KZ

Башимов: Эффективность государства и справедливость общества - главные ориентиры 30-летнего рубежа независимости Казахстана

Марат Башимов
Марат Башимов. Фото: Facebook/Marat Bashimov

В новых условиях государство и общество должно составлять единый механизм - только в этом случае Казахстан сможет преодолеть все кризисы. Такое мнение выразил юрист, директор Института Европейского права и прав человека Марат Башимов, передает NUR.KZ.

Он считает, что в статье «Независимость дороже всего» глава государства обратил внимание на самые важнейшие аспекты, в которых четко прослеживается связь всей казахстанской государственности с историей.

«История дает нам всем миропонимание и осознание того, как люди выживали в тот или иной период и как стремились сохранить все ценности. Как раз-таки в статье президента обозначены этапы развития нашей страны, которые были еще задолго до независимости. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул то, что необходимо знать и ценить все то, через что прошел Казахстан до обретения независимости. При этом особое внимание было уделено и новой истории. Глава государства разделил нашу независимость на три ключевых этапа – три десятилетия. В первом - наша страна становилась, во втором – расширяла свои горизонты, в третьем – мы постепенно начали преобразовывать внутренние процессы. Это деление нужно для того, чтобы понять, что наше молодое государство постоянно ищет пути в этом сложном и глобальном мире, который находится в постоянном движении», - отметил Марат Башимов.

По словам эксперта, параллельно возникают определенные вызовы, такие как пандемия коронавируса, которые заставляют быть прагматичнее и эффективнее. При этом, в обществе возрастают новые требования к справедливости, на которые необходимо обратить особое внимание.

«В целом, основной месседж, который я бы выделил – это «эффективное государство и справедливое общество». То есть в статье президента объединяются все ценности, которые государство развило за 30 лет и те направления, которые необходимо усилить: правовая грамотность, знание своих конституционных прав (для общества), концепция «Слышащего государства». Отсюда в свою очередь, вытекают вопросы реформирования госуправления, судебно-правовой сферы, социального блока – вопросов здравоохранения, защиты населения и образования», - рассказал юрист.

Он считает, что верный шаг к решению данных вопросов, укреплению обратной связи и эффективному управлению государством в целом – это активное привлечение гражданского общества к сотрудничеству с госорганами.

«Во всем мире стало трудно жить, и мы не исключение. Пандемия обострила у всех чувство справедливости, порядочности ко всем вещам. Здесь стоит уяснить одну мысль – везде человек стоит на первом месте. Чтобы укрепить доверие народа, необходима, прежде всего, открытость. Это не означает, что государство должно молниеносно все исполнять. Понятное дело, что проработка определенных вопросов требует время и ресурсы. Главное внятно это доносить и объяснять. Именно об этом и говорит Президент, и именно это отражает концепция «Слышащего государства». Когда этот механизм будет отлаженно работать, тогда и сознание поменяется у людей», - подчеркнул Марат Башимов.

В этой связи, стоит обратить внимание на «перезагрузку» и пересмотр принципов работы некоторых ведомств.

«Посмотрите на нынешнюю деятельность полиции и ее верный путь к открытости перед обществом. Народ не должен прятаться от полиции, это полиция должна быть открыта. И сейчас это уже четко прослеживается, люди это видят. На каждое сообщение или видео органы полиции сразу реагируют, проводят проверку, выясняют причину того или иного происшествия и оперативно информируют о результатах.

Однако не во всех сферах прослеживается так называемая открытая работа. К примеру, стоит отметить консерватизм в подходах у судебной системы. И на это также обращает внимание руководство страны. Отбор в органы юстиции, в частности, в административные суды, который сейчас проводится, он должен быть полностью прозрачен. Рано или поздно все узнают кого куда назначили, так почему бы не показать, как ведется данный процесс? Это бы минимизировало риски возникновения протестных настроений и укрепило бы связь с народом.

Честность должна стать главным принципом. Об этом не раз говорил Президент. Государственные органы не должны ничего скрывать, ведь именно из-за этого возникает конфликтность. От двойных стандартов необходимо избавляться также, как и от самоцензуры. Наше общество должно жить по примеру развитых государств, где каждый высказывается открыто, находясь только в рамках правового поля. Эти ценности мы должны передать и будущим поколениям, тогда мы станем могущественной страной и сильной нацией», - подытожил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1907268-bashimov-effektivnost-gosudarstva-i-spravedlivost-obschestva-glavnye-orientiry-30-letnego-rubezha-nezavisimosti-kazahstana/