KZ

«Эмми-2021»: победители в основных номинациях и что о них известно

Заставка «Эмми»
Заставка «Эмми»: YouTube/Television Academy

Завершилось вручение «Эмми-2021». Это была 73 церемония, на которой лучшие сериалы, фильмы и актеры получили главную телевизионную премию США. Прошла она в Лос-Анджелесе, в шатре, разбитом у стен Microsoft Theater. О номинантах 2021 года, удостоенных «Эмми», расскажем подробнее.

Лучший драматический сериал

Церемония вручения «Эмми» состоялась 19 сентября 2021 года. Какой проект стал лучшим драматическим сериалом на «Эмми-2021»? В этой категории победила «Корона», которая рассказывает о жизни британской королевы Елизаветы II. Оценка проекта на IMDb составляет 8,6 балла.

Кинокритик Эллисон Шумейкер отмечает, что в четвертом сезоне, который был награжден «Эмми», актеры играют идеально, а декорации и костюмы не имеют аналогов на телевидении.

Главный режиссер проекта Бенжамин Карон работает над сериалом в содружестве с еще восемью режиссерами. Главные роли в сериале сыграли:

Четвертый сезон рассказывает о периоде жизни королевы с 1977 по 1990 год. В этом сезоне появляется Диана Спенсер, Маргарет Тэтчер, принцы Уильям и Гарри. Сезон показал свадьбу Чарльза и Дианы, их путешествие по Австралии и Новой Зеландии, а также поведал о Фолклендской войне и ряде других значимых событий.

Какой проект стал лучшим комедийным сериалом на «Эмми-2021»?

Лучшим комедийным сериалом признан «Тед Лассо». Как отмечает кинокритик Дэн Буллок, он не помнит сериала, который смог бы одновременно удивить, тронуть и порадовать больше, чем «Тед Лассо».

Американо-британская спортивная комедия создавалась Декланом Лауни, работавшим над сериалом «Отец Тед», Томом Маршаллом («Торчки» ) и еще девятью режиссерами. Оценка IMDb составила 8,8.

В главных ролях:

Первый сезон, удостоенный «Эмми», рассказал о тренере команды по американскому футболу колледжа Уичита. Тед только сумел вывести заштатную команду во второй национальный студенческий дивизион, как ему поступило неожиданное предложение. Владелица команды «Ричмонд» предложила ему стать ее тренером. Ничего не зная о классическом футболе, Тед соглашается и отправляется в Англию.

Лучший мини-сериал

Какой проект стал лучшим мини-сериалом на «Эмми-2021»? В этой категории победил телефильм «Ход королевы». Его оценка на IMDb составила 8,6.

Критик Джойс Кулхавик отмечает, что «Ход королевы» следует считать одним из лучших сериалов современности. Он на фоне многочисленных проектов о супергероях и не лучшего качества реалити-шоу выглядит невероятно. Снял семисерийный фильм Скотт Фрэнк, работавший над мини-сериалом «Забытые Богом» (2017).

Главные роли исполнили:

Проект «Ход королевы» рассказывает о жизни сироты Бет Хармон. Ее заветная мечта — стать величайшей в истории шахматисткой. Идя к своей мечте, девушка сталкивается со множеством проблем, среди которых алкогольная и наркотическая зависимость, неспособность совладать с эмоциями. Сериал охватывает период 1950–1960-х гг.

Лучшая актриса в комедийном сериале

Кто стал лучшей актрисой в комедийном сериале на «Эмми-2021»? Этот титул получила Джин Смарт за главную роль, исполненную в сериале «Хитрости». В коллекции Смарт, кроме награды 2021 года, есть еще три «Эмми».

Актерский дебют Смарт, родившейся 13 сентября 1951 года, состоялся только в 1981-м. Она сыграла Марлен Дитрих сначала в спектакле «Пиаф», а спустя три года в его телевизионной версии. Первой значимой работой на телевидении для актрисы стала роль Шарлин Стилфилд в сериале «Создавая женщину» (1986–1991).

Всего Джин Смарт снялась в 27 фильмах и сериалах, среди которых есть такие известные проекты, как «Гавайи 5.0» (2010), «Хранители» (2010), а также «Мейр из Исттауна» (2021).

Джин Смарт в сериале «Хитрости»
Джин Смарт в сериале «Хитрости»: YouTube/Amediateka

Кто стал лучшим актером в комедийном сериале на «Эмми-2021»?

Титул лучшего актера сериала-комедии достался Джейсону Судейкису, который сыграл Теда Лассо. Судейкис родился 18 сентября 1975 года и почти все детство провел в Канзасе. В качестве комика он попробовал себя в 1990-х. Несколько лет состоял в комедийной труппе ComedySportz.

Свою первую и не слишком большую роль в кино Джейсон исполнил в комедии «Инопланетные мстители 2» (1998). Позднее он играл на второстепенных позициях в сериалах «Тридцать потрясений», «В Филадельфии всегда солнечно».

Настоящая известность пришла к актеру после комедии «Голый барабанщик» (2008). Главная роль в проекте «Мы — Миллеры» досталась Джейсону в 2013 году, а в 2017-м актер сыграл в комедийной драме «Короче».

