KZ

Конкуристка из Нур-Султана: Любовь к лошадям у казахов в крови

Конкуристка из Нур-Султана
Фото: из личного архива Т. Ерканат

Конкуристка из Нур-Султана производит конную амуницию и даже основала свой, пока еще маленький, но стремительно развивающийся бренд. Среди изготавливаемых вещей – ушки для лошади, аладжа, вальтрапы и бинты. Недавно Тамила Ерканат занялась пошивом и экипировки для всадников. О том, что вдохновило ее превратить увлечение в дело всей жизни, спортсменка рассказала корреспонденту NUR.KZ.

Впервые Тамила Ерканат села в седло в возрасте трех лет. И абсолютно влюбилась. С тех пор, семья вместо кинотеатров и парков аттракционов по выходным выезжала в конный клуб. Уже в 9 лет девочку записали в секцию по конному спорту. Сделали это тайно, поскольку официально заниматься можно было с 12 лет.

«Казахская культура немыслима без лошади. Это уходит корнями далеко в прошлое, когда суть была в основном бытовой. Общество развивалось, и со временем сформировались казахский конный спорт, игры. Это было увлекательное развлечение и метод развития духовного единства народа. Мои прадеды были истинными лошадниками, управляющими табунами, состоящими из более чем 7000 лошадей, поэтому, лошади у меня, наверное, в крови», — поделилась спортсменка.

Тамила, или как она больше предпочитает, Тома занимается конкуром. Его суть заключается в безошибочном преодолении маршрута из препятствий верхом на лошади. То есть, всадники выступают, выезжая на «боевое» поле и преодолевая комбинации барьеров по одному. Побеждает тот, кто прошел маршрут быстрее остальных и с наименьшим количеством ошибок. Первые для нее соревнования прошли в 2014 году.

«С 2016 года я тренируюсь на базе Алтын Тулпар при Президентском конном комплексе. Я принимала участие в большом количестве соревнований. Самые видные из моих достижений: титул чемпионки Федерации конного спорта РК в юношеской категории, дважды вице-чемпионка столицы, многочисленные призовые места в международных соревнованиях, региональных чемпионатах», — рассказывает Тамила.

Два года назад у нее появился верный напарник и преданный друг по кличке Родон. Рыжий жеребец английской чистокровной породы. В этом году ему исполнилось 13 лет. С ним у конкуристки установилась ментальная связь. Скакун понимает всадника с полуслова, а он единственный, кому Тамила может довериться на все сто.

«У него очень непростой характер «с огоньком», привыкали мы друг к другу более полугода. Сказалось то, что Родон сменил хозяина уже в осознанном возрасте. Об этом коне я узнала в феврале 2019, он был одним из основных в команде Рината Галимова, МСМК Кыргызской Республики по конкуру. Уже 1 марта я была в Бишкеке, знакомилась с Родоном. Уровень его подготовки поразил меня не меньше, чем его натура – конь буквально взлетал над препятствиями, будто сила притяжения не тяготила его; он гарцевал и явно понимал, что восхищает. Родон, «рыжий бес» по-домашнему с первого взгляда зацепил меня, и я поняла, что именно он станет для меня идеальным спортивным партнером. По приезду в Казахстан Родон какое-то время тосковал по дому и предыдущему всаднику, но уже тогда относился ко мне гораздо теплее, чем ко всем остальным», — вспомнила она.

конь
Фото: из личного архива Т. Ерканат

По словам Тамилы, на момент начала занятий конным спортом такие вещи, как амуниция для лошади и экипировка для всадника, были дефицитными в Казахстане. Поэтому, на ранних этапах, каска, и та, привезенная из Санкт-Петербурга была единственной по-настоящему предназначенной для занятий конным спортом вещью в инвентаре спортсменки.

