KZ

Мариямгуль Кусаинова: Инициативы руководства страны способствуют развитию потенциала молодых талантов

Мариямгуль Кусаинова
Фото: из личного архива Мариямгуль Кусаиновой

2021 год проходит под эгидой 30-летия Независимости Казахстана. Статья Главы государства, посвященная данному событию, отражает в себе ориентиры для казахстанцев на новые стимулы. Таким мнением поделилась эксперт Института общественной политики партии Nur Otan, PhD в области журналистики Мариямгуль Кусаинова, передает NUR.KZ.

По мнению эксперта, Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» справедливо обозначил то, что понимание ценности независимости необходимо заложить в памяти подрастающих поколений, а также то, какой ценой она нам досталась.

«Для меня, как для ровесника независимости, особенно важно, что Президент страны понимает и принимает взгляд молодежи, справедливо описывая их позицию как «совершенно иное мировоззрение и стиль жизни». Но при этом, какое бы продвинутое, амбициозное и образованное молодое поколение ни было, важно знать и ценить ту историю, события, людей, благодаря которым мы имеем сегодня свободу и мир», - поделилась Мариямгуль Кусаинова.

Эксперт отметила, что одним из ключевых этапов культурного познания национальной истории является уникальная программа «Мәдени мұра», инициированная Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

«Программа внесла бесценный вклад не только в переосмысление национальной истории, но и, главным образом, расширила границы по всем ключевым направлениям в науке. Сегодня результаты исследований и научные проекты казахстанских ученых вызывают интерес во всем мире. Это, безусловно, признак роста и залог успеха для страны», - подчеркнула спикер.

Вместе с тем, в достижении целей молодому поколению, безусловно, необходима поддержка, особенно когда это касается самореализации за пределами страны.

«По долгу учебы мне приходилось выезжать за пределы Казахстана. За рубежом особенно ощущаешь любовь к своей Родине, культуре, обычаям и родному языку. Радует, что во многих странах функционируют ассоциации казахов, которые оказывают всестороннюю поддержку нашим студентам и аспирантам за рубежом. К примеру, благодаря Ассоциации казахов во Франции, я познакомилась с соотечественниками и молодыми учеными из разных уголков планеты, снова убедившись в том, что независимый Казахстан богат талантливой молодежью. Одни учатся, другие перенимают уже профессиональный опыт, но все они безгранично благодарны нашему государству за базу, за те возможности, что позволили им развиваться, и намерены вложить свои знания в дальнейшее процветание Казахстан», - рассказала Мариямгуль Кусаинова.

Подобные организации, по мнению эксперта, олицетворяют многонациональную структуру населения Казахстана, стремление поддержать политику Президента РК в области межнационального и межконфессионального согласия, толерантности, международного сотрудничества, способствуя через народную дипломатию повысить рост авторитета своей родины и консолидации всего народа. Поэтому нужно направлять и эффективно использовать потенциал подрастающего поколения.

Вместе с тем, Мариямгуль Кусаинова считает, что необходимо обратить особое внимание на поддержку представителей талантливой молодежи, которые еще не получили признания.

«Я считаю своевременным и необходимым предложение Касым-Жомарта Токаева вручать гранты «Поколение независимости». В отличие от представителей культуры и спорта, имена и достижения которых всегда на слуху и транслируются посредством медиа, победы и прорывы в науке нередко остаются за кадром. Такие проекты, как президентский кадровый резерв, гранты на научные исследования, премии и другие подобные инициативы, несомненно, способствуют развитию потенциала молодых талантов и открывают миру новые имена», - поделилась эксперт.

Резюмируя, Мариямгуль Кусаинова подчеркнула, что за 30 лет Казахстан стал многонациональным суверенным и конкурентоспособным государством, завоевавшим признание во всем мире.

«Это большое счастье, когда представители стольких национальностей живут в мире и согласии, мы одинаково уважаем и чтим традиции и религии всех народностей. В своей статье Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивает значимость совместных усилий на пути к новым великим свершениям и преемственность курса, заданного Елбасы. Наш долг ценить Независимость и всеми силами стремиться ее укрепить. Защита интересов страны как внутри нее, так и за ее пределами, должна стать главным приоритетом каждого казахстанца», - подытожила спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1904780-mariyamgul-kusainova-initsiativy-rukovodstva-strany-sposobstvuyut-razvitiyu-potentsiala-molodyh-talantov/