Об уроках химии в TikTok и новых трендах в образовательной сфере. История участника "100 новых лиц Казахстана"

Улан Усенов

Молодой учитель химии Улан Усенов стал известен благодаря своим роликам, где он объясняет различные химические реакции посредством аниме и другими нестандартными способами. Сейчас его аудитория в ТикТок насчитывает более 230 тысяч подписчиков, а просмотры достигают более 1 миллиона. В своем интервью NUR.KZ он рассказал о своем взгляде на преподавательскую деятельность и о том, почему решил участвовать в национальном проекте «100 новых лиц Казахстана».

Вы работаете учителем химии. Как Вы пришли к этой профессии и сфере в целом?

В профессию учителя химии я пришел достаточно случайно. Специальность, по которой я обучался, предполагает работу на технических предприятиях.

И определиться с дальнейшим становлением помог случай.

После завершения университета я планировал продолжить учебу за границей. И пока ожидал прием документов, вернулся в свой родной город Талдыкорган и подал документы в одну из школ, решил временно поработать там. Но спустя время понял, что преподавательская деятельность мне по душе, и решил дальше развиваться в этом направлении, оставшись в Казахстане.

В работе со своими учениками Вы активно применяете подходы геймификации. Сложно ли было перестроиться и отойти от традиционного преподавания? И как на это отреагировали Ваши коллеги и ученики?

Мои коллеги и сами применяют подобные технологии. А ученики воспринимают такой подход очень положительно: я вижу, как у них поднимается мотивация изучать предмет, а это, в свою очередь, положительно влияет на дисциплину, и в целом укрепляет доверительную атмосферу.

На самом деле, геймификация и другие интересные технологии, которые разбавляют учебный процесс, они и существуют, чтобы быть дополнением. Полностью строить обучение на играх и развлекательных инструментах, думаю, что не стоит, потому что химия — наука не самая простая в понимании, и она является фундаментальной.

Поэтому я считаю, что правда находится где-то посередине. Необходимо правильно балансировать между тем, как преподавали нашим родителям в советское время, и тем, что диктует нам время и новые возможности.

Ваши методы объяснения терминологии и принципов взаимодействия между химическими элементами набрали популярность среди пользователей социальных сетей. Какие еще инструменты Вы используете в своей работе? Насколько эффективны данные методы и как это помогает школьникам усваивать учебный материал?

Объяснение химических процессов посредством видео на самом деле я начал на добровольной основе — было большое желание и достаточное количество свободного времени. При этом, отмечу, что подобные видео, которые вызвали интерес у пользователей соцсетей — это не полноценный учебный материал. Этим я не заменяю основные уроки. Такие короткие видео выступают в роли небольших помощников и могут быть удобными в практике при повторении и закреплении той или иной темы.

А насчет того, насколько эффективен данный метод, судя по обратной связи в социальных сетях, многим людям такие видео полезны. Ну и судя по моим ученикам, их отзывам и результатам, которые они показывают, данные ролики помогают легче усваивать материал.

Улан Усенов

Как Вы считаете, в условиях такой нестабильной обстановки, вызванной пандемией, что необходимо сделать, чтобы «перезагрузить» образовательную сферу?

Дело в том, что пандемия показала, что мы (население — прим.ред.) неспособны очень быстро адаптироваться. Здесь проблема возникает не только в учителях и детях, а еще и в технических моментах. К примеру, покрытие качественным интернет-соединением, наличие материально-технической базы.

Не могу однозначно сказать, что мы нуждаемся в «перезагрузке».

Но подчеркну, что дистанционное обучение было всегда, но оно было не для всех. Всегда были ребята, которые по тем или иным причинам не могли посещать занятия. Всегда были курсы, которые позволяли обучиться чему-либо дистанционно, к примеру, у профессоров и преподавателей, которые находятся в других странах.

Просто ввиду пандемии на данный формат пришлось перейти всем. Есть профессионалы, для которых онлайн-обучение – это нормально.

А сложности возникли по большей части у тех, кто всегда преподавал или обучался вживую — им было тяжело быстро перестроиться. До тех пор, пока пандемия есть, нам всем необходимо адаптироваться под нынешние условия. И нет никаких гарантий того, что данный формат не станет в дальнейшем нашей привычной обыденностью, и, возможно, какая-то часть уроков всегда будет проходить онлайн.

Что нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы повысить статус педагога?

Я считаю, что учителям нужно дать возможность творить. Я искренне верю, что человек, который сделал осознанный выбор в пользу этой профессии, уже обладает необходимым видением, навыками, фантазией, желанием, поэтому необходимо дать возможность проявиться этому. Здесь речь больше не о свободном времени, а о поддержке, в том числе материальной.

Учителя не должны относиться к работе как к рутине, а должны творить и раскрывать свой творческий потенциал. А для этого у них должны свестись к минимуму какие-либо бытовые заботы и финансовые вопросы.

Сейчас проводится новый сезон проекта «100 новых лиц Казахстана». Почему Вы решили участвовать в нем?

Заявку подала моя супруга, но я положительно воспринял участие в данном проекте.

Конкурс достаточно интересный. Лично я, просмотрев профили многих участников и победителей прошлых лет, удивился, как много у нас интересных людей и историй. И благодаря подобным мероприятиям о них узнает вся страна.

На самом деле, это необходимо делать — делиться и показывать интересные кейсы. Для тех, кто хочет заявить о себе, и у кого есть что рассказать, такие проекты как «100 новых лиц Казахстана» дают эту возможность. Ведь у нас очень много специалистов в разных областях, и они находятся среди нас — о них нужно говорить и им нужно помогать.

Какие у Вас ожидания от проекта?

Как таковых ожиданий от проекта у меня нет. Сейчас просто интересно, чем завершится голосование, и кто же войдет в список «100 новых лиц Казахстана». Надежд я ни на что не возлагаю.

При том, что у меня имеется достаточная аудитория в социальных сетях, я никого не призывал активно голосовать за меня, потому что считаю, что подобные действия должны быть добровольными и искренними. Я за абсолютную прозрачность и честность в таких вещах.

Улан Усенов

Чем Вы планируете заниматься в будущем? Будете ли Вы продолжать свой путь преподавателя?

Честно говоря, над этими вопросами я довольно часто задумываюсь: открою ли я свой бизнес, буду также преподавать либо открою школу или учебный центр.

Поняв, что преподавание — это дело очень важное, которое у меня получается, находит хороший отклик и самое главное — дети понимают эту непростую науку, я считаю, что бросать его я не имею никакого морального права. Без преподавания пока свое будущее я не вижу. И дальнейшие свои проекты я связываю именно с этим направлением. Единственное отмечу, что хотелось бы реализовать что-то на бесплатной основе, чтобы у всех детей и желающих познать эту науку был равный доступ к информации.