В Aviata.kz рассказали, как формируются цены на авиабилеты

Опубликовано:

Aviata.kz
Фото: Aviata.kz

Пользователи сервиса по продаже авиа и Ж/Д билетов Aviata часто спрашивают, как формируются цены на авиабилеты. Специалисты Aviata рассказали, почему билеты на один рейс дорожают в зависимости от времени, и как приобрести билеты максимально выгодно.

В основе стоимости авиабилетов лежит динамическое ценообразование. Это значит, что цены на билеты не статичны. Они меняются в зависимости от направления, времени года, спроса и внутренних факторов авиакомпаний.

В целом на ценообразование влияют два компонента - тарифы и таксы.

  • Тариф — это стоимость перелета, которую устанавливает сама авиакомпания. Она зависит от правил перевозчика, маршрута, класса бронирования и сезона. У каждой авиакомпании есть своя тарифная сетка с разными опциями. При бронировании билета можно сразу указать подходящий тариф. Обычно они отличаются наличием и размерами ручной клади, багажа, а также условиями возврата и обмена;
  • Таксы — это все налоги и сборы, которые авиакомпании выплачивают за каждый рейс. Сюда входят сборы за пролет над территорией другой страны, сборы за время нахождения судна в аэропорту и плата за топливо. Таксы — прямой расход авиакомпании, который делится на количество мест в самолете.

Почему цены на авиабилеты могут меняться по несколько раз за день? Количество доступных билетов в разных тарифах меняется постоянно на каждом рейсе. Системы управления доходами авиакомпаний анализируют множество факторов и автоматически корректируют количество доступных авиабилетов в каждом тарифе.

В случае высокого спроса на билеты в целом увеличивается количество билетов в более дорогом тарифе, и наоборот уменьшается, если спрос низкий. Это происходит в реальном времени и поэтому стоимость билетов может поменяться в течение нескольких часов. Помимо этого, одновременно билеты могут искать и бронировать разные клиенты по всему миру, и последний дешевый билет в наличии может успеть выкупить кто-то другой.

Ценообразование также зависит от курса валют. Это особенно заметно на международных рейсах, так как длительные полеты зачастую совершаются ими. А ценообразование в таких авиакомпаниях происходит в другой валюте.

Часто путешественники замечают, что билеты становятся дороже ближе к дате вылета. Значит ли это, что авиакомпании специально повышают стоимость? На самом деле в каждом самолете открыты места по разной цене в рамках тарифов, представленных в авиакомпании. Когда открывается бронирование/покупка билетов на рейс, пассажиры, в первую очередь, выбирают самые выгодные билеты, и к дате отлета чаще всего остаются более дорогие опции. Именно поэтому, покупая билеты заранее, можно значительно сэкономить.

Aviata реализует билеты по ценам авиакомпаний. То есть на сайте и в приложении сервиса все билеты можно купить или по цене авиакомпании, или даже дешевле в период акций. Команда Авиаты часто добавляет эксклюзивные предложения с авиакомпаниями. Например, каждый квартал проводится акция с авиакомпанией SCAT. Подобные активности проводятся и с другими авиакомпаниями на постоянной основе.

Так откуда же Aviata получает прибыль, если продажа билетов осуществляется по ценам авиакомпаний? Сервис работает с большим количеством авиакомпаний и систем бронирования (Amadeus, HitIt, Sabre и др.), и получает вознаграждение напрямую от них. Ставки и выплаты отличаются и зависят от множества факторов. А еще на постоянной основе проводятся совместные маркетинговые кампании, которые тоже приносят доход. Так как прибыль компании не зависит от наценок, стоимость билетов в сервисе не отличается от стоимости в авиакомпании.

Чтобы купить билеты на непопулярное направление, придется потратить много времени на изучение разных сайтов. Aviata же не только предоставляет платформу, которая соединяет авиакомпанию и пользователя, но и генерирует свой контент, который дает больше опций для выбора. К примеру, сервис стыкует рейсы авиакомпаний, у которых нет соглашения о стыковке, чтобы предложить наиболее выгодный вариант. У Aviata есть услуга возврата 90% от стоимости невозвратных билетов. То есть, максимально сэкономив, пользователь сможет получить и удобства более дорогих тарифов. Служба поддержки сервиса работает 24/7 без выходных. Колл-агенты Aviata помогут не только обменять или вернуть билет, но и скорректируют паспортные данные или помогут выписать билет младенцу. Новые полезные продукты разрабатываются и добавляются постоянно.

Сервис поделился тем, как работает ценообразование в авиасфере, чтобы клиентам стало проще ориентироваться в ценах, вопросах планирования и устройстве рынка. А Aviata всегда на связи с пользователями, чтобы проконсультировать в любое время.

Скачивайте приложение Aviata по ссылке и путешествуйте легко!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1982886-v-aviatakz-rasskazali-o-prichinah-povysheniya-tsen-na-aviabilety/