KZ

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших: UGC

Фильмы про роботов прочно вошли в мировой кинематограф с первой половины ХХ века. Выделить из них лучшие — задача не очень простая. Только на IMDb, помимо обычной десятки лучших фильмов о роботах, к услугам пользователей список из 35 самых прибыльных лент об андроидах и искусственном интеллекте. Не отстают от IMDb и другие киноресурсы, публикуя собственные топы. Расскажем о лучших фильмах о роботах и искусственном интеллекте.

В 1920 году братья Карел и Йозеф Чапеки подарили миру новое слово — «робот». Уже шесть лет спустя на мировых экранах появился «Метрополис» — черно-белый немой фильм, в котором зрители впервые воочию увидели робота. В списке десяти лучших фильмов о роботах IMDb он занимает почетную восьмую позицию.

С годами зрителям понравилось смотреть фильмы про роботов, и кинематографисты начали предлагать разнообразные сюжеты.

Так, в «Космической одиссее 2001 года» (1968) появился HAL 9000 — искусственный интеллект, которого кинокритики считают прародителем Скайнет из «Терминатора», и всемогущей Матрицы из одноименной картины сестер Вачовски.

В сериале «Звездный путь: Следующее поколение» (1987–1994) зрители познакомились с Дейтом — роботом со сложной психической организацией, мечтавшим стать человеком. В первой картине франшизы «Звездные войны» перед зрителями предстали веселые роботы — С3РО и R2-D2.

Вот лучшие фильмы о роботах, которые запомнились зрителям:

«Искусственный разум» (2001)

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Искусственный разум»: UGC

Фильм собирался поставить Стэнли Кубрик. После его смерти режиссерское кресло занял Стивен Спилберг. Съемочный процесс длился 67 дней. Картина занимает седьмое место в списке десяти лучших фильмов о роботах, составленном IMDb. Ее рейтинг на ресурсе — 7,1. По данным сайта, «Искусственный разум» получил 17 призов и претендовал на «Оскар» в двух номинациях.

В прокате фильм про мальчика-робота собрал $236 млн. Расходы на производство составили $100 млн. Интересно, что изначально картина называлась просто A.I. Слова Artificial Intelligence (‘искусственный разум’) добавили после того, как провели опросы тестовых зрителей. Оказалось, большинство из них думали, что фильм называется А1.

Сюжет рассказывает о мире будущего, в котором существенно ограничено деторождение. Желающим завести детей предлагают роботов, способных мыслить и чувствовать.

Пара, чей ребенок находится в анабиозе из-за неизлечимой болезни, заводит Дэвида — робота-ребенка, который способен любить и ненавидеть. Супругам предстоит научиться общаться с искусственным организмом, а Дэвиду — освоиться в доме новых родителей.

«Тихоокеанский рубеж» (2013)

«Тихоокеанский рубеж» не просто фильм про роботов. В нем огромные машины сражаются с гигантскими монстрами «кайдзю». Его рейтинг на IMDb — 6,9. По данным ресурса, фильм собрал семь призов и был номинирован на BAFTA.

Режиссер Гильермо дель Торо посвятил фильм двум выдающимся создателям киномонстров: режиссеру Исиро Хонде, снявшем «Годзиллу» (1954), и мастеру визуальных эффектов Рэю Харрихаузэну, работавшему в картине «Седьмое путешествие Синдбада» (1958). Первый познакомил мир с «кайдзю» (с японского — ‘странная тварь’). В японских фильмах так называли монстров, сражавшихся с легендарным Годзиллой. Харрихаузэн прославился революционными наработками в съемке монстров в западном кинематографе.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Тихоокеанский рубеж»: UGC

Картина оказалась успешной в прокате, собрав $411 млн. Бюджет составил $190 млн. Спустя пять лет вышел сиквел. На 2020 год запланирована премьера третьей части «Тихоокеанского рубежа».

Сюжет рассказывает о войне с монстрами кайдзю, которые в 2013 году появились из параллельного измерения. Выжившим людям удалось создать гигантских роботов, названных «Егерями», для борьбы с монстрами. Управлять роботами при помощи нейронного интерфейса могут два пилота, отобранные особым способом.

«Интерстеллар» (2014)

Идея фильма принадлежит Кипу Торну — известному физику и астронавту. При разработке сценария он поставил условие: в картине не будет ничего, что противоречит законам физики. Критики полагают, что это позволило избежать множества голливудских клише, свойственных фильмам о космосе, и обеспечило успех картины.

