KZ

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым

Джеймс Макэвой
Джеймс Макэвой: UGC

Шотландец с ярко-голубыми глазами и застенчивой улыбкой — это Джеймс Макэвой. Фильмы с актером совершенно разные, поэтому и персонажи меняются от романтического героя до отъявленного мерзавца. Какими ролями запомнился актер зрителям?

Вот фильмы, участие в которых сделало Джеймса Макэвоя знаменитым:

«А в душе я танцую» (2004)

Драма принесла Макэвою одну из первых ролей, которая позволила раскрыться его потенциалу. Актер сыграл героя Рори О’Ши, который болен церебральным параличем. Парень может двигать только головой и двумя пальцами рук. При подготовке к съемкам Джеймс не только учился быть неподвижным, но и общался с людьми с таким же диагнозом.

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, WT2 Productions: UGC

Рори О’Ши попадает в дом для инвалидов, где знакомится с таким же пациентом Майклом. Молодые парни быстро находят общий язык, но в отличие от Майкла, Рори не прекращает жить полноценно. О’Ши выглядит как панк, не стесняется посещать общественные места и общаться с девушками. Это служит примером для Майкла, который понимает, что паралич — не приговор.

Джеймс Макэвой (James Mcavoy) снимался с такими актерами: Стивеном Робертсоном («Куртизанки»), Ромолой Гарай («Суфражистка»), Брендой Фрикер («Таинственный Альберт Ноббс»).

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Walt Disney Pictures: UGC

В приключенческом фэнтези-фильме Макэвой сыграл запоминающегося персонажа фавна Мистера Тумнуса. Это первый житель волшебной страны Нарнии. Актеру отлично удалось перевоплотиться в магического и очаровательного фавна с кудрявыми волосами и копытами вместо ног. Отчасти образ создавался с помощью компьютерных технологий.

Девочка Люси попала в волшебную страну Нарнию через платяной шкаф. Там ее встречает фавн Мистер Тумнус, отводит в пещеру и играет на флейте. Люси засыпает, а когда просыпается, видит, что фавн плачет. Оказывается, он служит злой колдунье, которая приказала привести девочку к ней. Но Мистер Тумнус помогает Люси вернуться домой. Так начинается захватывающая история путешествия по Нарнии.

Также в фильме снялись: Джорджи Хенли («Школьный проект»), Скандар Кейнс («Феррари»), Уильям Моузли («Запрос в друзья»), Анна Попплуэлл («Царство»).

«Последний король Шотландии» (2006)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Fox Searchlight Pictures: UGC

Историческая драма, основанная на реальных событиях, рассказывает о том, как мы видим и относимся к Африке. Джеймс Макэвой сыграл молодого доктора Николаса Гарригана, который приезжает в Уганду получать новый опыт. Актер показал период взросления персонажа, который из наивного юноши превращается в циничного мужчину, способного на подлость.

В Уганде новый президент Иди Амин. Сначала Гарриган становится врачом президента, а затем и близким советником. Наивный юноша верит, что Иди Амин способен изменить мир к лучшему. Но вскоре Николас понимает, что режим привел к террору. Пытаясь покинуть страну, доктор получает паспорт гражданина Уганды от президента и осознает, что обратной дороги нет.

Вместе с Джеймсом Макэвоем в киноленте снялись такие актеры: Форест Уитакер («Черная пантера»), Джиллиан Андерсон («Секретные материалы»), Керри Вашингтон («Джанго освобожденный»), Дэвид Ойелоуо («Опасный бизнес»).

«Джейн Остин» (2007)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, HanWay Films: UGC

Биографическая драма о жизни известной писательницы Джейн Остин. Главного героя Томаса Лефроя сыграл Джеймс Макэвой, а роль Джейн Остин исполнила Энн Хэтэуэй («Восемь подруг Оушена»). Пара отлично смотрелась в тандеме, а прекрасная актерская игра помогла им передать чувства влюбленных, которые стали основой фильма. Специально для роли Джеймс занимался с преподавателем по этикету.

Джейн Остин — дочь бедного священника, которая мечтает стать писательницей. Ее родители настаивают, чтобы дочь вышла замуж по расчету, но девушка влюблена в дерзкого юриста Томаса Лефроя. Строгий дядя парня не позволяет возлюбленным пожениться, поэтому Томас просит Джейн бежать с ним. Девушка соглашается, но по дороге всплывают неизвестные обстоятельства.

Также Макэвой делил площадку с такими артистами: Мэгги Смит («Леди в фургоне»), Лоуренсом Фоксом («Яма»), Джули Уолтерс («Бруклин»), Джо Андерсоном («Схватка»).

«Искупление» (2007)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Universal Pictures: UGC

Мелодрама Джона Райта получила множество наград, в том числе два «Золотых глобуса» за лучший фильм и музыку. В этой ленте Макэвой сыграл добродушного и прямолинейного персонажа Робби, который переживает сложные испытания по вине других людей. Пару Джеймсу составила Кира Найтли («Колетт»).

Тринадцатилетняя Брайони обладает большим воображением и писательским талантом. Девушка замечает, что сын прислуги Робби и ее старшая сестра Сесилия влюблены. Когда стало известно, что кузина Лола стала жертвой насильника, воображение Брайони тут же дорисовало картину, в которой негодяем был Робби. После обвинений парня отправляют в тюрьму, а затем на фронт. Судьбы молодых людей сломаны, о чем Брайони напишет в своем романе через много лет.

В съемках участвовали: Сирша Ронан («Леди Берд»), Ромола Гарай («Грязные танцы 2: Гаванские ночи»), Ванесса Редгрейв («Скрижали судьбы»), Гарриет Уолтер («Королевский роман»), Джуно Темпл («Вдали от обезумевшей толпы»).

