KZ

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу

каньон
Фото: Facebook

Отдых и путешествия для многих из нас представляются либо поездкой за границу, либо походом в кино, кафе, парк – нужное, как говорится, подчеркнуть. Тем не менее, близ Алматы, буквально в соседних городах-спутниках можно найти прекрасные места, которые не уступают по красоте зарубежным. При этом насладиться красотами можно, не тратя много времени и денег.

Хотите узнать, о чем речь? Тогда читайте дальше.

Город кочевников или крепость Номад

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу
Фото: NUR.KZ / Юлия Абрамова: Facebook

15 лет назад, в 2004 году, специально для съемок фильма «Кочевник» в Капшагае, на берегу реки Или, был построен целый город в стиле средневековых восточных крепостей с «жилыми кварталами» и мечетью. Конечно, это не капитальное строение, но своего величества оно не теряет и привлекает немало туристов и просто желающих перенестись в прошлое.

Шарма месту добавляет и то, что расположено оно в степи, на берегу реки, где летом можно поплавать, а в другое время года – порыбачить. Вход на территорию крепости стоит 1000 тенге с человека. Добраться до Капшагая можно на такси. К примеру, inDriver довезет вас за 800-1000 тенге.

Тургеньские водопады

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу
Фото: depositphotos.com: Facebook

Недалеко от Талгара располагаются Тургеньские водопады с кристально чистой водой, всего водопадов 7, а их высота достигает 30-50 метров. Самым знаменитым из них является Медвежий, который образует речка Тургень, «падающая» со скалы с 30-метровой высоты.

По пути к Тургеньским водопадам можно посетить Иссыкский курган, где нашли захоронение Золотого человека, а также страусиную ферму и форелевое хозяйство, попробовать блюда из страусиных яиц и поймать форель. Посещение водопадов бесплатно. Вход на ферму и хозяйство – 200-500 тенге.

Монахово ущелье

Там же, неподалеку от Талгара, расположено красивое ущелье, где течет горная речка и бурлит небольшой водопад. Если подняться к основанию ущелья, можно увидеть, как две реки сливаются воедино.

Несмотря на красоту, место имеет грустную историю – в 20-х годах прошлого века здесь прятались от большевиков священники, которые соорудили в расщелине жилье и церковь, но были обнаружены властями. Монахов расстреляли, а церковь взорвали. В честь них ущелье названо Монаховым, а место стало паломническим – сюда приезжают набрать родниковой воды, которая, по поверьям, лечит от болезней. Чтобы попасть в ущелье, нужно заплатить 500 тенге.

Чарынский каньон

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу
Фото: depositphotos.com: Facebook

Гордость Алматинской области, Чарынский каньон, который часто сравнивают с американским Гранд-Каньоном, находится довольно далеко от Алматы, но это не останавливает настоящих ценителей природной красоты. 154-километровый каньон, возраст которого 12 миллионов лет, притягивает туристов из других городов и стран.

Невероятной формы камни и скалы поражают воображение, а дополняют картину чистая, но холодная река Чарын, парящие в небе беркуты и разнообразие флоры и фауны. Вход в парк стоит 727 тенге с человека.

БАО

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу
Фото: depositphotos.com: Facebook

Среди Тянь-Шанских гор, на высоте 2500 метров над уровнем моря, расположилось живописное озеро, которое постоянно меняет цвет – от бирюзово-голубого до изумрудного. На фоне белоснежных гор и зелени выглядит завораживающе. БАО является небольшим водохранилищем – длина берега составляет 3 км, а глубина – 40 метров. Проезд к озеру бесплатный.

Поющий бархан

Еще один уникальный памятник природы – Поющий бархан, который располагается на правом берегу Или. Свое название он обрел благодаря тому, что в сухую погоду песок, двигаясь под порывами ветра, создает мелодичные звуки. Длина бархана составляет 4 километра, а склон является довольно крутым – 45 градусов. Но если осилить высоту, то сверху откроется замечательный вид. Посетить бархан можно бесплатно.

Жаркентская мечеть

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу
Фото: zhetysu.enbek.gov.kz: Facebook

Еще одно интересное место в области – это Жаркентская мечеть. Она была построена в 1887-1892 годах в Жаркенте на народные средства при поддержке купца Юлдашева. Для строительства мечети специально пригласили мастера из Китая, поэтому храм имеет форму пагоды. Мечеть построена из дерева без единого гвоздя, а в 1965 году, когда по городу пронесся ураган, храм выстоял.

Доехать до Жаркента на inDriver, например, можно за 2500-3000 тенге. Расстояние до города от Алматы составляет 300 км.

Как доехать

При поездке на собственной машине достаточно каждое из этих мест найти на карте и проложить маршрут. Впрочем, не всегда он бывает правильным, иногда приходится искать более удобный путь, получая информацию от местных жителей или таких же путников.

Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу

Кроме того, организовываются туры, а также можно отправиться в поездку на такси. Например, это удобно сделать с inDriver, где клиент может сам определить стоимость поездки, указать откуда его нужно забрать и куда доставить. Таким образом, не нужно переживать о маршруте, о парковке для автомобиля и прочих вещах – вам останется только наслаждаться путешествием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1823933-otdyh-v-pare-casov-ezdy-cto-posetit-v-sosednih-gorodah-almatincu/

Автор: Тилеген Султан
Отдых в паре часов езды: что посетить в соседних городах алматинцу