KZ

Ассамблея народа Казахстана: история становления главной платформы межэтнического согласия

Логотип Ассамблеи Народа Казахстана
Фото: assembly.kz

1 мая все казахстанцы отметят День единства народа Казахстана. В преддверии этого NUR.KZ предлагает своим читателям вспомнить историю его возникновения праздника и идеи создания Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

Исторические события сложились таким образом, что этническое разнообразие Казахстана еще до обретения независимости представляло собой порядка 130 этносов.

Открытие Дома дружбы в Усть-Каменогорске
Фото: Пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана

В этой связи с провозглашением независимости Казахстана Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута идея о систематизации общественного взаимодействия в сфере межэтнических отношений. О намерении создать Ассамблею Елбасы объявил в 1992 году в рамках проведения первого Форума народов Казахстана.

Важной вехой в повышении статуса АНК стал Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», изданный в 2008 году. В нем прописаны все положения и полномочия деятельности Ассамблеи в развитии страны.

из архива Библиотеки Первого Президента РК- Лидера Нации
Фото: из архива Библиотеки Первого Президента РК- Лидера Нации

АНК в цифрах

  • Всего за время существования АНК было проведено 28 сессий. Очередная 29-я сессия Ассамблеи состоится 29 апреля под эгидой 30-летия независимости страны.
  • В Мажилисе Парламента РК отведено 9 депутатских квот для представителей АНК.
  • В стране функционируют 12 областных, 7 городских и 13 районных Домов дружбы.
  • В Казахстане имеется порядка 820 этнокультурных объединений.

Интересные факты об АНК

  • Изначально АНК носила название «Ассамблея народов Казахстана», переименование в «Ассамблею народа Казахстана» произошло в 2007 году.
  • Закон «Об Ассамблее народа Казахстана» дал право полноценного участия АНК в политической системе страны.
  • Право пожизненно возглавлять АНК принадлежит Первому Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.
  • Под эгидой АНК в стране отмечается два праздника: День благодарности – 1 марта и День единства народа Казахстана – 1 мая.
  • 2015 год стал юбилейным для АНК и был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана.
Ассамблея народа Казахстана
Фото: Пресс-служба Ассамблеи народа Казахстана

Стоит отметить высокую оценку деятельности и признание АНК как главного двигателя ценностей единства в многообразии и межэтнического согласия среди стран дальнего и ближнего зарубежья, а также международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ШОС и СВМДА.

Сегодня АНК – это главный консультативно-совещательный орган в сфере межэнических отношений и общенационального единства, который принимает активное участие во всех направлениях развития страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1910138-assambleya-naroda-kazahstana-istoriya-stanovleniya-glavnoy-platformy-mezhenicheskogo-soglasiya/