«Люди Икс: Первый класс» (2011)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Twentieth Century Fox: UGC

Сегодня Джеймс Макэвой больше известен по роли Чарльза Ксавьера в серии супергеройских боевиков. После выхода первого фильма Джеймс также снялся в картинах «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014), «Люди Икс: Апокалипсис» (2016), «Люди Икс: Темный Феникс» (2019).

Чарльз Ксавьер или Профессор Икс основывает школу для детей с необычными способностями. Считается, что каждый из них содержит ген Х, который дает возможность менять облик, вызывать пламя или покрывать все льдом. Обычные люди называют их мутантами, поэтому стремятся истребить. Фильм переносит зрителя в то время, когда Чарльз и Эрик (Магнето) были лучшими друзьями. История расскажет, как Профессор Икс стал инвалидом и почему Магнето стал его заклятым врагом.

В киноленте снялись: Майкл Фассбендер («Свет в океане»), Дженнифер Лоуренс («Пассажиры»), Николас Холт («Фаворитка»), Роуз Бирн («Голая Джульетта»).

Читайте также: Татьяна Арнтгольц: фильмы и сериалы

«Грязь» (2013)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Steel Mill Pictures: Getty Images

Черная трагикомедия стала экранной версией романа «Дерьмо» Ирвина Уэлша. Если вам нравится Джеймс Макэвой, «Грязь» — этот тот фильм, который позволит по-новому взглянуть на талант актера. Джеймс признался, что старался играть отъявленного мерзавца так, чтобы зрители сопереживали герою, а не ненавидели.

Брюс Робертсон — коррумпированный полицейский. Ему необходимо занять пост детектива-инспектора, на который претендуют еще пятеро коллег. Чтобы устранить соперников, Брюс не стесняется пускать в ход самые грязные приемы: спит с женой сослуживца, распространяет сплетни, настраивает коллег друг против друга. Из-за беспорядочной половой жизни, употребления наркотиков и алкоголя от Брюса уходит жена. Вдобавок у героя развивается психическое расстройство, которое приводит его к врачу. В какой-то момент кажется, что Брюс сумеет наладить свою жизнь, но нет, он уже полностью в грязи.

Компанию Джеймсу Макэвою на площадке составили: Эдди Марсан («Взрывная блондинка»), Джейми Белл («Фантастическая четверка»), Шона Макдональд («Хроники мутантов»), Имоджен Путс («Зеленая комната»).

«Виктор Франкенштейн» (2015)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Davis Entertainment: UGC

Новое прочтение романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» показывает Виктора не просто безумным ученым, а уязвимым героем с расстройством личности. Картина уникальна тем, что главное творение Франкенштейна не монстр, а горбун Игорь, которому Виктор подарил надежду на лучшую и достойную жизнь.

Вследствие падения акробатка Лорелея получает сильные повреждения. От смерти ее спасают Виктор Франкенштейн и горбун из цирка. Впечатленный способностями горбуна, Виктор забирает его, выравнивает спину и дает имя Игорь Штрауссман. Вместе герои начинают эксперименты по созданию живого гуманоида из частей тела. Ученым удается оживить творение, но о запрещенных экспериментах узнает полиция.

В готической драме также сыграли: Дэниел Рэдклифф («Джунгли»), Джессика Браун Финдлей («Ужас в Борли: Изгнание»), Эндрю Скотт («Алиса в Зазеркалье»), Чарльз Дэнс («Игра престолов»).

«Сплит» (2016)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Universal Pictures: UGC

В психологическом триллере Джеймсу Макэвою пришлось сыграть сразу несколько непростых ролей. Режиссер М. Найт Шьямалан заметил актера после пресс-конференции «Людей Икс» и пригласил его сняться в фильме. Для Макэвоя это стало настоящим вызовом. Сыграть героя, страдающего множественным расстройством личности, непросто. В одной из сцен Джеймс изображал восемь личностей одним дублем.

Кевин страдает психическим расстройством, поэтому совершает противоречивые поступки. В нем активно проявляется личность Денниса, который похищает трех девушек для принесения в жертву Зверю (еще одной личности). Также активно проявляются женщина Патрисия и мальчик Хедвиг. Остальные личности (всего их 23), пытаются остановить Кевина и договориться о встрече с врачом. Картина выстроена на превосходной игре Джеймса Макэвоя.

Также в проекте участвовали: Аня Тейлор-Джой («Чистокровные»), Бетти Бакли («Дождь без грома»), Джессика Сула («Любовники»), Брэд Уильям Хэнке («Остаться в живых»).

«Стекло» (2019)

Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым
Фото: imdb.com, Universal Pictures: UGC

Продолжение фантастического фильма «Сплит», где события происходят через три недели после действий картины. На этот раз компанию Джеймсу Макэвою составили Брюс Уиллис («Крепкий орешек») и Сэмюэл Л. Джексон («Капитан Марвел»).

Борец с преступностью Дэвид Данн или Надзиратель преследует Кевина Крамба, который собирается принести в жертву трех девушек. Во время схватки героев забирает полиция и помещает в психиатрическую клинику. Здесь уже находится загадочный пациент Элайджа Прайс или Мистер Стекло. Он является заклятым врагом Дэвида. Встреча людей с необычными способностями не предвещает ничего хорошего.

Это фильмы, которые принесли Джеймсу Макэвою мировую славу и известность. Актеру не раз приходилось играть психически нездоровых персонажей, и дьявольский огонек в глазах заставляет ему верить.

Читайте также: Роберт Паттинсон: фильмы, которые сделали актера знаменитым

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1801555-dzejms-makevoj-filmy-s-akterom-kotorye-sdelali-ego-znamenitym/

Автор: Ксения Юревич
Джеймс Макэвой: фильмы с актером, которые сделали его знаменитым