KZ

Струны души: изготовление домбры – семейное дело Рухановых

семья Рухановых
Фото: из личного архива семьи Рухановых

Мастер из Алматы более 40 лет посвятил изготовлению казахского народного музыкального иснструмента – домбры. Дело стало уже семейным. Сегодня Омар Руханов успешно руководит своей собственной мастерской, где работают его дети и племянники. В скором будущем он намерен даже выпустить небольшое пособие. В мастерской семьи Рухановых побывал корреспондент NUR.KZ.

Алматинец Омар Руханов в 1976 году по наставлению отца поступил в ГПТУ №46 по специальности «Мастер по изготовлению музыкальных инструментов». Тогда он не подозревал, что это решение станет одним из значимых для его будущего. Здесь он познакомился со своей будущей супругой.

«Потом началась моя трудовая деятельность, сначала в музыкальном цехе на мебельной фабрике – корпусовщиком. Через полгода мое мастерство заметно возросло, а может проявились и природные данные. Супруга моя занималась больше отделкой инструментов», — поделился Омар Инабатович.

С годами, работая в кооперативах, он нарабатывал мастерство, собирал не только домбру, но и другие ударные и оркестровые инструменты. Это позволило ему стать наставником во дворце школьников Алматы. Параллельно обучал и своих детей, племянников и младшего брата.

мастерская Рухановых
Фото: из личного архива семьи Рухановых
«В 2014 году, когда дворец школьников закрылся, мы решили организовать семеное дело. Открыли мастерскую. Над название долго думать не пришлось, у нас очень говорящая фамилия – Рухановы. Поэтому и назвали «Rukhani Dombyra» или Рухановские домбры. Еще один смысл, "рухани" переводится как духовный, "домбыра" как духовная составляющая казахского народа», — поделился мастер.

В цехе работают пять человек. Здесь создают корпус, грифы, затем инструмент полируют и красят. На изготовление одной домбры в среднем уходит 2-3 дня. В неделю мастерская выпускает пять.

«Много лет назад мне раскрыли секрет, что создание домбры это математика. Здесь важны точные расчеты, иначе будет фальшивить инструмент. Некоторые мастера этого не знают, поэтому сейчас очень часто можно встретить дешевую и в тоже время фальшивую домбру. Половину ладов строят, остальная половина как придется», — рассказывает Омар Руханов.
мастерская Рухановых
Фото: из личного архива семьи Рухановых

Для создания корпуса в основном используют бук, ясень, березу. Дека домбры изготавливается из хвойных деревьев – сосна или ель.

«На станках распиливают нужные размеры. Все идет пооперационное: сначала корпус, потом гриф, наклеивается головка, дальше идет накладка и дека. Форма грифа вырезается на станке, затем шлифуется. И почти готовый инструмент идет на отделку, на следующий день устанавливают лады, а потом натягиваются струны», — описал процесс владелец цеха.
Омар Руханов
Фото: из личного архива семьи Рухановых

К выбору струны тоже нужно подходит серьезно. В мастерской используют только два вида – капроновые и нейлоновые. Есть еще лафран, но им Омар Инабатович не доверяет. Служат мало, часто фальшивят.

«До существования лески, казахи использовали конский волос или скручивали шелковую нить. Когда появилась леска стали ее использовать. В основном везде натягивается капроновая. Диаметр обязательно 0,7. Но самое важное, чтобы мастер изготавливал инструмент с душой, вот тогда он будет звучать по-настоящему замечательно», — поделился Омар Руханов.
Домбра из мастерской Рухановых
Фото: из личного архива семьи Рухановых

В будущем мастер по изготовлению казахского народного инструмента намерен написать небольшой справочник-пособие для молодежи. Таким образом, он хочет внести свой вклад в пропаганду и популяризацию национального наследия. Однако пока его идея не нашла поддержки спонсоров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915188-struny-dushi-izgotovlenie-dombry-semeynoe-delo-ruhanovyh/