Роль Теда Лассо стала по-настоящему звездной. Кроме «Эмми», она принесла Судейкису еще и «Золотой глобус», а также награды Broadcast Film Critics Association, Gold Derby, Hollywood Critics Association и ряд других.

Джейсон Судейкис в сериале «Тед Лассо»
Джейсон Судейкис в сериале «Тед Лассо»: YouTube/Серийный Человек

Лучшая актриса в драматическом сериале

Кто стал лучшей актрисой в драматическом сериале на «Эмми-2021»? Награду в этой номинации получила Оливия Колман, сыгравшая королеву Елизавету в сериале «Корона».

Колман родилась 30 января 1974 году и за свою карьеру приняла участие в 50 телевизионных и кинопроектах. Настоящая известность к актрисе пришла в XXI веке. В 2013 году ее наградили двумя телевизионными премиями BAFTA. Первая досталась как лучшей комедийной актрисе за роль в сериале «Двадцать двенадцать». Вторая премия вручена как лучшей исполнительнице роли второго плана в сериале «Обвиняемые».

В 2013 году Оливия сыграла в сериале «Убийство на пляже». Роль Элли Миллер принесла ей настоящую известность. За нее Колман признали лучшей актрисой года и наградили BAFTA TV.

В коллекции Колман есть также «Оскар» за роль королевы Анны в фильме «Фаворитка» (2019). Трижды Оливия была номинирована на «Эмми», но только «Корона» принесла ей заслуженный трофей.

Оливия Колман в сериале «Корона»
Оливия Колман в сериале «Корона»: YouTube/iVideos

Лучший актер в драматическом сериале

Кто стал лучшим актером в комедийном сериале на «Эмми-2021»? Актером, победившем в этой номинации, оказался Джош О'Коннор, который сыграл в «Короне» принца Чарльза.

Актер родился 20 мая 1990 года, а первую роль получил в 2012-м. Дебютным для него стал сериал, снятый в жанре полицейской драмы, «Льюис». Хотя Джош появился только в одном эпизоде, его заметили.

В 2015 году актера пригласили в биографический фильм «Допинг», а год спустя в «Флоренс Фостер Дженкинс». В 2017-м актер снялся в фильме «Божья земля», в котором исполнил роль Джонни Саксби. Последний фильм получил немало наград.

Роль в «Короне» принесла Джошу О'Коннору не только «Эмми». Его игра удостоена награды «Золотой глобус» и ряда других не менее престижных премий.

Джош О'Коннор в сериале «Корона»
Джош О'Коннор в сериале «Корона»: YouTube/LandFM

Кто стал лучшей актрисой в мини сериале на «Эмми-2021»?

Премия в этой категории досталась Кейт Уинслет, которая сыграла в сериале «Мейр из Исттауна» главную героиню Мейр Шиэн.

Британская актриса родилась 5 октября 1975 года, а ее актерский дебют состоялся в 1991-м на телевидении. Тогда она снялась в эпизоде фильма «Черный сезон». Всемирная слава к Кейт пришла после исполнения главной женской роли в фильме «Титаник» (1997). История любви красавицы из первого класса Розы и безвестного художника Джека, которого сыграл Леонардо Ди Каприо, принесла огромное количество наград, среди которых только «Оскаров» насчитывается 11.

За свою карьеру Кейт сыграла в 49 фильмах и сериалах, за которые получила 95 наград. «Эмми» за роль Мейр Шиэн вторая по счету. Первая премия актрисе досталась за роль Милдред Пирс в одноименном мини-сериале 2011 года.

Кейт Уинслет в мини-сериале «Мейр из Исттауна»
Кейт Уинслет в мини-сериале «Мейр из Исттауна»: YouTube/Movie Trailers Source

Лучший актер в мини-сериале

Кто стал лучшим актером в мини сериале на «Эмми-2021»? Награду в номинации присудили Юэну Макгрегору за роль в биографическом сериале «Холстон». Актер, родившийся 31 марта 1971 года, сыграл известного американского дизайнера одежды Роя Холстона, который, как считается, придумал моду 1970-х гг.

Всемирная слава пришла к актеру после роли Рентона, персонажа черной комедии «На игле» (1996). Картина снята по книге Ирвина Уэлша и получила несколько солидных наград. Всего Макгрегор снялся в 85 фильмах и сериалах, среди которых лучшими считаются «Мулен Руж» (2001), «Молодой Адам» (2003), сериал «Фарго» (2014 — по настоящее время).

Юэн Макгрегор в мини-сериале «Холстон»
Юэн Макгрегор в мини-сериале «Холстон»: YouTube/Нетфликс

Премия «Эмми» вручалась за проекты, выходившие в период с 1 июня 2020 по 31 мая 2021 года. За титул лучшего сериала боролся 21 проект, а лучших актеров выбирали из 33 претендентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1932967-emmi-2021-pobediteli-v-osnovnyh-nominatsiyah-i-chto-o-nih-izvestno/

Автор: Дмитрий Суходольский
«Эмми-2021»: победители в основных номинациях и что о них известно