KZ

«Проклятие» (2020): сюжет, актеры, интересные факты, рейтинги

Кадр из фильма «Проклятие» (2020)
Кадр из фильма «Проклятие» (2020): YouTube/Фильмы

Фильм «Проклятие» (2020) при скромном бюджете ($10 млн) принес создателям хорошие кассовые сборы — почти $50 млн, но получил преимущественно отрицательные оценки кинокритиков и зрителей. Роджер Мур, Мик Ласаль, Бен Кенигсберг и другие рецензенты прольют свет на то, почему картина вызвала лавину критики и как кинематографисты справились с поставленной задачей.

«Проклятие»: сюжет, актеры и роли

Лента «Проклятие» американского режиссера Николаса Песке — это своего рода ремейк одноименного американского хоррора 2004 года. О чем рассказывает фильм «Проклятие» 2020 года?

События получают развитие, когда вернувшаяся из Японии в Америку женщина убивает собственную семью с особой жестокостью. За расследование преступления берутся детективы-напарники Гудман и Уилсон, которым не удается найти разгадку.

О доме, в котором произошла трагедия, ходят страшные слухи. Местное население опасается даже приближаться к таинственному зданию, которое вызывает холодящий душу ужас. Но находятся люди, которые решаются переступить порог проклятого дома. Они станут очередными жертвами загадочного зла.

Расскажем подробнее о режиссере и актерах, которые исполнили главные роли:

Николас Песке — режиссер

Николас Песке родился в семье итальянских иммигрантов в Нью-Йорке в 1990 году. После школы он учился в Tisch School of the Arts при Нью-Йоркском университете. Работал клипмейкером, участвовал в создании фильмов в различных ипостасях.

Как постановщик кино впервые выступил в 2016-м: снял черно-белый хоррор под названием «Глаза моей матери». Сегодня в его режиссерской копилке три ленты, в которых Песке был и сценаристом.

Андреа Райсборо — детектив Малдун

Главную роль детектива Малдун исполнила британская актриса Андреа Райсборо. Исполнительнице великолепно удался образ смелой, решительной женщины, которая, невзирая на сложные душевные переживания из-за утраты мужа, способна дать бой ужасающему и неизведанному.

Андреа с детства выступала на сцене народного театра, а позже окончила Королевскую академию драматического искусства. Актерский дебют Райсборо состоялся в 2005 году. Актриса приняла участие в телевизионном сериале «Доктор Мартин». На сегодняшний день исполнительница сыграла в 71 проекте. Вот ее лучшие работы:

  • «Связи нет» (2012);
  • «Обливион» (2013);
  • «Бëрдмэн» (2014).

В 2013 году актрису номинировали на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «Восходящая звезда», но она не отвоевала победу у Джуно Темпл («Малефисента»).

Андреа Райсборо — детектив Малдун (фильм «Проклятие»)
Андреа Райсборо — детектив Малдун (фильм «Проклятие»): YouTube/Фильмы

Демиан Бичир — детектив Гудман

Второго детектива, который вел расследование жестоких убийств, связанных с таинственным домом, сыграл Демиан Бичир. В ходе расследования его герой Гудман проявляет осторожность и осмотрительность. Он отказывается заходить в проклятый дом, но все же становится активным участником загадочного расследования.

Демиан родился в актерской семье в Торреоне, но стал актером под влиянием таланта Джека Николсона, которым восхищается и сейчас. Первую роль исполнитель сыграл в 14 лет в телесериале «Рина» (1977), а дебют в большом кино состоялся в 22 года, когда в картине «Путешествие в рай» (1985) Бичир сыграл Чуи.

Популярность пришла к актеру после премьеры ленты «Красный рассвет»(1990), которая завоевала премию «Ариэль» в 11 номинациях. Демиан сыграл уже в 110 лентах, среди которых лучшими стали:

  • «Секс, стыд и слезы» (1999);
  • «Нет вестей от Бога» (2001);
  • «Омерзительная восьмерка» (2015).

В 2012 году за перевоплощение в Карлоса Галиндо в киноленте «Лучшая жизнь» Криса Вайца Демиан был номинирован на премию «Оскар».

Джон Чо — Питер Спенсер

Еще одну жертву жуткого дома, агента по недвижимости Питера Спенсера, сыграл американский актер с корейскими корнями Джон Чо. Зрителя ужасает талантливое перевоплощение Спенсера после посещения таинственного здания из доброго, любящего семьянина в жестокого убийцу собственной семьи.

Джон родился в Сеуле. В Лос-Анджелесе окончил Гербертскую школу искусств, работал моделью. Известность принесла актеру роль Гарольда Ли в киноленте «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» (2004). Киноманы знают Джона и по другим фильмам:

  • «Красота по-американски» (1999);
  • «Звездный путь» (2009);
  • «Колумбус» (2017).

