KZ

Отдых в Грузии: что нужно знать отдыхающим о стране

Грузия
Фото: UGC

Республика Грузия — красивая самобытная страна с глубоким культурным наследием, великолепной природой и дружелюбным открытым народом. Многие жители Казахстана отправляются отдохнуть на грузинских пляжах. Что нужно знать туристу, чтобы отдых в Грузии был комфортным и остался теплым воспоминанием на долгие годы? Прочтите о традициях страны, ее основных правилах и законах, а также узнайте, какие курорты считаются лучшими и где находятся самые интересные достопримечательности государства

Важная информация: время, валюта, законы, традиции

Часовой пояс страны: UTC+4. Время в Грузии одинаково по всей территории государства. Перехода на летнее время в 2019 году нет.

Валюта Грузии называется лари (GEL).В стране ходят разменные монеты в 1,2 лари и от 1 до 50 тетри, а также купюры номиналом от 5 до 200 лари.

Расчеты в стране производятся исключительно в национальной валюте. Обмен популярных долларов и евро производят в банках, пунктах обмена и в сувенирных лавках. Казахстанские тенге меняют в банках. Пункты обмена часто работают круглосуточно и курс в них немного выше.

Также в стране рассчитываются кредитными картами. Но некоторые заведения кредитки не принимают, особенно сложно платить по карте в сельской местности. Банкоматы для получения наличных есть во всех городах страны.

Отдых в Грузии: Что нужно знать отдыхающим о стране
Фото: pixabay.com: UGC

Грузия — гостеприимная и безопасная для туристов страна. Чтобы пребывание на отдыхе было комфортным, следует соблюдать правила государства. Вот важные законы и традиции для отдыхающих в Грузии:

  • В стране запрещается употреблять спиртные напитки, а также находится в нетрезвом виде во всех общественных местах и транспорте, за исключением мест общественного питания и торговли.
  • Не разрешается фотографировать и снимать на видео железнодорожные станции, аэропорты, метро, военные объекты и некоторые православные церкви.
  • За предложение взятки предполагается тюремное заключение. В Грузии ни один работник полиции не потребует денежного вознаграждения. Если такое случилось — это мошенник.
Отдых в Грузии: Что нужно знать отдыхающим о стране
Фото: pixabay.com: UGC
  • При ввозе в страну предметов искусства, ценных металлов, драгоценностей, антиквариата следует указать их в декларации. При вывозе аналогичных предметов за пределы государства следует получить разрешение министерства культуры.
  • В Грузии законом запрещено курение в пунктах питания, общественных учреждениях и транспорте. Запрет не касается курения сигар в сигара-барах.
  • В Грузии трепетно относятся к чистоте на улицах. За брошенную мимо урны конфетную обертку, окурок и даже спичку следует штраф.
  • Население Грузии очень эмоционально. Громкий разговор, сопровождающийся активной жестикуляцией, редко является свидетельством конфликта или ссоры.
  • В Грузии особое место занимает виноделие. Вино считается национальным достоянием страны, привлекающим сомелье и туристов из разных уголков планеты. Виноделие возникло около 8 тыс. лет назад и стало частью духовной культуры страны.
Отдых в Грузии: Виноградник
Фото: pixabay.com: UGC

Большая часть верующих Грузии исповедуют христианство. В повседневной жизни приветствуется скромная одежда, а в храмы нельзя входить в майках, шортах. Женщины также покрывают платком голову.

Читайте также: Куда поехать отдыхать летом 2019 за границу?

Отдых в Грузии: курорты

Страна занимает западную и центральную часть Закавказья. На западе Грузию омывают воды Черного моря. В горах средняя летняя температура воздуха поднимается до +38‒+40 °С, на побережье — +24‒+28 °С. Наиболее комфортный отдых в мае и июне, бархатный сезон — сентябрь.

В Грузии туристов ожидает береговая линия протяженностью более 100 км. По желанию отдыхающие выбирают курорты Грузии с песчаными или галечными пляжами. Гости страны часто совмещают приятное времяпровождение с оздоровлением. Целебный воздух, уникальный песок на пляжах, грязевые источники помогают избавиться от многих заболеваний.

