KZ

Наследие номадов: казахские национальные украшения стали еще популярней

казахские национальные украшения
Казахские национальные украшения. Фото: из личного архива А. Шукпаровой

Еще несколько лет назад казахские национальные украшения можно было встретить на ярмарках мастеров или в сувенирных магазинах. Сегодня же в Казахстане успешно существуют крупные бренды. Их изделия, соединяя прошлое и будущее, пользуются большое популярностью у молодежи, а в последние годы являются устоявшимся трендом. Свой бренд 8 лет назад создала и Амина Шукпарова. Корреспонденту NUR.KZ дизайнер рассказала, что вдохновило ее на такой шаг и почему это направление важно на пути духовного возрождения.

Амина Шукпарова родилась на юге Казахстана в городе Шымкенте. Сначала девушка планировала присоединиться к семейному бизнесу. Отец Амины знаменитый стоматолог-хирург. По его стопам она и решила пойти, поступив в медицинскую академию на факультет стоматологии. Однако желание создавать ювелирные украшения было у нее с детства.

«Помню, когда была маленькой, подолгу могла всматриваться в казахские национальные украшения, рассматривала иллюстрации. Мне нравилось надевать мамины бусы, дотрагиваться до браслетов на руке моей бабушки. Особенно нравился браслет Бесбілезік, серьги Айсырға. Они словно завораживали мой детский ум», — поделилась воспоминаниями Амина Шукпарова.

Однако более серьезные шаги, тогда еще, будущий дизайнер сделали, когда подросли собственные дети. На тот момент семья уже жила в столице.

«Мы переехали с семьей в Нур-Султан. И мои дети увидели каплевидный перстень. На тот момент я не знала даже, что украшение называется Құстымсық или Құсмұрын. Начала искать в интернете. Но информации было совсем мало. А вопросов от детей со временем становилось все больше. Спрашивали про нагрудные украшения, почему они такие объемные. Так я познакомилась со своим наставником Шайзадой Токтабаевой. Она доктор исторических наук и единственная в Казахстане, кто посвятил 20 лет исследованию казахских национальных украшений, выпустила книгу посвященную украшениям, традициям и быту казахов», — рассказала дизайнер.

Казахские национальные украшения
Казахские национальные украшения. Фото: из личного архива А. Шукпаровой

Постепенно Амине стал открываться новый мир великолепия ювелирного искусства казахов. В 2013 году принимает решение основать свой личный бренд.

«Изначально у меня не было идеи превращать свою любовь к украшениям в бизнес. Я создавала браслеты в национальном стиле сначала для свои детей. Их начали замечать мои друзья и знакомые, стали поступать заказы. Тогда я поняла, что хочу привнести свой вклад в пропаганду и популяризацию казахских национальных ювелирных украшений. Так и появился мой бренд», — добавила Амина.

Пропаганда ювелирного искусства главная цель Амины. Каждое украшение рассказывает об истории и культуре номадов, но при этом создаются они с учетом мировых трендов.

«В нашем творчестве заложена идея духовного возрождения и в каждой нашей коллекции мы рассказываем о традициях и культуре казахского народа. О том какую мысль через ювелирное искусство пытались донести до нас мудрые кочевники. И все проекты, связанные с духовным возрождением, безусловно, вдохновляют нас, помогают усилить наше восприятие и создавать что-то новое. В нашей семье несколько ювелирных украшений передавались из поколения в поколение, поэтому я на своем опыте знаю насколько это важно. И как сильно это подсвечивает значимость рода. Поэтому у нас появился проект, теперь мы вместе создаем фамильные украшения, которые изготавливают для того чтобы передавать следующим поколениям», — отметила дизайнер.

Казахские национальные украшения
Казахские национальные украшения. Фото: из личного архива А. Шукпаровой

Систематически Амина Шукпарова проводит мастер-классы для молодежи, презентации для детей, где объясняет важные элементы казахского национального ювелирного искусства. Так она хочет привить интерес и любовь к духовному наследию у подрастающего поколения. Сегодня на дизайнерском рынке конкуренции стало намного больше, нежели 8 лет назад, однако это ничуть не страшит. Амина уверена: это лишь вдохновляет на создание более нового и уникального.

Казахские национальные украшения
Казахские национальные украшения. Фото: из личного архива А. Шукпаровой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1915135-nasledie-nomadov-kazahskie-natsionalnye-ukrasheniya-stali-esche-populyarney/

Наследие номадов: казахские национальные украшения стали еще популярней