KZ

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов

зомби
Фото: UGC

Сериалы про зомби появились на волне популярности зомби-тематики в мировой поп-культуре и наводнили эфиры телеканалов. Лучшие сериалы про зомби имеют высокие рейтинги, длятся несколько сезонов и даже обзаводятся спин-оффами. Расскажем о наиболее интересных зомби-сериалах последних лет.

Слово «зомби» впервые в англоязычной литературе употребил Вильям Сибрук. В 1929 году он написал книгу под названием «Остров магии», которая ввела слово в английский язык.

Уже в 1932-м вышел первый полнометражный зомби-фильм. Но «звездами» зомби стали благодаря Джорджу Ромеро — режиссеру, снявшему «Ночь живых мертвецов» (1968). Причем героев своего фильма он так не называл, но благодаря фанатам они стали зомби.

К середине 1990-х смотреть фильмы про зомби в западном мире стали меньше, но зомби «атаковали» азиатскую культуру. В XXI веке зомби-мания стала всемирной. На волне успеха полнометражных картин и видеоигр появились популярные сериалы про зомби-апокалипсис.

Вот топ сериалов про зомби:

«Ходячие мертвецы» (2010 – настоящее время)

Один из наиболее успешных сериалов о зомби в новом тысячелетии. По данным IMDb, он получил 70 призов, среди которых две прайм-таймовые «Эмми». В 2011 году шоу претендовало на «Золотой глобус».

«Ходячие мертвецы», в ролях главных персонажей которого снялись четыре десятка актеров, имеет одну особенность: сюжет построен так, что ни один из ключевых персонажей не появляется в каждом из эпизодов. У сериала высокий рейтинг на IMDb — 8,3.

В основе телепроекта — серия комиксов, главным героем которой является Рик Граймс. Сериал вышел в эфир телеканала АМС 31 октября 2010 года на Хеллоуин. В нем больше персонажей, чем в комиксе. В сериале девять сезонов и 131 эпизод. Премьера десятого сезона запланирована на октябрь 2019 года.

Сюжет рассказывает о полицейском по имени Рик. Он приходит в себя в больнице после длительной комы и обнаруживает, что мир пережил апокалипсис и по улицам разгуливают живые мертвецы. Герой отправляется на поиски семьи, встречая на пути выживших и спасаясь от зомби.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»: UGC

«Бойтесь ходячих мертвецов» (2015 – настоящее время)

Спин-офф сериала «Ходячие мертвецы», действие которого происходит в той же вселенной, но в других географических координатах от Лос-Анджелеса до Мексики в первые дни апокалипсиса. В отличие от «Ходячих мертвецов» сериал не основан на комиксе.

Премьера на канале АМС поставила рекорд просмотров для кабельных сетей. Шоу смотрело 10,3 млн зрителей. Права на трансляцию приобрели: канал FX, показывающий сериал в Австралии, Amazon, распространяющий шоу в Европе, и стриминговый сервис Hulu для подписчиков. На IMDb рейтинг сериала — 7,0.

Сюжет рассказывает о двух героях — учителе Трэвисе и Мэдисон — бывшем школьном консультанте. Трэвис разведен, Мэдисон одна воспитывает детей. Вместе они со своими отпрысками пытаются выжить в постапокалиптическом мире.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Бойтесь ходячих мертвецов»: UGC

«Нация Z» (2014–2018)

«Z Nation» — сериал про зомби, сочетающий в себе элементы хоррора и комедии. В производстве принимала участие студия The Asylum, поэтому некоторые герои сериала появились в качестве камео в картинах франшизы «Акулий торнадо». По информации СМИ, производство одного эпизода обходилось создателям в $700 тыс.

В первом сезоне каждую серию смотрело примерно 1,42 млн зрителей. Пять сезонов сериала выходили на канале SyFy. Канал показал 69 эпизодов. Сериал получил смешанные отзывы критиков. На IMDb его рейтинг — 6,7. В декабре 2018 года руководство SyFy объявило о закрытии сериала.

