KZ

Нур-Султан: достопримечательности столицы Казахстана

Нур-Султан
Нур-Султан — столица Казахстана: Wikipedia

Нур-Султан готовится отмечать свой праздник — День столицы. Это торжество государственного уровня. Город преобразился с момента приобретения статуса столицы. В нем возведены уникальные сооружения, которые интересны казахстанцам и туристам.

«Байтерек»

Монумент «Байтерек» — это визитная карточка столицы. Он стал символом знаменательного события — переноса столицы из Алматы в Акмолу ( Астана, а теперь — Нур-Султан). Этот факт стал точкой отсчета нового этапа в истории страны.

Ажурное сооружение высотой 97 м венчает шар диаметром 22 м. Башня возвышается над землей на 102 м. Она отражает вековые представления кочевников об устройстве мира:

  • На стыке миров протекает Мировая Река, на берегу которой растет Древо Жизни. Слово «байтерек» означает и ‘тополь’, и ‘опора, защита’.
  • Дерево имеет три уровня: корни, ствол и крону. В образном мировоззрении кочевников корни Древа Жизни удерживают землю, крона подпирает небо, а середина — место обитания людей.
  • В этом символе объединены исторические корни народа и его устремленность в будущее, это символ молодости и развития государства.

Проект монумента создан под руководством заслуженного архитектора Казахстана Акмурзы Исаевича Рустембекова. В проекте удалось гармонично объединить древнюю культуру народа и современные технологии.

Строительство монумента начато в 1996-м, а в 2003-м состоялось его открытие. Монумент высится на бульваре Нуржол, который представляет собой пешеходную эспланаду.

На нижнем уровне расположена мини-галерея, аквариум, кафе. На высоту более 30 этажей посетителей поднимают лифты.

Наверху расположен шар из стекла «хамелеон». Здесь есть панорамный зал. С этой смотровой площадки открывается вид на город. Для туристов ежедневно проводятся обзорные экскурсии.

В центре зала расположен деревянный глобус, вокруг которого размещены 17 лепестков. На них оставили свои автографы представители 17 религий, что символизирует их единство и открытость.

«Байтерек»
«Байтерек»: Flickr

«Хан Шатыр»

Об этом уникальном сооружении наслышаны далеко за пределами Казахстана. Название означает не жилище хана, а подобно словосочетанию «Царь-пушка» или «Царь-колокол» означает ‘хан среди шатров’.

Сооружение представляет собой гигантский шатер высотой 150 м из стали и прозрачного материала ETFE. Он в 100 раз легче стекла, при этом защищает помещения от температурных колебаний, не нуждается в очистке, потому что на нем не задерживаются загрязнения. В сооружении нет системы кондиционеров, а комфортный микроклимат создает все тот же трехслойный материал ETFE.

Такое чудо зодчества создано британским архитектором Норманом Фостером — одним из основоположников стиля хай-тек. Обзор возведенных им в мире сооружений сделали казахстанские ученые — доктор архитектуры К. Самойлов и его коллега А. Калдыбеков.

«Хан Шатыр» — небольшой город под куполом. Он находится на проспекте Туран. По назначению это торгово-развлекательный центр. Его открытие приурочили ко Дню столицы в 2010 году. На площади 127 м² размещены:

  • супермаркеты, кафе, рестораны;
  • кинотеатр, семейный парк, спортивные залы.

Изюминка зоны развлечений — аквапарк с искусственным пляжем. Здесь создан тропический климат с температурой +35 весь год, удивит песок с Мальдив и экзотические растения.

Уникальная конструкция здания требует постоянного мониторинга его узлов. Группа специалистов во главе с кандидатом технических наук О. Бесимбаевой с помощью лазерного сканирования создала высокоточную модель объекта для решения инженерных задач.

