KZ

Лучшие экранизации классики: топ-10 картин

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»: YouTube/Central Partnership

Экранизация классики позволяет взглянуть на знакомые сюжеты и персонажей с нового ракурса. Нередко кино, снятое по книгам, становится самостоятельным шедевром. Десять лучших экранизаций представлены в подборке.

«Гамлет» (1964)

Двухсерийный фильм, созданный по одноименной трагедии Шекспира, был номинирован на премию BAFTA в 1966 году и на «Золотой глобус» в 1967-м. По достоинству оценили картину на Венецианском кинофестивале (1964): исполнитель главной роли удостоился специального приза жюри. На IMDb оценка картины — 8,3 балла.

Экранизацию создал Григорий Козинцев — интеллектуал -шекспировед, титулованный режиссер (лауреат двух Сталинских и одной Ленинской премий). Один из лучших его фильмов «Дон Кихот» (1958) получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь».

Главные роли в картине исполнили культовые актеры советской эпохи:

После внезапной смерти короля Дании престол занимает его брат Клавдий. Ему достается не только корона. Клавдий женится на вдове монарха Гертруде.

Принц Гамлет, вернувшись домой, встречает призрак отца. От него герой узнает, кто виновен в смерти короля. С этого момента Гамлет не может думать ни о чем другом, кроме мести.

«Война и мир» (1965)

Кинокритик New York Sun Грэйди Хендрикс, говоря об этой экранизации «Войны и мира», назвал ее чистым кино, от которого перехватывает дух. Он подчеркнул, что фильм длится почти семь часов и, как не удивительно, это к счастью.

Снял самый дорогой фильм в истории советского кино режиссер Сергей Бондарчук. Он же сыграл Пьера Безухова. Картина получила в 1969 году «Оскар» и «Золотой глобус». Ее оценка на IMDb — 8,3 балла.

В фильме сыграли 120 тыс. актеров, но в первую очередь зрителям запомнились исполнители главных ролей:

События, описанные в фильме, происходят в России в период с 1805 по 1813 гг. Картина повествует о жизни членов нескольких аристократических семей Москвы в непростой для страны период.

«Анна Каренина» (1967)

Работал над этой экранизацией классического романа Льва Толстого Александр Зархи — дважды лауреат Сталинской премии. Многим известен еще один фильм режиссера — «Высота». Картина получила Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах и Москве.

Воплотили образы главных персонажей двухсерийной драмы:

Фильм (на IMDb — 7,1 балла) рассказывает о страстном романе молодого офицера Вронского и замужней дворянки Анны Карениной. Женщина на пике отношений бросает мужа и сбегает к Алексею. Это очень отважный поступок, поскольку Карениной приходится расстаться с сыном.

У адюльтера есть и другие последствия: высший свет отворачивается от влюбленной женщины, а Вронский ей изменяет. Боль, унижение и осознание того, что счастья обрести так и не получилось, заставляют Анну броситься под поезд.

«Джейн Эйр» (1983)

Мини-сериал — экранизация одноименного романа Шарлотты Бронте. Он получил номинацию на BAFTA (1983) и на премию CableACE Awards (1985). Телевизионный фильм, получивший 8 баллов на IMDb, снял британский режиссер Джулиан Эмис. Зрителям известна еще одна его режиссерская работа — «Мисс Марпл: Убийство в доме викария».

Главные роли сыграли:

Главная героиня Джейн Эйр, несмотря на тяжелое приютское детство, сохранила независимый характер и чувство собственного достоинства. Ее нанимают в качестве гувернантки в дом мистера Рочестера. Очень скоро между девушкой и работодателем возникают взаимные чувства.

Влюбленные собираются заключить брак, но в церкви Джейн узнает страшную тайну избранника. Свадьба отменяется, и девушка покидает поместье. Сможет ли она вернуться туда снова?

«Гордость и предубеждение» (1995)

Этот шестисерийный британский сериал стал лучшей экранизацией одноименного романа Джейн Остин. На IMDb многосерийке поставили 8,8 балла.

Джон Дж. О'Коннор из The New York Times отметил, что сериал — остроумный коктейль любовной истории, социальных предрассудков, амбиций и заблуждений провинциальной аристократии.

Работал над картиной Саймон Лэнгтон — режиссер, участвовавший в создании популярного сериала «Война Фойла» (2012–2015).

Роли исполнили:

Героиня сериала Элизабет — одна из пятерых дочерей помещика Беннета. Он чрезвычайно беспокоится о будущем детей и радуется приезду богатого соседа Бингли с другом — состоятельным Дарси.

Отец надеется выдать за молодых людей дочерей. Действительно, Бингли начинает ухаживать за Джейн. Дарси подчеркнуто игнорирует предложения Беннета, но внезапно влюбляется в Элизабет. Она отвечает взаимностью, даже не догадываясь, сколько ей придется испытать неприятных моментов на пути к счастью.

