100 километров по горам за сутки преодолеют алматинцы

Опубликовано:

Горный туризм
Фото: Visit Almaty

Действующий абсолютный чемпион всех высотных забегов в Казахстане, единственный казахстанец, выигравший забег на Эльбрус Шынгыс Байкашев совместно с трехкратным чемпионом Казахстана в дисциплине BMX cross и призером горных забегов Ниязом Джанзаковым за 24 часа намерены преодолеть 100 км по горам Заилийского Алатау.

Суть челленджа: пройти за 24 часа 100 км по горам Заилийского Алатау с набором 8600 км, что сравнимо по высоте с покорением второй по высоте вершины в мире К-2. Таким образом спортсмены намерены показать, что физические и духовные возможности человека безграничны.

“При поддержке управления туризма города Алматы мы намерены популяризировать и развивать горный туризм. В частности горные ультра марафоны на территории Республики Казахстан. Мы хотим показать красоту наших гор и привлечь людей заниматься спортом”, - рассказал один из самых быстрых трейлраннеров Казахстана Шынгыс Байкашев.

Горный туризм
Фото: Visit Almaty

По его словам, Алматы обладает уникальным природным местоположением, что позволяет сделать город центром мирового горного туризма.

“Мы нацелены на развитие горного кластера Алматы. Безопасность людей в горах - один из основных приоритетов нашей работы. Мы также призываем всех жителей и гостей города ответственно подходить к безопасному времяпровождению в горах и в дикой природе. Для этого ведется комплексное благоустройство гор, включая оцифровку троп в приложениях 2GIS и ViewRanger, установку горных хижин, строительство 2-х контрольно-спасательных пунктов и вертолетной площадки. Помимо этого, в туристском хабе на системной основе проводятся лекции, посвященные основам горного и экологического туризма”, - добавили в акимате города Алматы.

Горный туризм
Фото: Visit Almaty

В планах спортсменов, открыть новую тропу для любителей гор, которая потенциально может стать аналогом Ликийской тропы в Турции и развить новые высоты горного туризма в Алматы. Alatau Trans Ultra 100 проходит по самым красивейшим ущельям гор Заилийского Алатау, начиная с Каскеленского и заканчивая Талгарским ущельем.

Горный туризм
Фото: Visit Almaty

Атлет в сопровождении пейсеров (бегунов, которые помогают другим спортсменам пройти трассу в определенном темпе) пробежит по ущельям Заилийского Алатау, территории Иле-Алатауского национального парка. Только 10% маршрута пройдет по асфальтовым дорогам — это район от Космостанции до начала дороги, от Просвещенца до Медеу и в самом конце, возле Талгарской плотины. Вся остальная часть — это грунтовые тропы, а начало пути пролегает по альпийским лугам нескольких ущелий, где нет троп.

Справочно: Ликийская тропа - самый протяженный маршрут в Турции, проходящий вдоль части средиземноморского побережья древней Ликии. Его длина около 540 км.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1997863-100-kilometrov-po-goram-za-sutki-preodoleyut-almatintsy/

Автор: Зауре Копжанова
100 километров по горам за сутки преодолеют алматинцы