На данный момент актер сыграл роли в 155 фильмах, сейчас занят на съемках пяти кинокартин.

Джон Чо — Питер Спенсер (фильм «Проклятие»)
Джон Чо — Питер Спенсер (фильм «Проклятие»): YouTube/Фильмы

Фильм «Проклятие»: отзывы, рейтинги, интересные факты

«Проклятие» — кино, которое создатели анонсировали как напряженный хоррор. На работу над картиной создатели потратили $10 млн, а собрали в прокате почти в пять раз больше. Но оценки «Проклятия» невысоки: на IMDb — 4,6.

Узнайте, как снимали фильм и почему усилия создателей так низко оценили критики и зрители:

Интересные факты

Вот какие интересные события происходили в процессе создания фильма:

  1. Изначально создатели планировали показать совершенно новую сюжетную линию. Но позже стало известно, что действие фильма происходит во время событий одноименных фильмов 2004 и 2006 гг.
  2. Режиссером картины должен был стать Адам Грин, но он оставил проект, чтобы заниматься киноадаптацией романа Грега Тейлора «Killer Pizza». Режиссировать фильм пригласили Николаса Песке.
  3. Ленту снимали почти два года. Начало съемок пришлось на май 2018 года, а их окончание — на январь 2020-го.
  4. Число 4 (номер проклятого дома — 44) в японской культуре считается несчастливым.

Несмотря на сложности во время съемок, фильм стал одним из самых ожидаемых хорроров.

Отзывы критиков

Почему же лента «Проклятие», актеры которого убедительно сыграли роли, получил преимущественно негативные отзывы кинокритиков и рядовых зрителей? Были ли позитивные моменты, которые отметили профессионалы?

Вот какие положительные стороны кино отметили кинокритики в рецензиях:

Но положительных отзывов мало. Преимущественно на ресурсах кинокритики дали среднюю и даже отрицательную оценку новой ленте «Проклятие».

Кадр из хоррора «Проклятие» (2020)
Кадр из хоррора «Проклятие» (2020): YouTube/Фильмы

Фильм, по мнению большинства профессионалов, получил негативные отзывы из-за таких недостатков:

  • некомпетентно составленная история и нестрашные скримеры (Роджер Мур);
  • отсутствие оригинальной идеи, безнадежность и безвыходность ситуаций (Мик Ласаль);
  • большое количество персонажей, которые не успевают за отведенное время вызвать сопереживание зрителя (Тара Брейди);
  • слишком измученные образы (Ноэл Мюррей).

Критики на портале Metacritic оставили:

  • положительные рецензии — 3 из 28;
  • смешанные отзывы — 16 из 28;
  • негативные оценки — 9 из 28.

Отзывы зрителей

Интересно, что мнения зрителей и профессиональных критиков схожи. Киноманы оставляют мало положительных отзывов о киноленте. Лишь в некоторых из них утверждается, что «Проклятие» — фильм ужасов, который стоит посмотреть. Зрители пишут, что лента:

  • больше напоминает детектив, который совершенно не вызывает чувство страха (Lenaaaaa-);
  • неинтересная, а сюжет совсем не продуман (danikoo);
  • перенасыщена ключевыми персонажами, изложение событий слишком запутано (ЖЛГ);
  • чрезмерно предсказуема (ODNA ADELAIDA).

По поводу актерской игры мнения разошлись. Одни зрители восхищаются талантливым исполнением (Vampik18), другие пишут, что игра актеров посредственная (dima191196).

Разделились мнения и по поводу скримеров. Есть отзывы, в которых говорится, что скримеры получились очень пугающими (linaprokaeva), но встречаются и такие, в которых люди пишут, что им было попросту скучно (Пандемона).

Зрители, как и профессиональные критики, отметили, что характеры ключевых персонажей раскрыты плохо, а следить за событиями в разные временные промежутки непросто — можно легко запутаться в характерах и событиях (dima191196).

Но встречаются и восторженные отзывы, в которых зрители пишут, что полностью погрузились в атмосферу фильма, а недостатков совсем не заметили (UsefulLoran),

Исходя из оценок зрителей, фильм рекомендуют к просмотру 38% тех, кто решил поделиться собственным мнением о ленте.

Кадр из фильм ужасов «Проклятие» (2020)
Кадр из фильм ужасов «Проклятие» (2020): YouTube/Фильмы

Мнения зрителей о «Проклятии» 2020 года разделились. Чтобы составить собственное представление, посмотрите «Проклятие». Фильм получил не самые высокие оценки и не вошел в категорию «Самые страшные ужасы», однако, возможно, именно для вас он станет лучшим в жанре хоррор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1838005-proklatie-vse-o-filme-otzyvy-recenzia/

«Проклятие» (2020): сюжет, актеры, интересные факты, рейтинги