Рейтинг ленты на IMDb — 8,6. Ресурс поместил ее на 32-е место в перечне 250 лучших картин. По данным сайта, «Интерстеллар» получил 43 приза, среди которых «Оскар» и BAFTA. В мировом прокате фильм заработал $677 млн. Бюджет составил $165 млн.

Интересно, что разрабатывать проект начал в 2006 году Стивен Спилберг. Он нанял сценаристом Джонатана Нолана. Когда в 2012 году Спилберг оставил проект, Джонатан пригласил занять режиссерское кресло брата Кристофера.

В 2014 году «Интерстеллар» был самым длинным фильмом, снятым в технологии IMAX. В его актерском составе шесть лауреатов и три номинанта на премию «Оскар».

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Интерстеллар»: UGC

Картина удивила не только непривычным сюжетом, рассказывающим о спасении погибающего человечества и путешествии через черную дыру в пятимерное пространство, но и необычного вида роботами — ТАРСом и КЕЙСом, которые оказались важными партнерами персонажей-людей в картине.

«Валли» (2008)

Первый фильм студии Pixar, который претендовал на «Оскар» в шести номинациях. Его рейтинг на IMDb — 8,4. Ресурс поставил его на пятое место в списке десяти лучших фильмов о роботах и 64-е место в перечне 250 лучших фильмов всех времен. По данным сайта, у Валли 90 призов, среди которых «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». В мировом прокате мультфильм собрал $533 млн. Его производственный бюджет — $100 млн.

Чтобы собрать идеи для визуального повествования, режиссер Эндрю Стэнтон и его команда в течение 18 месяцев просматривали все фильмы Бастера Китона и Чарли Чаплина. В фильме есть отсылки к «Космической одиссее 2001 года». Например, таракан Валли называется Hal как искусственный интеллект HAL 9000 в картине Кубрика.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Валли»: UGC

Сюжет рассказывает о роботе Валли, который убирает Землю, покинутую людьми. Он становится личностью и начинает испытывать чувства к другому роботу. Ему предстоит научить чувствовать других роботов и доказать, что на планете еще есть растения.

«Алита: Боевой ангел» (2019)

Фильм снят по манге, выходившей в 1990–1995 годах. Сценарий для картины писал Джеймс Кэмерон. Он же еще в 2000 году зарегистрировал домен с названием фильма. В 2003-м режиссер начал работу над проектом, но затем отложил его ради съемок «Аватара» (2009). Позже Кэмерон пригласил занять режиссерское кресло Роберту Родригесу.

«Алита» стала первым фильмом Родригеса, бюджет которого превышал $100 млн. Для студии 20th Century Fox он стал последним перед продажей компании «Диснею». В картине использовано 1,5 тыс. визуальных эффектов. Рейтинг на IMDb — 7,5. Кассовые сборы составили $404 млн.

Сюжет рассказывает о мире будущего, где богачи живут в городе в небесах, а бедняки на свалке, называемой «Нижним миром». Однажды доктор Идо находит в мусоре останки киборга и восстанавливает его. Он называет свое творение Алита в честь погибшей дочери. Киборг владеет боевыми навыками и ввязывается в расследование преступлений, которые происходят в «Нижнем мире».

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Алита: Боевой ангел»: UGC

Читайте также: Лучшие фантастические сериалы последних лет

«Двухсотлетний человек» (1999)

В 1976 году, когда США отмечали 200-летний юбилей, Айзек Азимов выпустил повесть «Двухсотлетний человек». Она стала основой романа, а затем и сценария к фильму.

Рейтинг картины на IMDb — 6,9. По данным ресурса, картина получила два приза и была номинирована на «Оскар». Исполнитель главной роли Робин Уильямс был номинирован на «Золотую малину».

Картина не была успешна в прокате, собрав лишь $87,4 млн при бюджете в $100 млн. Она вышла в прокат под Рождество, когда публика смотрит развлекательные фильмы. Серьезная тема «Двухсотлетнего человека» в праздничные дни не способствовала кассовым сборам.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»: UGC

Сюжет рассказывает о роботе Эндрю, который эволюционирует, приобретая эмоции и заменяя свое тело на биосинтетическое. Прожив двести лет, Эндрю через суд требует признать себя человеком. Чтобы доказать принадлежность к человеческому роду, ему предстоит сделать нелегкий выбор.

