О туристическом потенциале Москвы расскажут в Нур-Султане и Алматы

Опубликовано:

Анастасия Попова
Фото: из личного архива Анастасии Поповой

Комитет по туризму города Москвы представит туристический потенциал российской столицы в рамках роуд-шоу, которые пройдут в Нур-Султане и Алматы. В ходе мероприятий пройдет презентация туристических возможностей Москвы, а также B2B-встречи с представителями DMC-компаний, объектов размещения и достопримечательностей столицы.

Гости роуд-шоу познакомятся с цифровыми продуктами Москвы, такими как портал Discover Moscow, где представлены полезные статьи для путешественников, а также цифровой туристический сервис RUSSPASS, который поможет легко и быстро спланировать путешествие по России. Руководитель дирекции конгрессно-выставочных и отраслевых проектов Анастасия Попова рассказала NUR.KZ о том, какие возможности Москва может предложить казахстанским туристам.

- Анастасия, чем занимается Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы?

- Мы занимаемся продвижением Москвы на международной арене, привлечением конгрессно-выстовочных мероприятий в главный город России, а также развитием туризма в нашей столице. Кроме того, проектный офис стремится определить, какие сегменты отрасли наиболее интересны туристам.

- Какие направления сотрудничества с казахстанской стороной в сфере туризма актуальны на данный момент?

- Недавно мы провели небольшое исследование и выяснили, что казахстанцы в основном посещают Москву с целью делового и культурно-познавательного туризма. Также определенная часть людей приезжает, чтобы навестить своих родственников. Если мы говорим о деловом туризме, то в этом плане Москва может предложить уникальные возможности. Здесь есть более 1800 отелей – на любой вкус, с огромными конгессно-выстовочными площадками, объемными локациями. Помимо этого, в Москве сейчас действует субсидийная поддержка конгрессно-выстовочных мероприятий. То есть, если вы проводите ваше мероприятие в российской столице, вы можете вернуть до 10 млн рублей за его проведение.

Что касается культурно-познавательного туризма, то здесь стоит учитывать большой поток людей, которые приезжают в Москву с детьми. На этот случай у нас есть обширная программа для маленьких туристов. Это и огромный парк развлечений "Сказка", и тематический парк "Остров мечты", и планетарий, и много образовательных экскурсий. Мне кажется, что образовательный туризм для детей имеет очень перспективное будущее.

Туристы из Казахстана, как правило, предпочитают пешие экскурсии. Более того, они проявляют большой интерес к гастрономическому туризму. Нужно понимать, что 69 московских ресторанов входят в гид "Мишлен": все они являются точками притяжения для туристов. Гости из Казахстана очень любят гулять по паркам, усадьбам, организовывать пикники, проводить досуг со своими детьми.

- Чем современная Москва привлекает зарубежных гостей?

- Знаете, мы считаем, что Москва в принципе – многогранный город. Она уникальна именно тем, что каждый турист может найти здесь развлечение себе по вкусу. Если вам интересен культурно-познавательный туризм, то вы наверняка посетите Большой театр, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и выставки, которые проводятся в Москве круглый год. Хочется также выделить парк "Зарядье", привлекающий огромное внимание гостей столицы.

Еще раз подчеркну, что образовательный туризм – очень актуальное на сегодняшний день направление. Здесь вопрос стоит не с точки зрения того, чтобы приехать в Москву учиться, а с точки зрения выбора локаций в зависимости от интересов ребенка. У нас сейчас действует проект "Город открытий", главная цель которого – показать ребенку, как устроены те или иные сферы деятельности. Например, если ребенок увлекается дизайном, то он идет в мастерские, студии, посещает заводы. Нам кажется, что для близлежащих к России стран это направление особенно актуально.

Не стоит забывать, что Москва ко всему прочему является главной точкой входа в Россию. Поэтому мы много работаем над развитием межрегиональных маршрутов. К примеру, у нас есть проект "Два города – миллион впечатлений": турист в ходе поездки может посетить Москву и Санкт-Петербург.

- Какие виды туризма, на ваш взгляд, будут популярны в ближайшей перспективе?

- Я думаю, что в ближайшее время будет активно развиваться промышленный туризм, а также медицинский и образовательный. Отмечу, что нишевый туризм вообще стал очень популярен в мире. Современный турист очень требователен: один раз он может посмотреть стандартный набор достопримечательностей, а затем ему хочется чего-то другого. Поэтому мы видим будущее в популяризации именно нишевого туризма, который принято противопоставлять массовому.

- Сумела ли туристическая сфера Москвы прийти в себя после пандемии коронавируса?

- Да, после пандемии отрасль активно восстанавливается. К примеру, в 2021 году количество туристов, приехавших к нам, выросло на 24% по сравнению с пандемийным 2020-ым. За первое полугодие текущего года в Москве побывало 9 млн туристов, из них 700 тысяч – зарубежных.

Конечно, после пандемии отношение к туризму у людей изменилось: поездки в другие страны теперь даются тяжелее. Туристы стали более искушенными, они ожидают лучшего сервиса. К счастью, Москва – именно тот город, который может предложить гостям разнообразие в плане ценовой политики, досуга и развлечений.

- Какие города помимо Москвы вы бы посоветовали посетить нашим туристам?

- Казахстанским туристам советую посетить Казань, которая по праву считается одним из культурных центров России. Также можно выделить Нижний Новгород – город, сильно преобразившийся за последнее время. Сочетание древности и современности делает его просто фантастическим местом для гостей. Еще все в большом восторге от Суздали и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Там можно и погулять, и прикоснуться к истории, и узнать много новых интересных фактов. Также скажу, что с внедрением современных технологий в туристическую отрасль экскурсии, прогулки и изучение достопримечательностей становятся более тактильными, – это очевидный плюс для наших гостей.

Как я уже говорила, у нас есть туристический маршрут Москва – Санкт-Петербург. Кроме того, мы развиваем маршрут, в который помимо этих двух городов входит Нижний Новгород. Не стоит забывать и о туристических перспективах регионов. Да, у них, как правило, меньше маркетинговых возможностей, однако мы стараемся популяризировать поездки гостей в Тулу, Суздаль, Сергиев Посад, Великий Новгород, Владимир.

Так что добро пожаловать в Москву и другие российские города!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1984950-o-turisticheskom-potentsiale-moskvy-rasskazhut-v-nur-sultane-i-almaty/