KZ

Японские фильмы ужасов: список лучших

Страшная маска
Японские фильмы ужасов: список лучших: UGC

Японские фильмы ужасов часто становятся отправной точкой для новых идей голливудских киноделов. Каждая удачная азиатская лента тут же попадает на стол американских сценаристов, а те в свою очередь принимаются адаптировать фильм под массового зрителя. Мне захотелось проанализировать все японские ужасы в оригинальной версии и сделать для вас подборку лучших.

Со времен зарождения кинематографа японцы сразу начали развивать такой жанр кино, как хоррор. Возможно, это связано с национальными сказочными персонажами или традиционными поверьями. Вот топ ужастиков родом из Японии. Итак:

«Страница безумия» (1926)

Самые страшные фильмы ужасов в Японии снимают на черно-белую пленку, даже когда появилась цветная. Данная классика японских ужасов снималась не только без цвета, но и без звука. Авангардная лента завораживает загадочным видеорядом, напоминающим образы психически больного человека.

Лишь спустя несколько десятков лет фильму присвоили жанр ужасы, а на момент выхода картины зрители в зале просто не могли понять, почему становится жутко после увиденного?

Японские фильмы ужасов: Страница безумия
Кадр из фильма «Страница безумия»: UGC

«Годзилла» (1954)

Лучшие японские фильмы ужасов всегда построены на человеческих страхах, однако эта лента стала культовой по другим причинам. Всеми любимое чудовище Годзилла начало крушить мир больше полувека назад и продолжает свой катастрофический путь до сегодняшнего дня.

За пятидесятипятилетний отрезок времени вышло немало ремейков, но данная лента является первоисточником и заслуживает быть в топе. Конечно, по сравнению с современными спецэффектами она выглядит не так устрашающе, но посмотреть ее всё равно стоит.

Японские фильмы ужасов: Годзилла
Кадр из фильма «Годзилла»: UGC

«Женщина-демон» (1964)

Японские фильмы ужасов, топ которых представлен в статье, поражают способностью леденить кровь историями, встречающимися в обычной жизни.

В данной ленте режиссер Канэто Синдо решил показать ужасы войны, но нет, вы не увидите здесь кровавых сражений, страшных ранений и внутренностей, ужас на зрителей наводят всего два персонажа:

  1. Старшая женщина наставляет невестку и принуждает ту убивать доверчивых солдат ради наживы.
  2. Девушка покорно выполняет поручения свекрови, пока однажды не влюбляется в очередную жертву.

Преступления женщин обрастают мистикой и выходят за рамки привычной реальности.

Японские фильмы ужасов: Женщина-демон
Кадр из фильма «Женщина-демон»: UGC

«Тэцуо — железный человек» (1989)

Японские фильмы опередили время и показали то, что многие увидели лишь в новом тысячелетии. Тот, кто следит за азиатским кино, не мог пропустить ленты Синъя Цукамото, где он выступил автором сценария, режиссером, актером и продюсером.

Сюжет фильма можно разделить на три части:

  1. Вначале зрители видят бродячего «ученого», пытающегося вживить в ногу металлическую трубу.
  2. После провала эксперимента он в ярости выбегает на дорогу и попадает под колеса машины.
  3. Смерть «металлического фетишиста» позволяет ему переродиться в новую форму жизни.
Японские фильмы ужасов: Тэцуо — железный человек
Кадр из фильма «Тэцуо — железный человек»: UGC

«Звонок» (1998)

Фильм «Звонок» — это ужасы топ-уровня, которые покорили не только Японию, но и заставили весь мир бояться прикасаться к неизвестным видеокассетам. Выход ленты идеально совпал с развитием видеоиндустрии и появлением массовых прокатных кассет. Сюжет ленты известен всем ценителям ужастиков:

  1. Девушка рассказывает подруге о загадочной видеокассете, после просмотра которой раздается телефонный звонок и голос сообщает о том, что увидевший запись умрет через семь дней.
  2. Проклятая пленка заинтересовала репортера Рэйко Асакава, ведь ее племянница с друзьями-школьниками стали жертвами неизвестной силы, и Рэйко принимается за расследование.
Японские фильмы ужасов: Звонок
Кадр из фильма «Звонок»: UGC

«Клуб самоубийц» (2001)

Если ищете психологические фильмы ужасов с запутанным сюжетом, то данная картина должна оправдать ваши ожидания. Кроме напряженной атмосферы и жутких сцен суицида среди подростков, зрителей пугают ощущением неизбежности смерти.

