KZ

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности

Ньй-Йорк
Фото: UGC

Многие мечтают посетить Нью-Йорк. Достопримечательности города так часто появляются в американских фильмах, что уже стали легендой. Путеводители представляют списки обязательных мест для посещения, но кроме туристических маршрутов есть почти неизведанные уголки Большого Яблока.

Рейтинг включает как популярные, так и малоизвестные достопримечательности Нью-Йорка. Вот на что стоит посмотреть при посещении великолепного мегаполиса:

Статуя свободы

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: x1.com.ua: UGC

У скульптуры интересная история создания. Статуя — это подарок Америке от Франции в честь дружбы народов. Французы собирали скульптуру из листов меди, поэтому изначально она была коричневого цвета, а позже позеленела в результате атмосферных воздействий.

Полная высота монумента — 93 метра. Его правильное название — «Свобода Озаряющая Мир». Лицо статуи не просто вымысел. Прототипом послужило лицо матери скульптора Фредерика Бартольди.

В короне скульптуры находятся 25 окон, которые символизируют земные и небесные лучи. Оттуда открывается панорама на гавань Нью-Йорка. У основания расположен исторический музей в честь создания статуи.

Попасть на остров Свободы можно только на пароме. Он курсирует каждый день из Бэттери-парка. За вход в музей придется заплатить. Чтобы осмотреть статую снаружи, садитесь на бесплатный паром в Статен-Айленде.

Эмпайр-стейт-билдинг

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: gulaytour.ru: UGC

Empire State Building — это американская мечта, ставшая явью. Офисное здание находится на Манхэттене. Оно было построено всего за 1 год и 45 дней.

В 1930 году строители начали возводить башню, которая претендовала на звание самого высокого небоскреба в краткие сроки. С ней соперничали «Трамп Билдинг» и «Крайслер билдинг», от чего работа развивалась еще стремительней.

Над возведением здания трудились 3400 рабочих. Это были эмигранты из других стран, а также индейцы, которые не боялись высоты, ведь в те времена и речи не было о страховке.

Здание открыли уже 1 мая 1931 года, но офисы небоскреба еще долго пустовали. Во времена Великой депрессии мало кто мог позволить снимать помещения в Эмпайр-стейт-билдинг (СПБ).

Сегодня башня — звезда кино. Здесь снимали фильмы о Кинг-Конге, а также романтическую комедию «Неспящие в Сиэтле», когда герои Мег Райан и Тома Хэнкса встретились на смотровой площадке здания. Туристы также могут посетить это место и посмотреть на Нью-Йорк с высоты птичьего полета.

Рокфеллеровский центр

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: photo-day.ru: UGC

Rockefeller Center также известен как город в городе. Этот амбициозный проект построен на деньги семьи Рокфеллера в 1930 году. Центр расположился в одном из крупных районов Манхэттена и был назван в честь Джона Рокфеллера-младшего.

Все 14 зданий в центре выполнены в стиле арт-деко. Их украшают скульптуры, фрески, а на самом верху главной башни расположилась смотровая площадка — главный конкурент СПБ. Лучше всего приходить сюда на закате, когда город утопает в лучах солнца. Также отсюда виден центральный парк Нью-Йорка.

Зимой в Рокфеллер-центре устанавливают главную елку города, зажигание которой транслирует канал NBC. Первую елку установили здесь строители в 1931 году. Так как здания возводились в период Великой депрессии, работники решили отпраздновать под деревом возможность оплачивать счета.

Прямо под елкой находится главный каток, который начинает работать с октября. Из-за огромных очередей билеты рекомендуют бронировать заранее.

Центральный парк Нью-Йорка

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: 1zoom.ru: UGC

Благодаря голливудским фильмам центральный парк Нью-Йорка знают даже те, кто там никогда не был. Это место настолько знаменито, что является не только символом Большого Яблока, но и самым снимаемым парком в мире. Central Park появился в более чем 240 кинокартинах.

Когда-то на этом месте были постройки, но в 1859 году дома снесли и вручную заложили парк в центре Манхэттена. Территория длиной 4 км и шириной 800 м имеет ровную прямоугольную форму. Содержит Central Park не государство, а население Нью-Йорка.

Кроме прекрасных водоемов, разнообразной флоры и фауны, в парке проводятся спортивные мероприятия, экскурсионные туры, работает зоопарк и летний амфитеатр, где ставят пьесы Шекспира. Зимой здесь открывают один из самых знаменитых в мире катков.

Туристы могут заказать тематические экскурсии. Например, тур по местам съемок фильмов и сериалов «Один дома», «Друзья», «Человек паук», «Секс в большом городе». Ежегодно Центральный парк посещают около 30 миллионов человек, чтобы насладиться прекрасным зрелищем.

Хай-Лайн

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: PhotoTravelGuide.ru: UGC

Сентрал-парк — не единственный зеленый уголок в Нью-Йорке, который стоит посетить. Хай-Лайн (High Line) раскинулся в западной части Манхэттена на высоте 10 метров от земли. У американцев есть дар превращать заброшенные районы в новые места отдыха богемы Нью-Йорка.

В 1980 году на этом месте была действующая железнодорожная ветка. Но в 1990-х годах власти решили снести эстакаду. В ее защиту выступили местные жители, а фонд «Друзья Хай-Лайн» предложили заложить здесь парк.

Вдоль рельсов на протяжении двух километров расположились зеленые зоны, аллеи, скамьи, места для отдыха, откуда видно реку Гудзон и Нью-Джерси. Также здесь активно открываются галереи современного искусства.