«Глядя на лоснящихся лошадей и всадников, одетых с иголочки по TV, мне хотелось хоть немного приблизиться к тому, как на самом деле должен выглядеть конкурист. Однако, имея одну лишь каску, это сделать было сложновато, поэтому, я решила украсить ежедневный облик лошади, на которой тренировалась, связав ей специальную шапочку для ушей, которые используются, чтобы ветер, насекомые и пыль не отвлекали лошадь от тренировок. Это было летом 2013 года и уже тогда, я пыталась предложить и своим сокомандникам вязаные изделия, которые я делала. Первый мой успешно был выполнен летом 2014 года», — поделилась конкуристка.

В основном она занимается изготовлением ушек для лошадей, оберегов «Аладжа», бинтов и вальтрапов. Ушки вяжутся из хлопковых ниток или хлопковых ниток с примесью акрила. Они служат своеобразной защитой от шума, ветра, попадания пыли и насекомых. «Аладжа» надевают на шею лошади, чтобы отвести глаз. Его ширина 10 см. Другой элемент экипировки называется – вальтрап. Это тканое изделие с подкладкой из синтепона, который кладется под седло.

седло
Фото: из личного архива Т. Ерканат

«Эта вещь именно спортивная в моем варианте изготовления, имеет анатомическую форму. Тыльная его сторона делается из вафельной хлопковой ткани впитывающей пот лошади, чтобы не натирать спину. Внешняя сторона, на которое кладется седло, делается из очень плотного хлопка, который не пропускается влагу. Также на данный момент из конной амуниции я изготавливаю бинты, они делаются из флиса. Цель – предостеречь от травм связки лошади и разогревать перед тренировкой. Есть еще попона, служит в качестве пальто, греет лошадь. Потому что спортивные лошади не приспособлены к жизни в суровых климатических условиях», — пояснила Тамила Ерканат.

Каждые изделия выполняется индивидуально под скакуна и предпочтение заказчика. Тамила даже разработала свой собственный логотип «Phoenix Equestrian», который нашивается на все изделия. Феникс потому, что это слово обозначает птицу, восстающую из пепла. По словам Тамилы, это отражает мотивацию идти вперед и не сдаваться. Вяжет девушка дома, здесь готовит и выкройки. По ним в цехе уже шьет мастер на специальной швейной машинке.

«Лошади очень любят обновочки и тем более, когда им в них комфортно. Каждый раз, когда у меня появлялась какая-то новая модель амуниции, моей моделью был Родон, чтобы все это сфотографировать. Знали бы вы, как он восхищается собой, когда на него надевается что-то новое. Когда мы его начищали, расчесывали для того, чтобы он идеально выглядел на снимке. Он позировал, громко храпел ноздрями, гарцевал. Можно сделать вывод, что коню очень нравится выглядеть хорошо», — добавила девушка.

девушка сидит на лошади
Фото: из личного архива Т. Ерканат

Сейчас она также занимается изготовление кепок для всадника, в будущем намерена заняться пошивом поло, рединготов (пиджаков для всадника) и бридж, это специальные штаны с усилением на коленях и бедрах для лучшего контакта с седлом.

«Сейчас в Казахстане нет абсолютного дефицита конной амуниции. Но она производится в основном для занятия национальными конными играми. А они кардинально отличаются от той, что необходима в олимпийских видах конного спорта. Я для себя решила, что это мой шанс, эту ситуацию нужно исправлять. Моя цель и большая мечта, чтобы наши всадники выступали на мировых соревнованиях и были одеты в экипировку на которой будет написано «Made in KZ». И я к этой мечте иду каждый день», — резюмировала Тамила Ерканат.

девушка сидит на лошади
Фото: из личного архива Т. Ерканат

Помимо конного спорта, 19-летняя Тамила успевает посвящать себя волонтерству. Она основала и руководит молодежной организации «Adal Volunteer Club». Является студенткой второго курса Назарбаев Университета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915142-konkuristka-iz-nur-sultana-lyubov-k-loshadyam-u-kazahov-v-krovi/