Нельзя расслабиться даже на секунду и просто насладиться жизнью, потому что мистическая сила влезет в сознание и направит на саморазрушение. Девушки и парни вместо того, чтобы влюбляться и жениться, прыгают под смертельные колеса поезда, а следит за всем процессом неизвестный манипулятор через интернет.

Японские фильмы ужасов: Клуб самоубийц
Кадр из фильма «Клуб самоубийц»: UGC

«Темные воды» (2002)

Интересные фильмы ужасов всегда основываются на детских страхах. Страх закрытого пространства, высоты и темноты не проходит даже у взрослых, а если добавить мистики и жуткой истории, то получится отличный ужастик.

Сюжет фильма повествует о разведенной женщине, пытающейся начать новую жизнь вместе с дочерью. Вот только место она выбрала не совсем удачное: их съемная квартира пропитана сыростью, а выше постоянно раздаются загадочные звуки и происходят странные вещи.

Японские фильмы ужасов: Темные воды»
Кадр из фильма «Темные воды»: UGC

«Проклятие» (2002)

Это лучшие ужасы от японских мастеров, которые получили заслуженное признание в мире и являются многократно переснятыми в разных странах. После выхода оригинальной версии появилось бесчисленное количество ремейков.

Культовые фильмы ужасов из серии «Проклятие» являются таковыми, потому что затрагивают главную идеологию японцев — существование загробного мира. В Стране восходящего солнца верят в привидения и духов. Человек, умерший в страданиях, может остаться среди живых и отомстить своему убийце.

Японские фильмы ужасов: Проклятие
Кадр из фильма «Проклятие»: UGC

«Женщина с разрезанным ртом» (2007)

Самые жуткие фильмы по закону жанра основываются на уродствах и мерзких аномалиях. Смотреть их элементарно противно, из-за чего страх рождается самопроизвольно.

Не нужно резких криков и выпрыгивающих из темноты монстров, чтобы заставить бояться до колик, достаточно жуткой женщины с прозрачными глазами и разрезанным поперек ртом. Естественно, дружить ни с кем она не собирается, а вот обезобразить других очень даже хочет. Наблюдать за этим процессом или пройти мимо — решать вам, но ценителям подобных фильмов понравится однозначно.

Японские фильмы ужасов: Женщина с разрезанным ртом
Кадр из фильма «Женщина с разрезанным ртом»: UGC

«Токийская полиция крови» (2008)

Топ лучших ужасов из Японии хочется закончить на позитивной ноте, если так можно выразиться. Данная работа режиссера Ёсихиро Нисимуры может вызвать разные чувства: отвращение, страх и даже смех, потому что то, что происходит на экране, не иначе как трэш назвать нельзя. Зрителям насильно заливают коктейль из эротичных образов, омерзительных зрелищ и киберпанка.

Если воспринимать фильм как некий стёб над Голливудом, то смотреть данное творение становится даже весело. В любом случае фильм стопроцентно заслуживает внимания любителей азиатского кино.

Японские фильмы ужасов: Токийская полиция крови
Кадр из фильма «Токийская полиция крови»: UGC

На этом исторический экскурс по японским фильмам ужасов объявляю законченным. Также рекомендую посмотреть ужасы-новинки, вышедшие после 2010-го: «Проклятие: Начало конца» и «Проклятые. Противостояние». Ужасного просмотра!

Читайте также: Фильмы ужасов про маньяков: список

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1839219-aponskie-filmy-uzasov-spisok-lucsih/

Автор: Тимур Алиев
Японские фильмы ужасов: список лучших