Вот лучшие курорты для отдыха в стране:

  • Батуми.

Развитый комфортабельный курорт. Благоустроенный пляж тянется на 10 км. Его ширина доходит до 30 м. Инфраструктура Батуми хорошо развита. Город располагается у береговой линии.

Отдых в Грузии: Батуми
Фото: pixabay.com: UGC
  • Кобулети.

Курорт предлагает оздоровительный отдых — рядом с городом находятся источники с минеральной водой. Пляжи устелены мелкой галькой. Город состоит из 2-х параллельных друг другу и береговой линии улиц, протяженность которых 9 км.

  • Уреки.

Отличительной особенностью этого курорта является пляж из черного песка, который богат магнием. Его намагниченность в этом месте достигает 70%. Он обладает целебными свойствами и помогает излечиться от многих заболеваний. Вокруг пляжа растут хвойные деревья.

  • Мцване-Концхи.

Очень живописный спокойный курорт с тропическими растениям, красивыми горными видами, прозрачной теплой водой. Просторный пляж устелен галькой разных цветов. Жилье устроено на горе, поэтому до пляжа нужно идти пешком.

  • Квариати.

Отличается длинными пляжами и кристально чистыми морскими водами. Часть населенного пункта расположена у моря, а вторая — на горе. Пляж галечный, берег глубоководный. Здесь располагается единственный в стране дайвинг-центр.

  • Сарпи.

Поселок предлагает спокойный отдых с живописными видами на горы. В Сарпи один пляж протяженностью около 600 м и шириной до 30 м. Считается, что воды здесь самые чистые во всей Грузии. Инфраструктура пляжа хорошо развита.

Грузия, отдых в которой останется в сердце навсегда, предлагает туристам великолепную кухню. На любом курорте отдыхающим подадут щедрые порции невероятно вкусных национальных блюд.

Достопримечательности страны

В Грузии много природных, исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Вот лучшие и самые интересные из них:

  • Крепость Нарикала (Тбилиси).

Остатки древней крепости Нарикала расположены на священной горе Мцатминда. Эта достопримечательность является самым древним памятником страны. На территории расположен храм XII века, украшенный библейскими фресками.

  • Троицкая церковь (Гергети).

На высоте 2170 м стоит Гергетис Цминда Самеба — Троицкая церковь. Снизу кажется, что комплекс парит в облаках. Существует поверье, что Матерь Божья указала, где построить храм. Со смотровой площадки открывается великолепный вид.

Отдых в Грузии: Троицкая церковь
Фото: pixabay.com: UGC
  • Цминда Самеба (Тбилиси).

Цминда Самеба — кафедральный собор, который расположен на холме святого Ильи. Его площадь составляет более 5000 м², а храм виден с любой точки Тбилиси. Потрясает величина и убранство собора, в числе которого уникальная икона Надежда Грузии. Она выполнена из драгоценных камней и 30-ти кг золота. Материалы иконы оценивают в 27 млн долларов.

  • Пещерный комплекс Вардзиа (Вардзиа).

Пещерный монастырский комплекс Вардзиа расположен в Джавахетии на юге страны у села с одноименным названием. Он является выдающимся памятником зодчества средних веков. В туфовой стене высечено около 600 помещений, которые располагаются на 8-ми этажах и уходят вглубь скалы на 50 м.

Отдых в Грузии: Вардзиа
Фото: pixabay.com: UGC
  • Гонио-Апсаросская крепость.

В 15-ти км от Батуми в устье реки Чорохи расположена древняя крепость, которая в прошлом служила римским форпостом в Аджарии. Существует легенда, в которой говорится, что на этой территории аргонавт Ясон убил сына царя Айэта. Он отправился в погоню за Ясоном, чтобы вернуть Золотое руно и сестру Медею.

Грузия — страна с уникальной природой и культурой. Выбирайте курорт по вкусу и отправляйтесь на отдых в самобытную, доброжелательную и очень красивую страну.

Читайте также: Какое море в Турции и где лучше отдыхать?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1798342-otdyh-v-gruzii-cto-nuzno-znat-otdyhausim-o-strane/