Хан Шатыр
«Хан Шатыр»: Pixabay

Мечеть Хазрет Султан

В списке уникальных сооружений столицы представлена мечеть Хазрет Султан. Это первое по величине культовое здание в Казахстане и второе — в Центральной Азии. Названа мечеть в честь философа, проповедника ислама и поэта Ходжи Ахмеда Ясави. В ее названии представлен один из его титулов, который в переводе означает ‘святейший султан’.

Строительство мечети началось в 2009-м, а ко Дню столицы 2012-м состоялось ее открытие. Находится мечеть на проспекте Тауелсиздик.

Создали ее в стиле, свойственном восточной архитектуре. Купол мечети находится на высоте 51 м от земли, его венчает шпиль с полумесяцем, который направлен в сторону Мекки. Вокруг главного купола высятся восемь меньшего размера. Завершают комплекс четыре минарета, расположенные по углам. Их высота — 77 м.

Главный зал вмещает до 5 тыс. молящихся, а в праздничные дни — более 10 тыс. Кроме того, в мечети предусмотрен зал для венчания, просторные помещения для чтения Корана и для занятий просветительских групп.

Хазрет Султан
Мечеть Хазрет Султан: Pixabay

Дворец мира и согласия

Оригинальное сооружение в виде пирамиды украсило столицу в 2006 году. Его возвели специально для проведения Конгресса лидеров мировых религий. Потом это стал постоянно действующий Центр религиоведения и веротерпимости.

Проект здания-пирамиды принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру. В основе здания квадрат со стороной 61,8 м. Высота пирамиды равна одной стороне, что в архитектуре известно как золотое сечение. На площади 28 тыс. м² разместились помещения:

  • для конференций и особых торжеств;
  • выставочные залы и художественные галереи, в которых представлены работы казахстанских и зарубежных художников;
  • презентационные залы.

Гордость Дворца — оперный зал на 1 302 места. Его открывала звезда мировой оперной сцены Монсеррат Кабалье.

На верхнем этаже пирамиды находится зал «Колыбель» под стеклянным куполом, на котором изображены 130 голубей, символизирующих религии всех народностей, живущих в Казахстане.

Расположен Дворец на проспекте Тауелсиздик, вокруг него раскинулся Президентский парк.

Дворец мира и согласия
Дворец мира и согласия: Flickr

Музей энергии будущего «Нур Алем»

В выставочном комплексе ЭКСПО-2017 (проспект Мангилик Ел) это самый посещаемый павильон. Он создан в форме шара. Это самое крупное в мире сферическое здание, спроектированное американским архитектурным бюро. Диаметр этой сферы — 80 м, высота сооружения — 100 м.

В здании находится Музей энергии будущего «Нур Алем» — ‘сияющий мир’. В нем представлены познавательные экспозиции о различных видах энергии. Некоторые из них вырабатываются на месте: в стены вмонтированы фотоэлектрические панели, а в самом верху есть бесшумные ветрогенераторы. Эти генераторы, как отмечает эксперт Н. Фролова, за дни работы выставки выработали 72 МВт/ч электроэнергии.

Знакомство с музеем начинается с верхнего уровня, на котором находится впечатляющая экспозиция «Будущий Нур-Султан — столица Казахстана в 2050 году». Далее на разных уровнях представлены виды энергии:

  • Солнца. Здесь собраны древние и современные технологии использования энергии светила.
  • Ветра. Посетители попадают на аллею ветров и могут ощутить их скорость.
  • Биомассы. Выставлены виды зерновых, которые сохраняют солнечную энергию.
  • Кинетической энергии.
  • Воды. Впечатляет инсталляция дамбы, которая преобразует силу падающей воды в энергию.

Первый уровень музея посвящен ландшафтам, истории и культуре Казахстана. В отличие от традиционных музеев, здесь все можно трогать и даже участвовать в различных опытах. Сопровождают экскурсантов гиды-роботы.

В Нур-Султане немало и других достопримечательностей, которые привлекают в город туристов. День столицы — достойный повод посетить эти места и убедиться, насколько уникальны сооружения и своеобразно их назначение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1739583-astana-dostoprimecatelnosti-bajterek/