Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Прагматизм и бережливость: как пандемия повлияла на сознание казахстанцев

Опубликовано:

Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото: pixabay.com

В этом году Казахстан занял 36 место в рейтинге ООН по уровню счастья. Вместе с тем, государством уже пятый год реализуется национальная программа по модернизации общественного сознания. О том, как изменилось сознание общества в период пандемии и какие перспективы ждут в будущем, рассказала в интервью NUR.KZ доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК Лязат Нуркатова.

- Программе модернизации общественного сознания в апреле исполнилось 4 года. Какая работа была проделана за это время?

- Важнейшие процессы обновления казахстанского общества имеют четкие цели, конкретные задачи и адресные приоритеты. Опережающая модернизация общественного сознания выступает сердцевиной политической и экономической модернизации Казахстана. Для того, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей, необходимо изменить общественное сознание.

Эти фундаментальные положения были сформулированы Елбасы в его стратегической статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на основе которой и была разработана программа «Рухани Жангыру».

Именно в контексте краеугольных положений, принципов программы выстраивается единая, комплексная, системная траектория изменения общественного сознания, формирования «единой нации сильных и ответственных людей».

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» за 4 года проведено свыше 130 тысяч мероприятий в стране и за ее пределами. В текущем году реализуются 13 специальных проектов. Следует отметить, что в их реализации наблюдается устойчивая положительная динамика. Она отражается в количестве и качестве проводимых мероприятий, а также высоком уровне вовлеченности населения в них. За период с 2017 по 2020 годы охвачено 53 612 083 человека. Также с прошлого года к ним добавились 4 новых спецпроекта – «Құқықтық мәдениет», «Еңбек – елдің мұраты», «Дәстүр мен ғұрып» и «Үнем – қоғам қуаты».

Выстроена институциональная система, в рамках которой обеспечивается общая координация и разработка единых подходов по реализации программы «Рухани жаңғыру». В каждом регионе Казахстана эффективно выстроена деятельность проектных офисов «Рухани жаңғыру». Активно реализуются меры по выстраиванию долгосрочной и системной работы во всех регионах на основе межотраслевого подхода. В реализацию «Рухани жаңғыру» сегодня вовлечены практически все: государственные органы, научно-исследовательское и экспертное сообщество, представители СМИ и бизнес-сообщества, гражданское общество.

Фото
Доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК Лязат Нуркатова.Фото: из личного архива Лязат Нуркатовой

- Какой прогресс достигнут?

- Модернизируется сознание человека - модернизируется все общество. Например, согласно отчету ООН «World Happiness Report» на 2021 год («О мировом счастье»), Казахстан занял 36 место, обогнав такие страны, как Россия и Грузия. Данный рейтинг оценивается по таким показателям, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и другие.

Ведется постоянная работа по совершенствованию подходов в сфере модернизации общественного сознания. Проводится усиленная информационно-разъяснительная работа, в частности в социальных сетях. Основный акцент делается на увеличение доли познавательного и обучающего контента, соответствующего шести ключевым принципам программы.

Стоит отметить, что это лишь начало пути и в сфере модернизации общественного сознания нам предстоит еще много работы.

- Что необходимо сделать для того, чтобы население было вовлечено в данную программу и люди сами изъявили желание модернизироваться?

- В самом начале, когда была объявлена модернизация общественного сознания, многие отнеслись с осторожностью, кто-то – со скептицизмом, третьи – с негативом. Но сама по себе модернизация сознания, а тем более общественного, это весьма долгий процесс, результаты которого будут проявляться постепенно. Тем более, на этот процесс влияют иногда такие непредсказуемые события и факторы, как например, пандемия COVID-19. Она внесла существенные коррективы в обществе, обнажила новые проблемы, сформировала новые общественные запросы.

Пандемия подстегнула людей стать более прагматичными и бережливыми, следить за своим здоровьем, получать онлайн-образование, быть милосерднее к ближнему. С другой стороны, вскрылись латентные проблемные зоны в отношении терпимости и толерантности в обществе – рост бытового насилия, стигматизация к лицам, болеющим COVID-19, а также прошедшим вакцинацию.

Неизменным остается одно – желание модернизироваться должно исходить от самого человека, мы можем лишь подтолкнуть его к данному решению. А современные реалии, несомненно, будут формировать условия и потребности к тому, чтобы человек начал трансформировать свое сознание, и здесь наша задача – дать нужное направление, чтобы избежать радикальных преобразований.

- К чему приведет реализация данной программы? Какие перспективы Вы бы выделили?

- Сегодня сложно прогнозировать конкретно, как глубоко будет модернизировано наше общество, но определенные исследования в этом направлении проводятся. В прошлом году КИОР проведено форсайтное исследование в сфере модернизации общественного сознания. Экспертами были определены прогнозы до 2035 года в сфере образования, инклюзивного мировоззрения, а также укрепления региональной и международной позиции Казахстана. В образовательном процессе будет устойчивый отход от парадигмы стандартизации в сторону персонификации обучения, процессы демократизации и либерализации приведут к укреплению и расширению гражданского общества, а благодаря активизации международного и внутреннего диалога, Казахстан будет являться образцом стабильности и устойчивости на Евразийском пространстве.

В перспективе совокупность устойчивых и зарождающихся трендов в сфере модернизации общественного сознания приведет к формированию образа казахстанца как цифрового номада, который будет обладать такими компетенциями, как умение жить и действовать в условиях неопределенности, гибкость и готовность к изменению себя, умение интегрироваться в мир и мыслить глобально, применять цифровые навыки во всех сферах деятельности. Именно такие люди в будущем станут ядром единой нации сильных и ответственных людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913322-pragmatizm-i-berezhlivost-kak-pandemiya-povliyala-na-soznanie-kazahstantsev/

pixel