Дизайнер придала новое дыхание казахским национальным нарядам

Свадебные наряды

Одной из отличительных особенностей культуры каждого народа является национальная одежда и аксессуары. А визуальный облик может рассказать многое как об истории, так и о развитии всей страны, поэтому очень важно учитывать все детали при создании образов. Так считает дизайнер Анастасия Романова.

О том, как ее наряды помогают казахстанцам укрепить национальную идентичность, выяснял NUR.KZ.

Платье мечты: с чего зародилась тяга к шитью

Сегодня у нашей героини имеется собственный свадебный салон в Нур-Султане и тысячи исполненных желаний казахстанских невест. Однако история становления дизайнерского пути у Анастасии началась с исполнения собственной мечты.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, как Вы вообще начали заниматься свои делом?

— В 2008 году я искала себе платье на свадьбу. Даже какие-то наброски сделала, все ходила по свадебным салонам, показывала эскизы, но нигде не могла найти то, что хотела. Я поняла, что мне нужно научиться самой шить.

Я начала изучать это направление — пошив платьев, корсетов. В итоге я сама сшила себе свадебное платье именно таким, каким его представляла. Когда сама свадьба уже состоялась, летом 2009 года, я выставила себя в наряде в социальных сетях и получила множество откликов. Тогда я поняла, что меня это интересует, и я хочу попробовать сшить еще что-нибудь. Второе платье я сшила просто так — это не был чей-то заказ, но у меня сразу его купили.

Судьба моего свадебного платья сложилась очень интересно и дала старт тому делу, которым я занимаюсь сейчас. Мое платье купила девушка из Санкт-Петербурга. На тот момент для меня это был первый крупный заработок, который я потратила на ткани и продолжила творить.

Камзол

Истоки вдохновения — история обычаев и традиций казахского народа

А как Вы пришли к созданию образов с казахскими национальными элементами?

— Этот стиль пришел ко мне постепенно. Было сильное желание сшить наряд с традиционными нотами, но при этом было понимание того, что время диктует нам новые тренды актуальности, практичности и современности. Я понимала, что не хочу шить казахские чапаны, потому что их всегда шили и будут шить. И начала пробовать, смотреть разные варианты, придумывать. Первые национальные наряды я сшила в 2014 году. Тогда это были просто элементы декора — расшитые пояса и саукеле. Они выступали в качестве дополнения к европейскому платью.

А уже нынешние модели с полноценным камзолом в национальном стиле стали появляться уже в 2015-2016 году. Я помню, как заказала ткань, расшитую казахским орнаментом и сшила экспериментально несколько камзолов. И они получились настолько легкими, воздушными, невестам было в них очень комфортно, и тут я поняла, что хочу создавать современные наряды, которые будут демонстрировать богатую национальную культуру.

Саукеле

А чем Вы вдохновляетесь и почему выбрали именно национальный стиль?

— Вообще я училась на дизайнера. Изучала историю искусств, в частности, историю национальных костюмов. После окончания университета я начала уже углубленно изучать казахские традиции: «Сырға салу», «Қыз узату», «Беташар», «Құдалық» и другие.

А что касается вдохновения — меня вдохновляет свобода казахского народа и в целом культура тюркоязычных стран.

И все это привело к тому, что у меня сформировался свой стиль, где в одном образе пересекается современность и традиционность и может объединить в себе многие направления — от европейского до восточного.

Повышение узнаваемости казахского стиля за рубежом и сохранение национальной идентичности

4 года назад Первый Президент Казахстана объявил о масштабной программе модернизации общественного сознания. Среди основных направлений — сохранение национальной идентичности, которая включает в себя все направления культуры, в том числе и традиции, свадебные обряды. Как Вы считаете, стараются ли казахстанцы сохранить национальный дух?

— Однозначно да. Если сравнивать тенденции, которые были 10 лет назад и как сейчас — это небо и земля. Если раньше на Қыз узату около 20% невест надевали национальный наряд, то сегодня этот показатель вырос до 90%. И это коснулось не только нарядов, но и традиций. Конечно, стоит учитывать и особенности регионов, ведь в каждом регионе немного отличаются свадебные обычаи. Но если раньше концепцию и наряды торжеств выбирали по наставлению старшего поколения, то сейчас именно у молодых людей заметно возросло стремление к традиционным обычаям.

Примечательно, что сейчас не только невесты, многие молодые девушки хотят иметь в гардеробе хотя бы один камзол с национальными мотивами. При этом подчеркну, что не только представительниц казахской национальности это интересует, но и других этносов.

Саукеле

А как Ваше творчество воспринимают в других странах? Поступали ли Вам заказы из-за рубежа?

— Да, конечно. У меня есть постоянные клиенты из Великобритании. Обращаются и из других стран. Но в большей степени таких клиенток интересуют камзолы. Ведь мы шьем не только свадебные наряды, но и деловые, повседневные камзолы, которые можно надеть и на работу, и на официальное мероприятие. Очень радует, что именно наши соотечественницы, живя или работая в других странах, носят национальную одежду, показывая миру нашу культуру и особенность.

В 2015 году я летала в Москву на неделю моды и надела черное платье с белым казахским орнаментом. Оно смотрелось очень стильно и многие заинтересовались, подходили, спрашивали, что это за наряд.

Я с нетерпением жду, когда закончится борьба с пандемией и возобновятся международные мероприятия и показы: хочется показать своим коллегам из других стран тот исторический колорит, который мы отразили через призму современности.

Анастасия Романова

Нашей стране исполняется в этом году 30 лет. Что необходимо сделать, чтобы укрепить национальную идентичность?

— Я росла вместе с нашей страной. Я помню, когда мы отмечали 10 лет, 20 лет. В этом году независимости страны исполняется 30 лет. И как многие задумываются «Неужели мне уже 30 лет?», так и я с удивлением воспринимаю возраст независимости нашей страны. Я бы хотела пожелать Казахстану и всем гражданам благополучия и покорения высот. Очень сильно выросла страна за этот небольшой промежуток времени. А предстоит достичь еще больше.

Если говорить об укреплении национальной идентичности, то я считаю, что в школах необходимо более углубленно изучать культуру, традиции и обычаи народов, проживающих в Казахстане. Это должно прививаться с малых лет. Современная молодежь зачастую задумывается от таких вещах, когда уже собирается связать себя узами брака.

Эскиз платья

При этом с популяризацией не стоит забывать о современных трендах. Мир меняется, и мы не можем стоять на месте. Чтобы сохранить тот национальный колорит и идентичность, нужно правильно совмещать историю, учитывать ее особенности и грамотно это все отражать на холсте современности.