Интересно, что дизайнеры постарались сохранить природную растительность, которая пробилась за время заброшенности дороги. Поэтому каждый элемент в парке призван подчеркнуть натуральную красоту и естественность этого места.

Таймс-Сквер

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: wantseeproject.com: UGC

Популярная площадь Нью-Йорка, которую обязан посетить каждый турист. Место на перекрестке Седьмой авеню и Бродвея называют перекрестком мира. Каждое здание здесь мерцает неоновыми вывесками, которые по массовости соперничают с Лас-Вегасом.

В 19 веке площадь была известна как притон для воров и имела неважную репутацию. В то время она называлась Лонгэйкр-Сквер. Но в 1904 году в соседнем здании открылся офис газеты «Нью-Йорк Таймс». Главный издатель договорился с властями о переименовании площади в честь газеты.

В 1907 году владельцы Times Building организовали традицию падения шара с крыши высотки. Это происходит во время встречи Нового года. Событие настолько зрелищное, что миллионы зрителей выходят на улицы, чтобы насладиться этим великолепием.

На Таймс-Сквер можно остановиться в гостинице и посетить рестораны, кафе, театры, брендовые магазины.

Бродвейский театр

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: uni-travel.kiev.ua: UGC

Достопримечательности Нью-Йорка — это не только статуи и высотки, но и культурные достояния города. Один из вечеров обязательно стоит посвятить посещению шоу мирового уровня в Бродвейском театре.

На самом деле Бродвей — это название улицы, вдоль которой в Театральном квартале расположены около 40 культурных заведений. В основном здесь ставят мюзиклы, самые известные из которых «Призрак оперы», «Чикаго», «Король лев», «Алладин».

На месте театров и жилых кварталов ранее находились скалы и болта, а улица Бродвей была индейской тропой. Поэтому ее структура — это не четкая ровная линия, а изгибающаяся поперек острова дуга.

Бродвейские театры постоянно развиваются, находя новые решения, внедряя последние технологии, чтобы удивить зрителя. Это невероятно зрелищные, красочные и фееричные постановки от титулованных режиссеров.

Читайте также: Австралия: достопримечательности

Ботанический сад в Бронксе

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: gardensdecor.com: UGC

Бронкс — это единственный район Нью-Йорка, который расположен на материке, а не на острове. В основном здесь находятся жилые здания — одни из самых дешевых по арендной плате. Поэтому сюда приезжают итальянцы, афроамериканцы, евреи и русские.

Большинство туристов не выезжают за пределы Манхэттена и ограничиваются просмотром Централ парка — и зря. В Бронксе находится Ботанический сад площадью 100 га, на территории которого расположены миллионы разновидностей растений.

В 19 века ботаник Лорд Бриттон с женой настолько восхитились королевским садом в Лондоне, что решили организовать что-то подобное в Нью-Йорке. Для реализации амбициозного проекта инвестиции привлекали оригинальной идеей — растения называли в честь благодетелей.

Среди посадок зелени, водоемов и альпинариев расположились здания библиотеки, научной лаборатории и исследовательского центра. Каждая часть сада имитирует отдельную природную зону. Так, в девственном лесу со мхами и папоротниками протекает река Бронкс-Ривер, где можно сплавиться на каноэ. Бонус парка — находящийся рядом огромный зоопарк Bronx Zoo.

Центральный вокзал

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: blog.utrip.com: UGC

Нравится Америка? Нью-Йорк удивит не только высотными домами, но и оформлением Центрального вокзала. Потолок здания украшен фресками со знаками зодиака, звезды которых подсвечиваются.

На нижнем этаже вокзала находится известный «Устричный бар». Это место указывается во всех путеводителях. А вот о баре «Кабинет Кимбелла» мало кто знает. Атмосферное заведение на верхнем этаже любимо местным населением.

Интерьер бара имитирует кабинет Джона Кимбелла, который в 1920 году выкупил часть станции и организовал там личные апартаменты. Днем он работал, а ночью принимал влиятельных гостей.

Попасть в бар можно как со стороны улицы, так и из здания вокзала, поднявшись на элегантном лифте в стиле арт-деко. Атмосферное место славится лучшим мартини в городе.

Челси Маркет

Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности
Фото: designmadehappy.com: UGC

Chelsea Market — большой продуктовый и вещевой рынок Нью-Йорка. Здесь царит особая творческая атмосфера. Старое здание фабрики Nabisco превратилось в арт-объект для работ дизайнеров и художников.

Каждая лавка на рынке Челси отличается особым шармом, здесь чувствуется дух старого Нью-Йорка. По обе стороны длинного коридора расположены магазины, кафе, рестораны. Каждый желающий может не только купить, но и попробовать приготовленное блюдо. Особенно вкусный в Челси Маркете кофе и горячий шоколад.

Кроме продуктовых лавок здесь есть книжные магазины, а также офисные помещения. Местное население приходит в Челси, чтобы купить домой продукты или взять с собой готовые блюда на вынос. Это колоритное и многолюдное место обязан посетить каждый турист.

Решили поехать в Америку? Обязательно осмотрите достопримечательности и посетите места, которые лучше всего передают дух и атмосферу Нью-Йорка. Город мечты и больших возможностей не оставит вас равнодушным.

Читайте также: Турция: природа, интересные места

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1765613-cto-posmotret-v-nu-jorke-dostoprimecatelnosti/

Автор: Ксения Юревич
Что посмотреть в Нью-Йорке: достопримечательности