Сюжет рассказывает о том, как после апокалипсиса группа людей пытается доставить в секретную лабораторию единственного человека, обладающего иммунитетом против вируса. Подопытного по имени Элвин нужно перевести на тысячу миль. По пути его тело и разум меняются, и он решает, что не желает спасти человечество, но может создать новую нацию гибридов.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Нация Z»: UGC

«Во плоти» (2013–2014)

Британский мини-сериал, выходивший на телеканал ВВС Three. За два сезона зрители увидели девять эпизодов. Согласно статистике, первый сезон привлекал к экранам 668 тыс. зрителей, а второй — 392 тыс.

Несмотря на снижение зрительского интереса, второй сезон получил больше положительных отзывов критиков. По данным IMDb, сериал получил пять призов, в том числе BAFTA и BAFTA Craft. На ресурсе у шоу рейтинг — 8,0. Несмотря на успех, руководство ВВС Three отменило третий сезон из-за сокращения бюджета канала.

Сюжет рассказывает о жизни вымышленной британской деревушки после зомби-апокалипсиса. Тысячи людей погибли, но эпидемию удалось остановить. Ученые нашли лекарство, позволяющее вернуть зомби человеческое сознание.

Герой сериала — подросток Кирен — возвращается домой после лечения. Ему предстоит контролировать собственные звериные порывы и столкнуться с агрессией обычных людей, проживающих в деревушке.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Во плоти»: UGC

«Эш против зловещих мертвецов» (2015–2018)

В 1981 году на экранах мира появилась франшиза «Зловещие мертвецы». Она включает в себя три фильма, ремейк, игры, комиксы, мюзикл и несколько книг. Сериал «Эш против зловещих мертвецов» появился на канале Starz в 2015 году. В эфир вышли три сезона, состоящие из 30-ти эпизодов.

По информации IMDb, у шоу 12 наград. Ресурс поставил его на 123-е место в топе 250 лучших телешоу. Его рейтинг на сайте — 8,5. Сериал — первое появление Эша Уильямса на экранах после фильма «Армия тьмы» (1993). Интересно, что в фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга» (2013), который был попыткой перезапустить франшизу, Эш появился лишь после титров.

Действие сериала происходит спустя 30 лет после событий трилогии и игнорирует действие картины «Армия тьмы» (1992), поскольку телеканалу Starz не удалось решить проблемы с авторскими правами. Три сезона постаревший Эш Уильямс продолжал борьбу с дедайтами — посланцами тьмы.

Помимо Брюса Кэмпбелла, вернувшегося к роли Эша, в сериале снялась Люси Лоулесс — звезда сериала «Зена — королева воинов» (1995—2001). Интересно, что Кэмпбелл также снимался в «Зене» в 1996—1999 годах.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Эш против зловещих мертвецов»: UGC

«Я — зомби» (2015–2019)

Популярный сериал канала The CW, стартовавший в 2015 году. В эфир вышли четыре сезона и 67 эпизодов. В мае 2019 года начался пятый сезон, который, по заявлению руководства канала, станет последним.

Каждый из сезонов получал на Rotten Tomatoes от 92 до 100% положительных отзывов. Рейтинг сериала на IMDb — 7,9. По данным ресурса, сериал получил четыре приза.

Сериал рассказывает о студентке-медике по имени Оливия. Ее мир меняется, когда она превращается в зомби. Чтобы жить среди обычных людей и не причинять им вреда, она начинает работать в морге. Там она может свободно есть человеческие мозги. С каждым съеденным мозгом Оливия получает воспоминания мертвеца. Так она начинает расследования убийств людей, чьими мозгами полакомилась.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Я — зомби»: UGC

Читайте также: Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года

«Сбой» (2015 – настоящее время)

Австралийский сериал, стартовавший в 2015 году на канале АВС. Право на трансляцию приобрел Netflix. В эфир вышли два сезона и 12 эпизодов. В сентябре 2018 года канал АВС объявил о начале съемок третьего сезона, премьера которого намечена на 2019 год, но точной даты пока не известно.

По информации IMDb, сериал отмечен четырьмя призами. Его рейтинг на ресурсе — 7,5.

