KZ

Индира Рыстина: Независимость – это процесс, над которым нужно всегда работать

Индирf Рыстина
Фото: из личного архива Индиры Рыстиной

В четвертом десятилетии независимости Казахстану необходимо развивать общие ценности, объединяющие все поколения. Такое мнение выразила руководитель отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Индира Рыстина, передает NUR.KZ.

Комментируя статью «Независимость прежде всего», эксперт отметила, что Президентом период развития независимого государства неспроста был разделен на три десятилетия.

«В своей статье Касым-Жомарт Токаев очень системно и доступно смог показать историю современного Казахстана.

Первое десятилетие было направлено на легитимацию государственности. Здесь был основан фундамент независимости, сформирован функциональный потенциал государства, осуществлен переход в другую экономическую систему.

Второе десятилетие - это период расширения горизонтов нашей государственности. В это время создавался имидж нашей страны за рубежом, мы упрочнили образ страны, которая может не только отказаться от ядерного оружия, но и объединить представителей разных этносов и религий.

Третье десятилетие - это время работы над собой. Было реализовано очень много программ развития экономики, поставлены планы по дальнейшему развитию. Наряду с политическими и экономическими реформами мы уделяли особое внимание духовной модернизации.

И конечно же планы на будущее. Мы находимся на пороге четвертого десятилетия. Это будет время расцвета поколения Независимости. Время, когда дети, рожденные в новой стране, смогут реализовать все свои идеи, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени», - поделилась Индира Рыстина.

По ее словам, сегодня в обществе наблюдается борьба двух поколений: поколение независимости и более взрослое, которое было свидетелем ее обретения. И чтобы их консолидировать, необходимо найти общие ценности.

«Мы не можем написать историю с чистого листа. Поэтому подрастающее поколение должно через историческую память народа прочувствовать и понять боль народа, который стремился к суверенитету. Мы должны сберечь эту ценность и для будущего поколения. Ведь мир в нашей стране и ее независимость - это не факт, а процесс, над которым нужно всегда работать», - отметила эксперт.

Наряду с этим, по мнению политолога, казахстанцы должны быть готовы к современным вызовам, которые характеризуются не только экономическими, социальными преобразованиями или экологическими вопросами.

Большое внимание следует уделить идеологическим основам, которые необходимо правильно выстроить и передать их будущему поколению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1904776-indira-rystina-nezavisimost-eto-protsess-nad-kotorym-nuzhno-vsegda-rabotat/