Жаннат Дубирова: важно в любом возрасте заниматься саморазвитием — это самая выгодная инвестиция

Жаннат Дубирова

NUR.KZ продолжает знакомить своих читателей с яркими личностями, которые в разные годы принимали участие в национальном проекте «100 новых лиц Казахстана». Представляем вашему вниманию интервью с Жаннат Дубировой.

Наша героиня является руководителем «Городского центра мониторинга и оперативного реагирования iKOMEK109». За ее плечами более 100 успешных проектов в сфере цифровизации и несколько проектов трансформации системы управления. ⠀

Вы одна из немногих девушек, работающих в сфере IT в нашей стране и руководящих компанией в данной отрасли. Расскажите, пожалуйста, каково это — быть руководителем в IT-компании для женщины в Казахстане?

Действительно ни для кого не секрет, что доля женщин в сфере IT небольшая. Работая в IT-компаниях и в IT-департаментах бизнес-предприятий, порой я была одна в департаменте среди мужчин, при этом руководила процессами автоматизации и внедрения технологий сразу нескольких проектов. Конечно же, не обошлось и без стереотипов, таких как «знаменитая женская логика» или «красивая, но умом не вышла».

Конечно, это не соответствует действительности, и коллеги всегда в этом убеждались. Все зависит не от гендера, а от воспитания и образования. Мне в этом плане повезло и со школой, и с родителями, которые никогда не обращались со мной как с ребенком, а всегда разговаривали со мной на равных. Поэтому важно в любом возрасте заниматься саморазвитием, вкладывать в себя — ведь это самая выгодная инвестиция в свою карьеру и свое будущее!

Как Вы пришли в сферу IT?

Закончила школу с углубленным изучением математики и информатики и вопрос о выборе специальности не стоял. Конечно же, информационные технологии. Работаю в сфере IT уже 16 лет и многому научилась не из теории, а на практике. Еще будучи студенткой, работала в IT-компании, начиная свою карьеру с самых низов, к окончанию университета вела в этой компании ряд IT-проектов в качестве руководителя проектов и всегда получала удовольствие от процесса.

Мне нравится видеть результат, когда моя команда завершает проект и новые системы встраиваются в процессы организации и упрощают работу пользователям. Я считаю, что технологии не должны быть ради технологий. В первую очередь — это упорядочивание процессов перед внедрением технологии, а потом уже цифровизации этих процессов, что, в свою очередь, позволяет сократить бюрократию и ручной труд, снизить расходы, повысить эффективность для компании.

Помимо профессиональной деятельности, Вы активно участвуете в общественно-политической жизни: принимали участие в партийном праймериз и проекте «100 новых лиц Казахстана». Повлияло ли это на Вашу карьеру или узнаваемость в стране?

Конкурс «100 новых лиц Казахстана» полезен в первую очередь тем, что можно увидеть, как много талантов живет и работает в Казахстане. Конечно, приятно было поучаствовать и получать положительную обратную связь от знакомых и друзей, кто голосовал за меня и других участников проекта.

Я считаю, что активная гражданская позиция должна быть у каждого казахстанца, независимо от пола или социального статуса. Участие граждан в жизни общества, интерес в общественно-политической повестке — это основа демократии. Поэтому мое участие в праймериз не столько ради узнаваемости, сколько для обозначения моей проактивной гражданской позиции.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях придает особое значение гендерному балансу и созданию условий для продвижения женщин. Какая на Ваш взгляд поддержка нужна женщинам в Казахстане для того, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал и самореализоваться наравне с мужчинами?

Важный момент для здорового развития общества — необходим гендерный баланс. Думаю, в этом вопросе нужно начать с самых основ — обеспечение защиты внутри семьи и вовне с самого раннего детства. Преступления против детства должны пресекаться и публично наказываться. Домашнее насилие против матерей сейчас также распространено, у девочки с детства закладывается модель «сильный бьет слабого» и это влияет на всю последующую жизнь уже девушки и женщины.

Для того чтобы создать гендерный баланс, для начала нужно обеспечить безопасность для девочки с самого рождения до ее полноценного формирования как личности. Для достижения этой цели нужен комплекс мероприятий, в том числе работа с менталитетом, повышающая ценность женщины в обществе, семье как индивидуума и личности.

Я уверена, что квоты для женщин в избирательных списках, которые были инициированы президентом страны, гранты на образование и другие меры — это правильно и хорошо. Но необходимо в первую очередь озаботиться формированием женщины как личности с детства, то есть обеспечить безопасность с самого рождения.

Одной из ключевых целей программы «Рухани жаңғыру» является формирование конкурентоспособной нации. Что, по Вашему мнению, необходимо делать казахстанцам и над чем работать для того, чтобы стать конкурентоспособной нацией и занять достойное место среди развитых стран?

Для повышения благосостояния казахстанцев и создания конкурентоспособной нации, на мой взгляд, нужно внедрить три изменения:

• Первое — повысить ценность образования, учителя и образованных людей;
  • Второе — повысить качество здравоохранения не только в городах, но и в селах и районах, в том числе через повышение заработной платы медицинским работникам, работу над стандартизацией и цифровизацией сферы медицины;
  • Третье, но не менее важное, — верховенство права — усилить меры по ликвидации коррупции и внедрению этики во всех сферах государственного управления, особенно в судебной и правоохранительной системах, как это сделали, например, в Сингапуре.

Образование и здравоохранение приведут к повышению человеческого капитала страны — это основной критерий конкурентоспособной нации, а верховенство права позволит привлечь инвесторов и создать благоприятную среду для развития бизнеса в стране.