Сюжет рассказывает о необычном происшествии в вымышленном городке Йорана австралийского штата Виктория. Ночью там появляются семь людей, которые числились мертвецами и были захоронены. Они абсолютно здоровы, но не помнят, что с ними произошло. Местному полицейскому предстоит разгадать тайну мертвецов, скрывая происшествие от коллег и властей.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Сбой»: UGC

«Тупик» (2008)

Любителей смотреть реалити-шоу недоброжелатели нередко сравнивают с зомби, желая таким образом описать их умственные способности. Сценарист Чарльз Брукер решил совместить зомби-тематику с реалити-шоу. В результате получился сериал из пяти эпизодов, который пользовался успехом у зрителей и критиков. Его рейтинг на IMDb — 7,7.

Съемки проходили в декорациях настоящего реалити-шоу «Большой брат». Из-за ограниченного бюджета добровольцев на роли зомби приглашали через интернет. В одном из эпизодов живого мертвеца сыграл сам создатель шоу — Чарльз Брукер. В апреле 2019 года появилась информация о том, что отделение Netflix в Бразилии собирается выпустить адаптированную версию сериала под названием Reality Z.

Сюжет рассказывает о семи участниках реалити-шоу «Большой брат». По условиям они должны жить вместе в изоляции от внешнего мира. Это помогает им пережить зомби-апокалипсис. Проблема в том, что создатели шоу, чтобы обеспечить высокие рейтинги, набрали максимально непохожих людей, которым трудно ужиться вместе.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Тупик»: UGC

«Диета из Санта-Клариты» (2017–2019)

Оригинальный сериал Netflix, который соединяет комедию, ужасы и зомби-тематику. Состоит из трех сезонов и 30 эпизодов. На IMDb его рейтинг — 7,9.

Создатели, разрабатывая сценарий, в роли главной героини видели Дрю Бэрримор. Актриса, в свою очередь, собиралась сделать перерыв в карьере и посвятить время семье. Однако, прочитав сценарий, она заявила, что влюбилась в него и согласилась отложить перерыв в карьере.

Шейла — героиня Бэрримор — по сюжету питается человеческими останками. Поскольку Дрю — вегетарианка, «останки» изготавливали из низкокалорийных продуктов растительного происхождения. В результате, за время съемок актриса похудела на девять килограммов.

Сюжет рассказывает о счастливой семейной паре риелторов. Однажды Шейла — мать семейства — превращается в зомби. Ей требуется человеческая плоть. Близкие всеми силами пытаются поддержать Шейлу, попадая в различные комедийные ситуации, во время поисков свежих человеческих останков.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Диета из Санта-Клариты»: UGC

«Королевство» (2019 – настоящее время)

Корейский сериал Netflix, шесть эпизодов которого появились на сервисе в январе 2019 года. Известно, что второй сезон появится не ранее 2020-го.

Создатели перерасходовали бюджет, и каждая серия обошлась Netflix в $1,78 млн. При этом шоу получило положительные отзывы критиков. На IMDb у «Королевства» рейтинг — 8,3.

Съемки проходили в Пусане — городе, где разворачивается действие популярного корейского зомби-фильма «Поезд на Пусан» (2014). Во время работы погибли два члена съемочной группы. Но зомби оказались ни при чем. В январе 2018 года один из членов команды сериала умер от переутомления, а в марте 2019-го еще один погиб в автокатастрофе.

Сюжет разворачивается в средневековом государстве Чосон. Наследный принц получает известие о смерти отца. Прибыв во дворец, он узнает, что отец жив, но превратился в зомби, а придворные готовятся к распространению загадочной эпидемии, превращающей его подданных в зомби, чтобы отстранить правящую династию от власти.

Сериалы про зомби: список лучших телепроектов
Кадр из сериала «Королевство»: UGC

Сериалы про зомби, вышедшие в последние годы, как правило, балансируют между изображением апокалипсиса и комедийными сюжетами. Но появляются и шоу, предлагающие нестандартный взгляд на популярную зомби-тематику. У поклонников зомби-фильмов есть возможность выбрать сериал на любой вкус.

Читайте также: Аниме про зомби-апокалипсис: список

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1803310-serialy-pro-zombi-spisok-lucsih-teleproektov/