KZ

Ливан: столица, история, достопримечательности

Ливан
Фото: UGC

Ливан далеко не случайно известен как государство контрастов. Здесь рядом с заснеженными горами плещутся волны теплого моря, да и разница между социальным положением людей столь же велика. Здесь исповедуют множество религий, неподалеку от мечетей строят церкви. Здесь современные постройки соседствуют с разрушенными войной домами. Где находится Ливан и зачем туда ехать туристу? Давайте познакомимся с этой необычной страной поближе.

Ливан: история, население, достопримечательности

Lebanon — страна, которая официально известна как Ливанская Республика. Маленькое государство площадью немного более десяти тысяч квадратных километров расположилось на Ближнем Востоке между Средиземным морем, Сирией и Израилем.

После военных действий, которые длились до 2006 года, Ливан на карте для туристов отмечают как место небезопасное. Все же любознательные путешественники приезжают в страну, чтобы окунуться в арабский колорит и почувствовать восточное гостеприимство, поскольку жители Ливана доброжелательные и миролюбивые.

Ливан: история, население

Что мы знаем об истории страны Ливан? Население на этих землях появилось около шести тысяч лет до нашей эры. Спустя три тысячи лет начали строиться первые города и образовалось государство Финикия. Его жители придумали первый в мире алфавит. Но вскоре страна потеряла независимость:

  • Александр Македонский в ходе своих завоеваний стер с лица земли крупнейший город Финикии — Тир;
  • в конце I века до нашей эры страна вошла в состав Сирии, которая была частью Римской империи;
  • под управлением Османской империи эти земли находились с XVI по начало XX века;
  • Франция управляла Ливаном до 1943 года.
Городская улица
Ливан. Фото: pixabay.com: UGC

После обретения независимости благополучие и процветание, к сожалению, не пришло в Ливан. Туризм здесь долгое время не был возможен, так как:

  • страна принимала участие в войнах Израиля и арабских стран;
  • события первой гражданской войны разразились в 1958 году;
  • сирийские войска вошли в страну в 1976-м и оставались на ее территории 30 лет;
  • практически 15 лет, до 1990 года, длилась вторая гражданская война.

Таким образом, регулярные боевые действия остановились только в 2006 году. За это время около двенадцати миллионов коренных жителей покинули страну и расселились по всему миру. Сейчас на территории Ливана живут примерно четыре миллиона человек, а также около двух миллионов беженцев из соседних стран.

В последние годы туристы активно осваивают Ливан. Язык в стране — арабский, также распространен французский, можно найти экскурсии на английском.

Ливан: достопримечательности

Какими достопримечательностями известен Ливан? Столица — город Бейрут — пользуется популярностью, хотя была разрушена и восстановлена из руин семь раз.

Вторым по значимости туристическим местом признан Библ (Джебейль) — один из старейших городов нашей планеты. Он привлекает внимание туристов мощной крепостью и развалинами замка крестоносцев, римским амфитеатром и царским колодцем, древним некрополем с саркофагами и руинами храмов Финикии.

Многоэтажные дома Бейрута
Бейрут. Фото: pikist.com: UGC

На севере страны на высоте двух километров располагается уникальная кедровая роща — божественный кедровый лес — Хорш-Арз-эр-Раб. Также достойны посещения:

  • горный монастырь IX века Дейр Мар Антониус Козхая;
  • храмы Бахуса, Венеры и Юпитера (Баальбек);
  • природный парк (Долина Кадиша);
  • римский ипподром города Тир;
  • собор святого Павла (Джуния);
  • пещеры Джейта.

Также стоить отметить солнечное побережье Ливана — истинный рай для пляжного отдыха. Вдоль Средиземного моря протянулось около 200 км хорошо оборудованных и диких пляжей. Ценители зимнего отдыха с ноября по апрель приезжают на шесть горнолыжных курортов страны.

Читайте также: Столица Казахстана Нур-Султан: что мы знаем о главном городе нашей страны?

Бейрут (Ливан): все о столице страны

Бейрут — столица Ливанской Республики — древнейший город мира. Территория, которую сегодня занимает Бейрут на карте, была заселена около пяти тысяч лет тому назад. Столица Ливана долгие годы подвергалась тяготам гражданской войны, но выстояла и стала важнейшим туристическим регионом страны.

Где находится Бейрут? Город расположился на полуострове, который выдается в Средиземное море, а с востока его окружают горы. В столице, по разным подсчетам, проживает от 0,5 до 2 млн. человек.

Город часто называют ближневосточным Парижем, он пользуется популярностью среди туристов. Уникален Бейрут тем, что в нем можно встретить представителей разных национальностей, 18-ти религий, что для восточной страны кажется просто невозможным.

Мечеть Омара в Бейруте
Бейрут. Фото: pikist.com: UGC

Бейрут — город, в котором туристу некогда скучать. Из основных достопримечательностей отметим:

  • древнейший памятник архитектуры — мечеть Омара. Ее возвели во времена крестовых походов в 1291 году. В разное время здание захватывали мусульмане и христиане;
  • Национальный музей, где собрано все самое интересное из истории мест, которые сегодня называем Beirut, Lebanon: финикийские саркофаги, мумии, артефакты времен Римской империи и крестовых походов;
  • музей Сурсока с частными коллекциями произведений искусства и богатым собранием старинных книг;
  • Площадь Звезды, или Сахат аль-Нэжма, которая расположилась в самом центре города. От нее расходятся маленькие улочки, создавая неповторимую звездную форму. Высокая башня с часами — излюбленное место для фотографий, а расположенные рядом кварталы — центр ночной жизни столицы;
  • гордится столица Бейрут своей красивой набережной. Здесь всегда оживленно и многолюдно, можно гулять, заниматься спортом и наслаждаться отдыхом в уютных кафе.

Ливан манит туристов уникальным сочетанием старинного и современного. Эта страна завораживает неповторимым колоритом и учит смотреть на мир шире, разрушать границы и верить в лучшее.

Читайте также: Кто открыл Австралию и когда?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1868265-livan-stolica-istoria-dostoprimecatelnosti/

Автор: Галина Григорив
Ливан: столица, история, достопримечательности