KZ

«Форрест Гамп»: интересные факты о книге и фильме

фильм
Кадр из фильма «Форрест Гамп»: YouTube/Живые Цитаты

Недавно стало известно о смерти замечательного автора-романиста Уинстона Грума, который написал знаменитый роман «Форрест Гамп». Писатель ушел из жизни 16 сентября в возрасте 77 лет. Давайте вспомним его самую известную работу и выясним, в чем же отличие книги от фильма.

«Форрест Гамп» — книга: интересные факты

Вы еще не знакомы с главным персонажем книги? Форрест Гамп — кто это? Умственно отсталый человек. Его наивность, доброта и другой взгляд на жизнь помогли пережить невероятные приключения и достичь карьерных высот, о которых обычные люди только мечтают.

Роман Уинстона Грума вышел в 1986 году. Рассказ ведется от имени самого Форреста. Хотя книга получила неплохие отзывы критиков, бестселлером она стала после выхода фильма, спустя восемь лет.

Уинстон Грум
Автор книги «Форрест Гамп» Уинстон Грум: Facebook/Mayor Karin Wilson of Fairhope, Alabama

Интересно, что книга «Форрест Гамп» значительно отличается от самой кинокартины. Давайте рассмотрим интересные моменты, которые есть в книге, но изменены в фильме. Вот они:

  • Характер главного персонажа изменен.

Уинстон Грум представлял Форреста как саванта — человека с умственными отклонениями, но гениального в отдельных областях: математике, шахматах, музыке.

Он совсем не так прост и наивен, как показано в фильме. В первоисточнике Гамп дерется, хамит и проводит время с женщинами. А вот режиссер Роберт Земекис и сценарист Эрик Рот решили передать эти качества его подруге Дженни.

фильм
Кадр из фильма «Форрест Гамп»: YouTube/THE BEST MOMENTS
  • Посыл истории изменен.

Сценарист Эрик Рот оставил от книги лишь события первой части, которые происходили с Форрестом в XX веке. Опущены моменты, где Гамп летит в космос, спасает Мао Цзэдуна, играет в музыкальной группе и баллотируется в сенат США.

  • У героя все получается.

Немного по-другому отображал события в книге Уинстон Грум. Форрест Гамп в романе далеко не так успешен, как в фильме. Практически все его начинания заканчиваются провалом, тогда как в кино у персонажа все получается благодаря невероятному везению.

  • Ставка на спорт.

В экранизации мы видим, как Форрест Гамп бежит через всю страну, прекрасно играет в теннис и футбол. В книге персонаж вдобавок отлично соображает в точных науках, а его мозг работает, как компьютер.

  • Цинизм преобладает.

В книге все представлено гораздо циничнее, чем на экране, а сам роман близок к сатире.

  • Сведения о родителях.

Роман включает предысторию об отце Форреста, который работал грузчиком и погиб на производстве. В фильме об этом не сказано. Также мать героя не умирает в книге, как показано в кинокартине.

Вот так из не слишком приятного героя романа Форрест Гамп превратился в простоватого и добродушного человека, каким мы видим его на экране. Можно сказать, что за исключением некоторых фактов образ персонажа полностью изменен.

Мало кто знает, но после успеха первой книги Уинстон Грум написал продолжение истории «Гамп и компания», которая вышла в 1995 году.

Фильм «Форрест Гамп»: факты

Давайте начнем с самых известных фактов о киноленте. Фильм «Форрест Гамп» собрал более 30 наград по миру, а также заработал шесть премий «Оскар». Многие фразы из фильма стали очень популярными и даже крылатыми. К ним относятся:

***

«Беги, Форрест, беги».

***

Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадется».

***

Моя мама говорит: «Дурак дураку рознь».

А вот интересные факты о кинокартине:

фильм
Кадр из фильма «Форрест Гамп»: YouTube/Paramount Movies
  • изначально проект был недооценен кинокомпаниями, мало кто верил в его успех. Поэтому Warner Bros. отказались от экранизации, и права были куплены Paramount Pictures;
  • главного героя сыграл Том Хэнкс, хотя на его месте мог быть Джон Траволта или Билл Мюррей. Актер отказался от гонорара, поставив условие — получать часть от прибыли киноленты;
  • Том Хэнкс не такой гениальный игрок в теннис, как показано на экране. На съемках актер лишь махал ракеткой, а полет шарика — это компьютерная графика. Подобное происходило и на съемках сцен бега, где актера подменял брат-дублер Джим Хэнкс;
  • в фильме можно заметить интересные фишки, которые повторяются. Так, в разные периоды жизни Форрест появляется в клетчатой рубашке, а на всех фото герой выходит с закрытыми глазами;
  • именно Том Хэнкс настоял на том, чтобы события фильма перекликались с реальной историей. Благодаря спецэффектам героя удалось разместить в кадрах со знаменитыми личностями. Так Форрест появился на интервью с Джоном Ленноном;
  • помните, как герой выступал перед публикой? Тогда микрофон не сработал, а речь парня никто не услышал. Что же сказал Форрест Гамп? Вьетнам наложил отпечаток на жизнь героя и многих людей, поэтому он говорил о том, как солдаты не возвращаются с войны. Эту речь посчитали слишком напыщенной, поэтому «скрыли» в фильме.

Хотя картина заняла 26-е место в рейтинге самых кассовых фильмов, для компании она стала убыточной. Из-за выплаты процентов и затрат на рекламу Paramount Pictures потеряли $60 млн.

Благодаря роману Уинстона Грума мир увидел этот замечательный киношедевр. Сегодня «Форрест Гамп» — фильм, который хранится в Национальном реестре фильмов США. Простодушный герой покорил сердца многих зрителей, ведь, просматривая ленту, заряжаешься уверенностью в успех и любовью к жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1875079-forrest-gamp-interesnye-fakty-o-knige-i-filme/

Автор: Ксения Юревич
«Форрест Гамп»: интересные факты о книге и фильме