KZ

Какой фундамент заложила Золотая Орда и что казахстанцам необходимо знать о Джучи хане

Гулмира Султангазы
Гулмира Султангазы. Фото: из личного архива

История Улуг Улус (Золотая Орда) является одной из главных основ развития современного Казахстана и предметом споров многих исследователей. О том, какую ценность представляет собой одно из крупнейших средневековых государств для новейшей истории и феномене Джучи хана рассказала аналитик-менеджер КИОР, кандидат исторических наук Гулмира Султангазы, передает NUR.KZ.

По мнению эксперта, становление и развитие Улуг Улуса представляет собой значительный этап казахской истории.

«В этот период ускорились процессы этногенеза: формируется единый язык, происходит осознание не только этнической, но и культурной общности. Золотая Орда смогла повторить успех Тюркского каганата, основываясь на идеологии кочевого экспансионизма. Это было полиэтническое и поликонфессиональное государство, пример толерантности и мультикультурности. В течение длительного времени Золотая Орда осуществляла контроль над половиной евроазиатского континента. Для нас это часть нашего прошлого, это наша история. Потому как достижение задач и реализация крупных военно-политических акций Золотой Орды были связаны, прежде всего, с автохтонными племенами: кыпчаками, аргынами и другими представителями. Именно они составляли военную мощь государства», - отметила Гулмира Султангазы.

Вместе с тем, успех Золотой Орды на политической арене неразрывно связан с личностью ее правителя – Джучи хана, который заложил прочный фундамент для становления казахстанской государственности.

Орнаменты
Фото: ruh.kz

«Джучи - это особая фигура на политической арене начала XIII века. Помимо того, что он был талантливым полководцем, отличался независимостью суждений, имел свое видение относительно развития покоренных народов и территории. И после похода 1219-1223 годов он получил в управление улус, куда вошла территория современного Казахстана. Джучи сумел выстроить относительно независимые отношения с Каракорумом (политическим центром Монгольской империи) и доверительные отношения с местным населением. Джучи - основатель династии джучидов, которая удерживала властные позиции, вплоть до первой четверти XIX века, до официальной отмены ханской власти, согласно Уставам 1822 и 1824 годов. Это еще один показатель доверия со стороны казахских родов к чингизидам-джучидам.

Имя Джучи окружено мифами. Практически каждый школьник готов поделиться своими тайными знаниями относительно рождения Джучи и трагедией его смерти.

Но главная заслуга Джучи в том, что он заложил основы для золотоордынской государственности и в какой-то мере определил вектор развития всего центрально-азиатского пространства», - подчеркнула эксперт.

Вместе с тем, аналитик считает, что золотоордынская тематика еще требует исследований, открытий, интерпретаций и популяризации среди широких слоев.

«Очень важно, что актуализация данной проблематики находит отражения в программных документах. В своей статье «Независимость превыше всего» Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил большое внимание на укрепление исторического сознания среди населения, причем используя разные инструменты. В прошлом году празднование 750-летие Золотой Орды нашло широкий отклик не только в Казахстане, но и в других странах. И это тоже является показателем заинтересованности у людей к событиям прошлого времени.

При этом, стоит отметить, что наше историческое сознание формируется не только через учебники и уроки истории, но через архитектурные памятники, через создаваемое пространство символов. К коим относится, к примеру, строительство историко-культурных комплексов. Это возможность возродить школьные исторические экскурсии по памятным местам, это и исторический туризм. Такого рода памятники способствуют развитию гражданственности, ответственности за настоящее и будущее», - подытожила Гулмира Султангазы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1911503-kakoy-fundament-zalozhila-zolotaya-orda-i-chto-kazahstantsam-neobhodimo-znat-o-dzhuchi-hane/

Какой фундамент заложила Золотая Орда и что казахстанцам необходимо знать о Джучи хане