KZ

«Майор Гром: Чумной Доктор»: феномен картины и почему ее нужно спасать

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»
Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»: YouTube/Bubble Comics

«Майор Гром: Чумной Доктор» — это экранизация комикса, созданного издательством Bubble Comics. Фильм — первая серьезная попытка сделать в России высококачественное супергеройское кино. Получилось ли? Знакомимся с деталями.

«Майор Гром: Чумной Доктор»: сюжет, актеры, создатели

«Чумной Доктор» — это первое в истории большое кино о супергероях, снятое в России и по российским же комиксам, которые публиковались под названием «Майор Гром».

Лента охватывает первую сюжетную арку, описанную с первого по десятый выпуск комикса. Все основные события фильма происходят в Санкт-Петербурге.

Сюжет

Главный герой — майор полиции (не капитан) Гром. В начале фильма он преследует грабителей, лица которых скрывают маски, как из мультфильма «Шайбу! Шайбу!».

Гром задерживает грабителей, однако погоня наносит существенный ущерб муниципальному имуществу. Майору делают выговор и едва не увольняют. Гром с возмущением узнает, что оправдали Кирилла Гречкина — представителя золотой молодежи, сбившего девочку.

Сергей Разумовский, миллионер и владелец сети «VMESTE», также недоволен этим обстоятельством. Он, как и убитая девочка, воспитывался в детском доме. В это же время появляется первое видеообращение Чумного Доктора. Он позиционирует себя как мститель, готовый очистить город от преступников. В доказательство Чумной Доктор сжигает Гречкина вместе с машиной.

Преступление совершается на глазах Грома. Он начинает поиски Доктора, однако скоро майора отстраняют от дела. Чумной Доктор за это время ликвидирует:

  1. Банкира, который нажился на обмане вкладчиков.
  2. Собственника свалки, токсичные вещества с которой отравляли всю округу.

Дубин, напарник Грома, уверен, что Доктор придет на открытие нового игорного дома. Но вместо Доктора на банкет явились грабители, которых задержали. Этот инцидент сводит вместе Грома и Разумкова.

За самодеятельность майора наказывают — его увольняют, а позднее даже арестовывают, подозревая, что Гром — это Чумной Доктор. Сбежав из заключения, майор продолжает поиски настоящего злодея.

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»
Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»: YouTube/iVideos

Актеры

«Чумной Доктор» собрал немало талантливых актеров. Расскажем об исполнителях главных ролей подробнее:

  • Тихон Жизневский — Игорь Гром. Выпускник Театрального института им. Щукина сразу после получения диплома устроился в Александринский театр. Тихон играл в спектаклях и регулярно снимался в кино. Лучшей его киноработой на сегодняшний день остается фильм «Огонь» (2020). Его персонаж Гром — сильный духом и телом мужчина, уверенный в своей правоте, непримиримо относящийся к преступникам.
  • Любовь Аксенова — Юлия Пчелкина. Сразу после школы поступила в РАТИ — ГИТИС. Посещала мастерскую А. Шейнина. Дебютировала в 2010 году, снявшись в нескольких эпизодах сериалов «След» и «Детективы». В фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» исполняет роль журналистки-блогера. Персонаж Любови — самоуверенная и не лишенная амбиций девушка, готовая на многое ради успеха.
Любовь Аксенова в роли Юлии Пчелкиной
Любовь Аксенова в роли Юлии Пчелкиной: YouTube/iVideos
  • Александр Сетейкин — Дмитрий Дубин. Учился Сетейкин в студии В. Назарова. Работал в Российском академическом Молодежном театре. Активно снимается в сериалах, среди которых лучшим остается «Бессонница» (2014). Александр в «Чумном Докторе» исполняет роль стажера полиции, наставником которого становится майор Гром. Парень отличается сообразительностью, но из-за юношеского максимализма не способен принять методы Грома.
  • Сергей Горошко — Сергей Разумовский. Выпускник Российского института сценического искусства (Санкт-Петербург) дебютировал в картине «Союз спасения» (2019). Лучший его проект — сериал «Екатерина. Самозванцы» (2019). Горошко играет филантропа и богача Разумовского. Свои деньги он заработал, создав социальную сеть «VMESTE». В комиксе персонаж — Чумной Доктор, антипод Грома.
  • Дмитрий Чеботарев — Олег Волков. Артист театра и кино прозван почитателями русским Джейком Джилленхолом. Его лучшие фильмы на сегодняшний день — это «Инквизитор» (2014) и «Беловодье. Тайна затерянной страны» (2016). В «Чумном Докторе» Чеботарев играет друга детства Разумовского. Он делает все, чтобы обеспечить его безопасность.
Дмитрий Чеботарев в роли Олега Волкова
Дмитрий Чеботарев в роли Олега Волкова: YouTube/iVideos

Создатели

Майор Гром, комиксы о котором основа сценария «Чумного Доктора», стал киноперсонажем благодаря работе режиссера Олега Трофима. Он пока снял пять фильмов, лучший из которых «Лед» 2017 года.