«Я, робот» (2004)

Еще один фильм, снятый по мотивам произведений Айзека Азимова. Его рейтинг на IMDb — 7,1. По данным ресурса, картина претендовала на премию «Оскар» за лучшие спецэффекты. Для создания робота Санни авторы использовали ту же технологию, по которой создавался Голлум из трилогии «Властелин колец».

При бюджете в $120 млн сборы в мировом прокате составили $347 млн. При этом снимать продолжение компания Davis Entartainment не решилась, считая, что гонорар Уилла Смита она себе не сможет позволить.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Я, робот»: UGC

Сюжет рассказывает о детективе Спунере, расследующем убийство в лаборатории компании, производящей роботов. В ходе расследования он выясняет, что покойный создал необычного робота Санни. Он видит сны, способен рассуждать и у него особо прочный корпус. Спунеру предстоит разгадать загадку происхождения Санни и предотвратить восстание роботов.

«Робот по имени Чаппи» (2015)

Третий полнометражный фильм режиссера Нила Бломкампа был задуман как трилогия. В мировом прокате он заработал $102 млн, что вдвое больше средств, потраченных на съемки. Однако из-за негативных отзывов критиков от продолжения Бломкамп отказался. Рейтинг картины на IMDb — 6,9. Она вышла в обычном формате и IMAX.

Хью Джекман в одном из интервью рассказал, что ему сложно было воссоздать родной австралийский акцент, необходимый для роли. Актер вынужден был искать примеры австралийского сленга в интернете.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»: UGC

Сюжет рассказывает о разработчике искусственного интеллекта Деоне, который втайне от начальства создал робота, наделенного эмоциями, и назвал Чаппи. Его похищают гангстеры с целью использовать в ограблении. Однако у Чаппи интеллект ребенка. Преступники берутся обучать робота. Ему предстоит найти себя в противостоянии банд и полиции.

«Из машины» (2015)

Режиссерский дебют Алекса Гарленда, ставший сенсацией 2015 года. Картина получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Удивительным был факт, что бюджет картины составил скромные $13 млн, а конкурентами в номинации были фильмы с бюджетами от $135 до 200 млн. В прокате лента собрала $36 млн.

Рейтинг «Из машины» на IMDb — 7,7 балла. По данным ресурса, кроме «Оскара», картина получила еще 70 наград. Критики отметили схожесть фильма с лентой «Машина» (2013) как в плане названия, сюжетных поворотов, так и в имени героини-робота.

Название картины Ex Machina — отсылка к латинской фразе Deus ex machine. Фразу можно увидеть на рабочем столе компьютера главного героя. В античных трагедиях так обозначали сюжетный ход, при котором в конце пьесы на специальном механизме на сцену спускали актера, играющего Бога. Он разрешал все конфликты героев.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Из машины»: UGC

Сюжет рассказывает о программисте Калебе, который участвует в тесте, общаясь с искусственным интеллектом. Ему предстоит убедиться в том, что женщина-робот способна чувствовать, мыслить и принимать нестандартные решения.

«Робот и Фрэнк» (2012)

Сценарист Кристофер Форд и режиссер Джек Шрайер вместе учились в школе искусств при университете Нью-Йорка. После выпуска снимали рекламу и музыкальные клипы. В 2008 году решили снять полнометражный фильм. На производство ушло $2,2 млн. Робота играл актер в костюме. При этом результат вызвал восторг критиков. На IMDb у картины рейтинг 7,1 балла.

Фильм рассказывает о Фрэнке — стареющем воре. Сын, обеспокоенный ухудшением состояния здоровья Фрэнка, дарит ему робота-помощника. Для старика машина становится не только другом, но и партнером, который помогает ему вернуться к воровскому ремеслу.

Фильмы про роботов и искусственный разум: список лучших
Кадр из фильма «Робот и Фрэнк»: UGC

Фильмы про роботов, список которых представлен в статье, отличаются не только хорошими визуальными эффектами, но и интересным сюжетом, захватывающим от начала и до конца. Они не только развлекают, но и заставляют задуматься о взаимоотношении человека с искусственным интеллектом, который все больше входит в повседневную жизнь.

Читайте также: Новые зарубежные сериалы: фантастика

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1804204-filmy-pro-robotov-i-iskusstvennyj-razum-spisok-lucsih/