагалось расширить функционал базового приложения. И в рабочем порядке совместно с проектным офисом МЦРИАП РК, предпринимателями, представителями НПП «Атамекен» и Министерством здравоохранения РК было создано приложение Ashyq.

В самом начале пилот проекта был запущен в Нур-Султане, Алматы и Караганде. А на сегодняшний день доступ к приложению имеют уже все регионы.

Внедрение такого решения позволило открыться и начать работу многим субъектам предпринимательства без ущерба для эпидимиологической ситуации. Сейчас уже все заведения, к примеру, кинотеатры, кафе, рестораны, спа- и фитнес-центры, могут работать в выходные и с расширенным графиком работы.

- Многие люди жалуются, что статус не всегда дает точность, когда человек не болен ковидом или не является контактным. Расскажите, каков основной принцип работы приложения и для чего оно необходимо?

- Касательно статусов – как правило, люди не согласны с красным, либо желтым.

Естественно, оберегая здоровых людей, приложение ограничивает передвижение заболевших и контактных.

Неоднократно были случаи, когда у пользователя отображался красный статус, он начинал возмущаться в социальных сетях о том, что уже переболел коронавирусом.

Однако, когда мы начинаем уже детально разбираться в ситуации, выясняется, что у человека прошло 14 дней с первого теста, но он сдал тест еще раз через 5 дней, который также показал положительный результат. Соответственно, «красным» его статус будет на протяжении 14 дней после последнего положительного теста.

Следующий момент – когда у человека желтый статус. Даже если тест на коронавирус показал отрицательный результат, мы действует строго согласно алгоритму.

А такие ситуации, когда якобы зеленый статус ошибочно приписывали красному и наоборот, фактами не подтверждались.

- Бывали ли случаи, когда люди пытались подделать свой статус? Что в таком случае предпринимается?

- Да, такие случаи были. Часто сталкиваемся с такими ситуациями в аэропортах. К примеру, был случай, когда человек приходил с отрицательным ПЦР-тестом, сканировал QR-код, у него показывал «красный» статус. Он возмущался, говорил о том, что приложение дало сбой и показало неправильный результат. В том же аэропорту находились санврачи, которые проверили его в своей системе. Выяснилось, данный гражданин является инфицирован, а предъявляемый им отрицательный ПЦР-тест был сдан 2 месяца назад и дата выдачи теста была подделана.

В день приложение Ashyq в одном аэропорту не допускает на рейс порядка 10 потенциально опасных инфицированных людей. Я считаю, что запуск приложения именно в аэропортах дал очень положительный эффект, потому что именно аэропорты являются очагами распространения коронавирусной инфекции.

Также бывали случаи, когда люди, зная свой положительный результат, все же шли в какие-либо заведения, сканировали QR-код, который естественно показывал «красный» статус.

- Какие результаты уже принесла работа Ashyq?

- В приложении на сегодняшний день зарегистрировано порядка 1 млн 900 тысяч пользователей. При этом, более 4 500 человек было выявлено с положительным статусом, либо являющихся контактными, которые попытались зайти в какое-либо заведение.

Наряду с этим, с внедрением приложения Ashyq по стране заработало порядка 7 тысяч субъектов бизнеса, в частности, заведения общественного питания, кинотеатры, театры, компьютерные клубы, салоны красоты, оздоровительные и спортивные центры и даже стадионы.

К примеру, относительно недавно, 23 мая на стадионе «Астана Арена» прошел первый открытый футбольный матч c 6 000 зрителей.

- Что будет с данным приложением после пандемии? Ashyq – это временная мера или планируется и дальше развивать его функционалы?

- Приложение сейчас находится уже на балансе МЦРИАП РК. Но, на мой взгляд, оно должно будет исчезнуть за ненадобностью, также, как и маски, например. Придет время, когда мы их снимем.

- Один из наболевших вопросов, который был у населения еще до пандемии – это переход с КСК на ОСИ. Вы являетесь также разработчиком приложения E-KNOT. Расскажите пожалуйста, для чего необходимо данное приложение и какие удобства представлены в нем для услугодателей и услугополучателей?

- Приложение E-KNOT, в первую очередь, настроено на собственника-потребителя услуг и помогает ему реализовать свои права. В частности, создать ОСИ, определить председателя, совет дома – инициативную группу. Здесь представлен полный спектр необходимых функций: взаимодействие с ОСИ, подача заявок, получение уведомлений от ОСИ, предоставление бухгалтерских отчетов, проверка состояния счета и накоплений и другие операции, в том числе оплата коммунальных услуг.

- КСК зачастую сталкиваются со слабой активностью жильцов в решении того или иного вопроса. Как данная проблема будет решаться у ОСИ с использованием E-KNOT?

- На данный момент мы запустили возможность проведения онлайн-собраний. Ввиду пандемии эта функция стала очень полезной. Мы обеспечили порядка 400 онлайн-собраний с возможностью проголосовать за то или иное решение касательно улучшения условий проживания. Это позволяет обеспечить 100-процентный охват жильцов.

Также много решений есть и для жилищных кооперативов, в частности, дольщиков. Многие из тех, кто вложился в долевое строительство, проживают в других местностях и городах. И собраться, и принять совместное решение бывает порой очень сложно. Поэтому такое решение как онлайн-собрание и голосование является очень эффективным и удобным.

Мы разослали предложения по регионам и хотим показать преимущества цифровизированного процесса.

- Почему Вы решили разработать именно такое приложение? В чем его глобальное преимущество?

- В начале прошлого года вступил в силу закон, согласно которому переход с КСК на ОСИ будет завершен к 2022 году. Сейчас идет активная работа в этом направлении. И мы, как представители бизнес-сообщества, не могли остаться в стороне и решили внести свой вклад.

Мы хотели создать удобства для ОСИ, наших граждан и государства, так как здесь нет необходимости тратить госбюджет – приложение уже готово, и оно успешно работает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915193-borba-s-koronavirusom-cherez-smartfon-kak-ustroena-rabota-prilozheniya-ashyq/

Борьба с коронавирусом через смартфон: как устроена работа приложения Ashyq