KZ

Популярные горные маршруты в Алматы стали еще безопаснее

горные маршруты в Алматы
Фото: BI Group

6 ноября прошла сдача второй фазы проекта «Тропы счастья» от компании BI Group - это подарок для жителей и гостей южной столицы. Главная цель — обезопасить подъем в горы для неподготовленных туристов, которые не являются профессиональными альпинистами.

В рамках второй фазы были благоустроены три тропы: Каменское плато – Кок-Жайляу - водопад Батарейка, Медео - гора Фурманова - пик Панорама, Ущелье Казачье – Кок-Жайляу, отметил директор проектов BI Development Almaty Асет Ибраев. Установили 11 столбов, 42 лавочки, 7 беседок, 3 стеллы, 3 инфосчета, 1 мост, 1 экотуалет и 3 хижины.

горы Алматы
Фото: BI Group

Напомним, в первую фазу команда проекта улучшила состояние тропы протяженностью около 12 километров. Чтобы создать безопасные условия для подъема в горы, установлены указатели маршрутов, мостики, реконструирована лестница, оборудована беседка для отдыха и обзорные точки. Завершены работы на Кок-Жайлау, скалах Три брата и на пике Кумбель.

Также в рамках проекта компания приняла решение установить хижины в горах в партнерстве с Управлением туризма города Алматы. Домики для туристов будут бесплатными, их оснастили тревожными кнопками для вызова спасателей и всем необходимым внутри: дровами, продуктами, аптечкой. Три хижины, стоимостью 4 млн тенге каждая, уже установлены и доступны к пользованию с 6 ноября.

«Тропы счастья» от компании BI Group
Фото: BI Group

Хижины располагаются высоко в горах, где пересекаются тропы, реки, а также на перевалах. Если туриста в походе застанет непогода или он попадет в экстремальную ситуацию, домики станут временным пристанищем и помогут спасти жизни туристов. Так называемые альпийские хижины уже давно существуют в Италии, Франции, Швейцарии, Австрии.

В презентации проекта приняли участие директор проектов BI Development Almaty Асет Ибраев, представители Управления туризма г. Алматы и ГНПП «Иле-Алатау», а также представитель спортивного сообщества – мастер спорта по альпинизму, «Снежный барс» Андрей Пучинин.

хижина
Фото: BI Group

Главный специалист Управления туризма города Алматы Айбол Муратхан:

«Было важно не только обустроить горные маршруты, но и сохранить существующую экосистему. Компания BI Group успешно продолжает улучшать и развивать экоситуацию в стране. Тропы, благоустройством которых занимался холдинг, пользуются большой популярностью не только среди местных жителей, но и многочисленных иностранных туристов. Все использованные материалы экологически чистые».
«Тропы счастья» от компании BI Group
Фото: BI Group

Мастер спорта по альпинизму Андрей Пучинин:

«В последние годы заметен рост интереса к восхождениям среди алматинцев, а некоторые туристы из других стран ради подъемов в горы приезжают в Казахстан. Данные маршруты – это, своего рода, инфраструктура города, которую необходимо развивать. Поэтому обустройство горных троп — насущная необходимость. Наши горы заслуживают того, чтобы стать международным центром развития спорта. Тем более, что на пики поднимаются неподготовленные люди, которые раньше получали множество травм и ушибов из-за отсутствия ступенек, металлических мостиков и прочих защитных конструкций. Уверен, что теперь несчастных случаев в горах будет существенно меньше».

Отметим, проект «Тропы счастья» был представлен общественности весной прошлого года. BI Group инвестирует 360 млн тенге в развитие экотуризма и спортивно-туристической инфраструктуры в Алматы и в горах Заилийского Алатау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1941102-populyarnye-gornye-marshruty-v-almaty-stali-esche-bezopasnee/