Трофим — противник злоупотребления компьютерной графикой, потому в созданном им фильме многие сцены снимались с привлечением каскадеров и реальным уничтожением автомашин и других объектов. Даже костюм Чумного Доктора оснастили действующими огнеметами (температура не превышала 30 °С).

Замысел картины принадлежит кинематографическому подразделению издательства Bubble Comics. К съемкам также привлекли ресурс КиноПоиск HD.

Генеральный продюсер картины и один из ее сценаристов — Артем Габрелянов. «Майор Гром» — это пока его единственный кинопроект, как и у креативного продюсера Евгения Еронина.

Сергей Горошко в роли Сергея Разумовского
Сергей Горошко в роли Сергея Разумовского: YouTube/Bubble Comics

«Майор Гром: Чумной Доктор»: прокат картины

«Майор Гром: Чумной Доктор», дата выхода которого пришлась на 1 апреля 2021 года, был презентован еще в 2019-м. Нетрудно предположить, что любители супергеройских комиксов ожидали фильм с большим нетерпением. Однако реальность преподнесла сюрприз.

Сборы

Прокатом «Чумного Доктора» в России занялась «Дисней Студиос». Показ в первые выходные дни организовали 1 903 кинотеатра, что давало основание для большого оптимизма. Его неустанно демонстрировали создатели.

Однако за первый уик-энд картина собрала немного больше $1,4 млн (108 млн рублей). Эта сумма оказалась вдвое меньше той, что прогнозировалась.

Таким образом, «Майор Гром», бюджет которого составил около $8 млн, может даже не окупиться. Немного изменилась ситуация во второй уик-энд. По его результатам выручка возросла еще на $840 тыс., что в сумме дает примерно $2,6 млн.

На протяжении первой декады проката на просмотре российского супергеройского фильма в кинотеатрах побывало меньше 707 тысяч зрителей.

Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»
Кадр из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»: YouTube/Bubble Comics

Twitter-кампания

Статистика второго уик-энда показала, что посещаемость кинотеатров, по сравнению с первыми выходными, снизилась только на треть. Обычно поток зрителей в этот период падает наполовину, а то и больше.

Такая позитивная динамика — это результат кампании по продвижению фильма, которая была развернута его поклонниками в Twitter. Фанаты призвали неравнодушных не проходить мимо и посмотреть фильм, который, возможно, станет фундаментом русского аналога Marvel.

Rita_Banshee, к примеру, написала следующее в поддержку фильма:

На призывы поклонников посмотреть кинофильм отреагировал официальный аккаунт фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»:

Благодарность высказало и издательство BUBBLE:

Отзывы

Отчего же фильм, оцененный на IMDb в 7 баллов, так слабо стартовал? Вряд ли проблема кроется в существенном отличии картины от короткометражного проекта «Капитан Гром», который вышел еще в 2017 году. Вот что думают критики:

  1. Критик Станислав Зельвенский высказал уверенность, что, несмотря на изрядную динамичность повествования, картину не помешало бы сократить. Он хвалит игру Жизневского и работу режиссера, которому удалось немало сцен.
  2. Бывший главный редактор «Игромании» Евгений Пекло в журнале «Мир Фантастики», напротив, восхищается идеальным видеорядом «Чумного Доктора», а также работой реквизиторов и создателей спецэффектов.
  3. Антон Долин отмечает, что супергерои не являются составной частью культурного кода России, потому картины на эту тематику получаются вторичными, без оригинальности, но зато с «назойливой патриотичностью». Критик уверен, что россияне в силу сложившихся реалий не смогут воспринять как героя человека, который служит в полиции.
  4. Дамир Камалетдинов полагает, что картина не будет иметь большого успеха из-за своей оторванности от реалий современной России. Фильм выглядит слишком по-западному, а главный герой ассоциируется скорее с Бенедиктом Камбербэтчем. При этом критик отмечает работу оператора и режиссера. У них Петербург получился живым и фактурным. Авторы «Чумного Доктора» постарались показать северную столицу России во всей красе.

Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор», получивший многообещающую допрокатную аналитику, был неоднозначно встречен критиками и мало заинтересовал зрителей. Несмотря на зрелищность и отличную работу актеров, картина получилась неидеальной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1907760-mayor-grom-chumnoy-doktor-fenomen-kartiny-i-pochemu-ee-nuzhno-spasat/