KZ

Первый национальный университет столицы: каким стал ЕНУ им. Гумилева за годы независимости

Фото
Фото: pixabay.com

В своей статье «Независимость дороже всего» Касым-Жомарт Токаев сделал большой акцент на поддержке молодежи, подчеркнув, что молодое поколение является движущей силой позитивных изменений. О том, какие условия для развития образовательной сферы и молодежного потенциала создает одно из ведущих учебных заведений страны читайте в материале NUR.KZ.

В минувшее воскресенье Евразийскому национальному университету имени Льва Гумилева исполнилось 25 лет.

История в деталях

С обретением независимости у Казахстана возникла необходимость наращивания образовательного потенциала. Так, в 1996 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, было принято решение об объединении Целиноградского инженерно-строительного института и Целиноградского педагогического института и преобразовании в Евразийский университет имени Льва Гумилева. Это стало дальновидным решением, поскольку год спустя столицей независимого Казахстана стал город Нур-Султан (бывшая Астана), став центром евразийского контитента.

За первые 5 лет университет нового образца был переименован дважды: в 2000 году произошла реорганизация в Евразийский государственный университет имени Льва Гумилева, а в 2001 году вузу был присвоен статус национального, который имеется по сей день.

Фото
Фото: www.enu.kz

Международное сотрудничество и признание

Первым мостом, проложившим путь к международным связям, стало открытие в 2000 году филиала Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.

Спустя пять лет ЕНУ была подписана Великая хартия университетов, инициированная Болонским университетом (Италия) и Ассоциацией университетов Европы.

На сегодняшний день ЕНУ входит во многие международные объединения, в числе которых Международная академия наук высшей школы, Евразийская ассоциация университетов и Ассоциация международных исследований стран СНГ и Балтии, Международная ассоциация университетов и Европейская ассоциация высших учебных заведений.

Кроме того, Евразийский национальный университет наладил крепкое сотрудничество со многими зарубежными вузами и ведущими учебными заведениями мира, заключив порядка 400 договоров по разным направлениям, таким как обучение по академической мобильности, двудипломное образование, научные исследования, курсы и другие.

Обращая внимания на достижения национального университета, стоит отметить, что вуз входит во многие мировые образовательные рейтинги.

Так, ЕНУ является первым из казахстанских вузов, который вошел в топ-500 лучших университетов мира по данным рейтингового агентства QS World Universities в 2010 году.

Наряду с этим, ЕНУ имени Льва Гумилева первым в Казахстане начал реализацию двудипломного образования в рамках Сетевого университета СНГ и Университета ШОС по востребованным специальностям, таким как международное право, филология, география, экология, экономика, менеджмент, юриспруденция, наноматериалы и нанотехнологии.

Высокая международная оценка позволила ЕНУ открыть представительства в таких странах как Россия, Китай, Турция, Бельгия, Белоруссия, Узбекистан, Иран и Пакистан.

Четверть века – какие условия созданы для студентов

За 25 лет национальный университет вырастил десятки тысяч талантливых специалистов, которые достигли высот в своей карьере.

Выпускники ЕНУ сегодня реализовали себя в разных сферах. Среди них заместитель председателя АНК Марат Азильханов, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, вице-министр финансов РК Даурен Кенбеил, вице-министр информации и общественного развития Асхат Оралов, руководитель BTS Education Саясат Нурбек, директор телеканала «Хабар» Динара Бисембина, журналистка Айгуль Мукей и другие известные деятели.

Фото
Фото: www.enu.kz

На сегодняшний день в университете на 13 факультетах обучается более 20 тысяч студентов со всех уголков Казахстана и зарубежных стран.

Обучение включает в себя более 200 образовательных программ, из которых 80% имеют международные сертификаты об аккредитации.

За последние восемь лет построены учебно-лабораторный корпус, стартап-зона, 2 дома студентов, 2 жилых дома для преподавательского состава и сотрудников.

Наряду с этим, значимым вкладом в развитие и поддержку молодежи, а также популяризацию здорового образа жизни стало открытие спортивного комплекса, приуроченное юбилею университета.

Фото
Фото: www.enu.kz

Новый спортивный комплекс площадью более 7 тысяч кв. м. предназначен для проведения занятий по разным видам спорта, соревнований, а также функционирования секций.

Здесь созданы все условия для занятия футболом, баскетболом, волейболом, шахматами, теннисом, боксом, а также национальными видами спорта: тогызкумалак, асык ату и бес тас.

Кроме того, любители фитнеса могут воспользоваться тренажерными залами и спортивными залами для занятия танцами и шейпингом.

Ожидается, что спортивный комплекс станет популярным местом для проведения досуга, оздоровления и всестороннего развития студентов.

Фото
Фото: www.enu.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1914065-pervyy-natsionalnyy-universitet-stolitsy-kakim-stal-enu-im-gumileva-za-gody-nezavisimosti/