KZ

Тренер хоккейного клуба в США: У меня была мечта развивать женский хоккей в Казахстане

Булбул Картанбаева
Фото: Facebook / Булбул Картанбаева

Булбул Картанбай является первой казахстанкой, сыгравшей в Национальной женской хоккейной лиге. Сегодня, она – главный тренер американского женского клуба в Принстоне (США) и с недавних пор победитель IV сезона проекта «100 новых лиц Казахстана». На своей странице в Facebook спортсменка рассказала о своих впечатлениях об участии в конкурсе и о том, как национальный проект помог приблизиться к своей давней мечте, передает NUR.KZ.

Любовь к спорту у Булбул Картанбай была с детства. В более осознанном возрасте карьера девушки в профессиональном спорте дополнилась общественными инициативами и желанием помогать.

«У меня была мечта открыть секцию по хоккею с шайбой для девочек, то есть открыть Академию женского хоккея в нашей стране. Поиграв в хоккей в разных странах и приобретая новый опыт как тренер и как игрок, я решила привнести новшества в мир женского хоккея в своей родной стране. Приехав в Казахстан, я провела краткосрочный детский хоккейный лагерь в январе. Позже в марте я провела благотворительный турнир, посвященный Международному женскому дню. Мой турнир имел призовой фонд в 150 тысяч тенге, 50% из них пошли на лечение мальчика-хоккеиста, который сейчас находится в коме. Все это я делала на чистом энтузиазме, за свои собственные средства. Мной двигало желание помочь детям, развеять миф о том, что спорт - это только изнуряющие тренировки», - рассказывает Булбул.
Булбул Картанбаева
Фото: Facebook / Булбул Картанбаева

Неожиданностью, по словам спортсменки, стала новость о том, что ее кандидатуру хотят выдвинуть на участие в проекте «100 новых лиц Казахстана».

«Я, конечно же, согласилась. Я занималась своими делами, работала, тренировалась, писала другой проект. Я начала назначать встречи и искать возможности открыть секцию по хоккею для девочек. Искала варианты, искала поддержку. Я уже начала работать над созданием секции. Как внезапно мне позвонили и объявили, что я попала в список финалистов проекта. С этого момента началась работа. Мы отсняли видео по каждому финалисту. Потом мы стали готовиться на выступление перед Президентом. Было очень волнительно, с самого утра и до позднего вечера мы репетировали свою речь, подбирали костюмы, приезжала министр и мы делали генеральные прогоны.
В пятницу 30 апреля, состоялась долгожданная встреча с Президентом нашей страны, все прошло как во сне, все очень волновались, я даже расплакалась от эмоций. Меня осчастливило что Президент отметил мою инициативу продвигать женский спорт. Когда он сказал: «Также хочу поддержать нашу спортсменку-хоккеистку Булбул», мои глаза наполнились слезами радости, я хотела визжать от радости. В общем мероприятие прошло великолепно», - пишет спортсменка.
Булбул Картанбаева
Фото: Facebook / Булбул Картанбаева

Булбул Картанбай считает, что проект «100 новых лиц Казахстана» открывает много новых возможностей и помогает открыть новые двери на пути к реализации новых целей.

«Я уже встретилась с акимом города Нур-Султан, где мы поговорили об открытии секции по хоккею с шайбой для девочек. Аким также поддерживает этот проект и идею развивать женский спорт. Надеюсь мой новый статус откроет мне новые возможности продвигать спорт и культуру нашей республики и в других странах. Я рада усердно трудиться ради Казахстана, привнося все новые инновации в сфере спорта и разбивая мифы о женщинах в спорте. Мы - спортсменки, умеем и с удовольствием совмещаем в своей жизни все», - заключила Булбул.

Напомним, национальный проект «100 новых лиц Казахстана» реализуется с 2017 года и направлен на продвижение ценностей прагматизма, культа знаний и конкурентоспособности на примерах конкретных историй людей, внесших значительный вклад в развитие Казахстана.

Булбул Картанбаева
Фото: Facebook / Булбул Картанбаева

«100 новых лиц Казахстана» - это истории казахстанцев, которые добились успеха и готовы делиться им. В этом году IV сезон проекта прошел под эгидой 30-летия Независимости страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1911968-trener-hokkeynogo-kluba-v-ssha-u-menya-byla-mechta-razvivat-zhenskiy-hokkey-v-kazahstane/