«Онегин» (1998)

Экранизация написанного Александром Пушкиным романа в стихах получила немало призов:

  • Режиссера картины наградили премией на Токийском кинофестивале в 1999-м.
  • Тогда же российская Гильдия кинокритиков удостоила «Золотым овном» исполнительницу женской роли.
  • «Онегин» получил BAFTA как лучший британский фильм в 2000 году.

«Онегин» — режиссерский дебют Марты Файнс, за который она была награждена призом Лондонского кружка кинокритиков. На IMDb картине поставили 6,9 балла. Из созданных Мартой Файнс четырех проектов, популярность получила также драма «Хромофобия» (2005).

В главных ролях в картине «Онегин» снялся Рэйф Файнс («Чтец»), Лив Тайлер («Властелин колец: Две крепости») и Тоби Стивенс («Восстание»).

Фильм повествует о столичном щеголе Евгении Онегине, который, страдая от скуки, решил перебраться в глухую российскую провинцию. У него завязываются отношения с семьей помещика Ларина.

Татьяна — одна из дочерей Ларина — неожиданно влюбляется в холодного и надменного соседа и раскрывает ему свою душу. Тот подчеркнуто равнодушно отвергает чувства юной провинциалки.

Все изменится, когда Татьяна и Евгений повстречаются через несколько лет на балу. В этот раз равнодушной останется девушка.

«Идиот» (2003)

Снятый по одноименному произведению Федора Достоевского сериал состоит из десяти эпизодов. Оценка картины на IMDb — 8,4 балла.

Экранизация удостоена семи «ТЭФИ» и трех «Золотых орлов». Призами отмечен как сам проект, так и исполнители главных ролей, художник-постановщик, продюсер, режиссер и даже анонсы сериала.

Снял фильм «Идиот» народный артист Украины и РФ Владимир Бортко, награжденный в 1990 году Госпремией РСФСР за экранизацию «Собачьего сердца» Михаила Булгакова.

Главные роли исполнили актеры:

Герой фильма князь Мышкин только вернулся в Россию из Швейцарии. В этой альпийской стране князь лечил душевное расстройство.

В Петербурге Мышкина приютили дальние родственники Епанчины. Пытаясь проявлять чуткость ко всем окружающим, князь не заметил, как сам увяз в трясине чужих страстей и интриг.

«Мастер и Маргарита» (2005)

Экранизация романа Михаила Булгакова награждена в 2006 году «ТЭФИ» за режиссуру, а также в 2007 году получила «Специальный приз жюри» на кинофестивале в Биаррице.

Снял десятисерийный фильм (7,5 балла на IMDb) Владимир Бортко, а главные роли в нем исполнили:

События происходят в Москве в середине 30-х годов прошлого века. В столице страны, сделавшей государственной религией атеизм, появляется Сатана с приближенными. Он представляется как профессор Воланд.

Его чрезвычайно интересует жизнь людей в обществе, лишенном религиозных скреп. Среди москвичей, попавших в поле зрения Воланда, есть Маргарита. Ее печальная история любви не оставляет равнодушным даже Сатану.

«Грозовой перевал» (2009)

Создательница популярного британского сериала «Безмолвный свидетель» Коки Гидройч потрудилась и над этой двухсерийной экранизацией романа Эмили Бронте. Оценка драмы на IMDb — 7,6 балла.

Картина, по мнению рецензента Дэвида Виганда из San Francisco Chronicle, получилась слишком готической, но ее спасает правдоподобная игра актеров, среди которых:

Фильм рассказывает о несчастной любви найденыша-цыгана Хитклиффа и Кэти — дочери его благодетеля Эрншоу. После смерти отца их жизнь под одной крышей заканчивается. Брат Кэти Хиндли выгоняет Хитклиффа и принуждает сестру выйти за богача Эдгара Линтона. С этого момента история только начинается.

«Отверженные» (2012)

Три «Оскара», столько же «Золотых глобусов» и четыре премии BAFTA получила эта музыкальная экранизация романа-эпопеи Виктора Гюго. Создатель драмы (на IMDb — 7,6 балла) Том Хупер также получил премию «Оскар» за фильм «Король говорит!» (2010).

В «Отверженных» сыграли:

События, описанные в фильме, происходят в начале XIX века. Главный герой Жан Вальжан бежал с каторги и скрывается от властей. Его поимка стала идеей фикс для следователя Жавера. Вальжан намерен сделать все, чтобы жизнь единственного близкого ему существа, девочки Козетты, сложилась счастливо. До поры задуманное ему удается.

Наслаждайтесь просмотром талантливых экранизаций. Не забывайте, что даже лучшие из них отличаются от книг-первоисточников. Кто знает, может, последние понравятся больше?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/259728-luchshie-ekranizaczii-literaturnoj-klassiki-blesk-i-roskosh-drugogo-vremeni/