KZ

Татьяна Тарасенко: Взрослое поколение Ассамблеи народа Казахстана передает эстафету молодежи

Татьяна Тарасенко
Фото: из личного архива Т. Тарасенко

Масштабные юбилейные проекты готовит молодежное крыло славянского этнокультурного объединения города Шымкента в рамках 30-летия Независимости РК. Это и литературные вечера, это и спортивные мероприятия, а также концерты и волонтерство. Подробнее о деятельности коллектива корреспонденту NUR.KZ рассказала Татьяна Тарасенко.

В начале этого года литературный фонд Казахстана пополнился еще одной книгой – «Русская культура в Казахстане». Ее автор Татьяна Тарасенко, руководитель молодежного крыла славянского этнокультурного объединения города Шымкента.

В книге рассказывается о работе, которая проводилась центром и была направлена на сохранение мира и согласия в стране почти с самых первых лет ее независимости. Книга вобрала в себя все самые значимые моменты, рассказывает о лидерах объединения, о целях и задачах, а также о культуре, традициях и фольклоре.

«Над книгой я работала почти четыре года. Став свидетелем того, какую большую работу проводят в Ассамблее, сколько труда, сколько выдающихся людей и я захотела, чтобы их запомнили, захотела подчеркнуть их работу, заслуги. Правда, не все в нее вошло. Но, тем не менее книга получались красивой и информативной. Было около 50 экземпляров. Часть передали библиотекам Шымкента, несколько отправили в консульство в Алматы», — рассказала автор книги.
Татьяна Тарасенко
Фото: из личного архива Т. Тарасенко

Частью славянского этнокультурного объединения Татьяна стала в 2015 году и сразу влилась в дружный коллектив Ассамблеи. Сейчас объединение активно поддерживает молодежь и ее проекты.

«То есть, молодежь у нас сейчас сгруппировалась и активно участвует во всей жизнедеятельности Ассамблеи. Наш Казахстан ставит перед собой масштабные задачи в социально-экономической, политической сферах, инновационном развитии и институт Ассамблеи народа Казахстана принимает активное в их реализации участие. Мы продолжаем стремительно двигаться в 30-ку развитых стран мира. В этих условиях огромную надежду сейчас возлагают на молодежь. Взрослое поколение передает эстафету молодежи», — поделилась руководитель молодежного крыла.

Именно поэтому, добавила спикер, в 2021 году, который пройдет под эгидой 30-летия Независимости РК, юбилейные мероприятия проходят с непосредственным участием молодежи. Объединяют они представителей всех этносов.

«Мероприятия направлены на развитие национальной культуры, возрождение традиций, пропаганду здорового образа жизни, развитие массового спорта. Молодежное крыло подготовило также множество проектов. Например, часто проводимые спортивные поляны, где участвуют разные этнические объединения. То есть, это разные спортивные состязания на силу, ловкость, на умение работать в команде. Также у нас проходят музыкально-литературные гостиные: «Ленинградцы – дети мои», посвященные Дню победы, литературные вечера А.С.Пушкина и Великого Абая, а также Шамши Калдаякова. Планируются мероприятия ко Дню матери, Дню защиты детей, Дню славянской письменности», — отметила Татьяна Тарасенко.
Татьяна Тарасенко
Фото: из личного архива Т. Тарасенко

Так, уже совсем скоро в Шымкенте пройдет кулинарный проект «Пельмени». Его цель - показать, что в каждом народе есть блюда, которое схожи независимо от того, что имеют разные формы приготовления. Летом, к примеру, детей будет ждать лагерь «Бірлік» в Алматинской области. В проекте задействованы все этнические объединения Ассамблеи народа Казахстана.

«Стараемся, чтобы молодежное крыло соединяло несколько народностей, чтобы вся молодежь принимала участие. У нас сейчас очень талантливые активные ребята. Все полиязычные, принимают участие в различных форумах, конференциях и встречах. Участвуют в благотворительных мероприятиях и волонтерят. До карантина мы часто посещали детские дома. А, во время него часто посылали им гостинцы и шары, чтобы создать праздничное настроение, чтобы дети знали – о них помнят! Ездили в дома престарелых, устраивали концерты с гармонью и домброй. Дедушки и бабушки с удовольствием подпевали», — резюмировала руководитель молодежного крыла славянского этнокультурного объединения Шымкента Татьяна Тарасенко.
Татьяна Тарасенко
Фото: из личного архива Т. Тарасенко

Примечательно, что в рамках проекта «Рухани жаңғыру» состоится проект «Шымкент – менің Отаным». В нем будут принимать участие и славяне, которые продемонстируют свое владение государственным языком. Уже несколько лет подряд члены молодежного крыла славянского этнокультурного объединения входят в тройку лучших. Таким образом, внося свой вклад в пропаганду, повышение статуса и популяризацию казахского языка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1909918-tatyana-tarasenko-vzrosloe-pokolenie-assamblei-naroda-kazahstana-peredaet-estafetu-molodezhi/