KZ

Казахстан - территория культурной толерантности

из личного архива А. Белоусовой
Фото: из личного архива А. Белоусовой

Казахстан, еще задолго до обретения независимости был широко известен, как территория культурной толерантности. Проявляется это в уважении языков, традиций, обычаев, религий и быта всех этносов, проживающих в стране. Деятельность АНК, этнокультурные центры, театры, творческие коллективы – все то, что сегодня активно действует и развивается по всей республике.

Одним из таких ярких примеров можно назвать ансамбль «Славяночка», о котором корреспонденту NUR.KZ рассказала художественный руководитель коллектива Ангелина Белоусова.

из личного архива А. Белоусовой
Фото: из личного архива А. Белоусовой

Творческий коллектив «Славяночка» в Шымкенте знаком если не каждому, то очень многим. Когда-то эти молодые ребята выступали с достаточно известным хором «Светоч», в который входят представители старшего поколения. А молодежь здесь была, что называется, на подмоге. В 2015 году они решили создать свой самостоятельный ансамбль.

«Так и появился ансамбль «Славяночка». Сейчас в коллективе 20 человек, у нас получился хороший тандем. Всем нам интересно пробовать что-то новое, танцуем и поем. Выступаем на различных мероприятиях города и области», — рассказала Ангелина.

Репертуар у ансамбля народный стилизованный. В соответствии своему названию – это всегда что-то из славянской культуры. Всего на сегодняшний день у команды есть десять номеров.

из личного архива А. Белоусовой
Фото: из личного архива А. Белоусовой
«Каждый из нас всецело отдается нашему творчеству. Нас объединяет желание и интерес развиваться дальше, знакомиться с чем-то новым, в творческом плане. Ежегодно при славянском этнокультурном объединении проходят десятки мероприятий и практически в каждом участие принимаем и мы. В этом году у нас проектов намечается тоже много, все-таки 30 лет Независимости Казахстана. Мы должны запоминающе отметить юбилейную дату», — поделилась руководитель ансамбля.

Будучи частью Ассамблеи народа Казахстана ребята, посвящают много времени благотворительности и волонтерству. Коллектив систематически выступает в детских домах. Дарит воспитанникам праздник и одаривает подарками и гостинцами. Систематически проводят мастер-классы для желающих научиться танцевать русские народные танцы.

из личного архива А. Белоусовой
Фото: из личного архива А. Белоусовой
«Ведь очень важно быть как патриотом своей родины, так и своей культуры, традиций и фольклора. Отрадно, что в Казахстане в первые годы независимости появился такой институт, как АНК, а политика, проводимая в стране направлена на сохранение межэтнического и межконфессионального согласия. Ассамблея для меня в первую очередь – это новые знакомства, творческий поиск и большой опыт, несмотря на юный возраст. Я благодарна, что спустя три десятка лет Казахстан продолжает оставаться территорией культурной толерантности», — резюмировала руководитель ансамбля «Славяночка» Ангелина Белоусова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1910560-kazahstan-territoriya-kulturnoy-tolerantnosti/