KZ

Кто лучший Джеймс Бонд?

Дэниел Крэйг в роли Джеймса Бонда
Фото: UGC

Впервые агент 007 появился на экранах в 1962 году. Обаятельный, умный и чрезвычайно харизматичный герой завоевал сердца зрителей и стал одним из самых любимых кинематографических персонажей. Джеймс Бонд — выдуманный герой. Его создатель — писатель Ян Флеминг. Серия фильмов объединена общим названием «Бондиана». Она стала в истории кинематографа 4-й по успешности. Образ решительного авантюриста воплощали на экране разные исполнители.

За историю «Бондианы» на роль агента 007 приглашались различные актеры. Среди них единичным исполнением запомнились Барри Нильсен, Питер Селлерс, Дэвид Нивен. Но проекты с их участием не вошли в официальную серию «Бондианы». Вот какие актеры один за другим воплощали образ шпиона.

Шон Коннери

Впервые в качестве суперагента на экране оскароносный Шон Коннери предстал в кинофильме «Доктор Ноу» режиссера Теренса Янга. Актеру удалось создать великолепный образ элегантного бесшабашного мачо. Интересно, что на кинопробах его внешний вид совершенно не соответствовал задуманному образу — Шон явился в неряшливом виде, но гениальная игра исполнителя помогла получить роль. Высокий стиль и характерный для Бонда элитный вкус привили парикмахер и портной.

Кто лучший Джеймс Бонд?
Фото: imdb.com, Eon Productions: UGC

Шон Коннери начал играть агента 007, когда ему исполнилось 32 года, а в последний раз воплотил образ Джеймса Бонда, когда ему исполнился 41 год. Общие кассовые сборы за историю «Бондианы» с участием Шона Коннери составили более 631,5 млн долларов. Благодаря роли Джеймса Бонда актер получил 8 премий, среди которых Laurel Award, «Золотой глобус».

Шон Коннери стал самым узнаваемым агентом 007 и завоевал любовь миллионов зрителей всей планеты.

Джордж Лэзенби (1969)

Кто лучший Джеймс Бонд?
Фото: imdb.com, Eon Productions: UGC

После отказа Шона Коннери играть Джеймса Бонда на роль в фильме «На секретной службе Ее Величества» режиссера Питера Р. Ханта взяли начинающего актера Джорджа Лэзенби. На момент перевоплощения в агента 007 ему исполнилось 30 лет.

Бюджет киноленты составил 7 млн долларов, а кассовые сборы превысили 87 млн долларов. За участие в киноленте Лэзенби был номинирован на премию «Золотой Глобус» как самый многообещающий новичок среди мужчин-исполнителей.

Актер создал убедительный образ, но на съемочной площадке постоянно конфликтовал с другими участниками проекта, поэтому играть Джеймса Бонда в следующей картине снова пригласили Шона Коннери.

Роджер Мур (1973‒1985)

«Бондиана» не могла закончиться с уходом от роли Шона Коннери — фильмы про агентов во все времена были интересны зрителю. Новым Джеймсом Бондом стал Роджер Мур. Зрители впервые увидели актера в образе агента 007 в киноленте «Живи и дай умереть» режиссера Гая Хэмилтона.

Первую роль Джеймса Бонда Роджер сыграл в возрасте 45 лет. Не обращая внимания на постоянное сравнение с Шоном Коннери, исполнитель прекрасно вжился в роль и завоевал любовь многих зрителей.

Кто лучший Джеймс Бонд?
Фото: imdb.com, Eon Productions: UGC

Всего Мур воплотил легендарного суперагента в 7-ми картинах. Последнюю роль Джеймса Бонда Мур сыграл в возрасте 57 лет. Актер был признан самым старым и долгоиграющим агентом 007 за всю историю «Бондианы». Суммарные прокатные сборы кинофильмов с его участием составили почти 1,2 млрд долларов.

Читайте также: Кто лучший Джокер?

Тимоти Далтон (1987–1989)

Следующим агентом 007 стал Тимоти Далтон. Снявшись всего в 2-х фильмах режиссера Джона Гленна, Далтон оставил заметный след в истории «Бондианы». Созданный актером образ полюбился зрителям, и на 1991 год было запланировано производство третьего фильма с его участием, но судебные тяжбы продюсеров останавливали процесс. Когда картину «Золотой глаз» решили снимать, Далтон отказался от роли.

Кто лучший Джеймс Бонд?
Фото: imdb.com, Danjaq, Eon Productions: UGC

Позже он сказал, что почувствовал настоящее облегчение, обрел свободу. Тимоти прокомментировал, что перестал ощущать себя Джеймсом Бондом и вновь стал собой. За роль исполнителю предлагали огромную сумму — 6 млн долларов.

За две картины с участием актера кассовые сборы составили 8 млн долларов. Его возраст в момент создания образа агента 007 был 41‒43 года. Картины с Тимоти Далтоном в главной роли стали самыми любимыми Яном Флемингом — создателем Джеймса Бонда.

Пирс Броснан (1995–2002)

Невероятно харизматичным джентльменом-сердцеедом с хитрым прищуром выразительных глаз стал образ в исполнении ирландского актера Пирса Броснана. Впервые в роли Джеймса Бонда он появился на экранах в 17-й киноленте об агенте 007 «Золотой глаз» режиссера Мартина Кэмпбелла в возрасте 42-х лет. Бонд Броснана мгновенно завоевал любовь зрителей и нравился даже Шону Коннери. За воплощение образа в «Бондиане» исполнитель получил 10 номинаций, став лауреатом 5-ти премий, среди которых Saturn, European Film Awards, Empire Award.

Кто лучший Джеймс Бонд: Пирс Броснан
Фото: imdb.com, Eon Productions: UGC

Актер сыграл в 4-х картинах об агенте 007 и был признан кинокритиками лучшим Джеймсом Бондом после Шона Коннери. Картины с его участием собрали в прокате более 1,5 млрд долларов.

Когда в 49 лет актер закончил с ролью Бонда, Шон Коннери, как и многие другие зрители, выразил сожаление, что больше не увидит на экране легендарного киногероя в исполнении Броснана.

Дэниел Крэйг (2006–2020)

Последние фильмы о непобедимом суперагенте сыграл английский актер Дэниел Крэйг. Зрители впервые увидели исполнителя в образе Джеймса Бонда в киноленте «Казино „Рояль“» режиссера Мартина Кэмпбелла. На момент начала игры в «Бондиане» ему было 38 лет.

За всю историю существования на экране агента 007 Дэниел Крэйг стал наиболее высокооплачиваемым исполнителем Джеймса Бонда. Фильмы с его участием собрали самые большие кассы за всю историю. При суммарном бюджете картин в 837 млн долларов прокатные сборы составили более 2 млрд долларов.

Кто лучший Джеймс Бонд: Дэниел Крэйг
Фото: imdb.com, Columbia Pictures: UGC

На данный момент карьера актера в «Бондиане» не закончена — Дэниел Крэйг подписал контракт на воплощение персонажа в 2-х фильмах. Хотя киноленты с участием Крэйга приносят огромную прибыль, некоторые фанаты высказывают недовольство цветом его волос, стилем игры и недостаточной мужественностью.

Киноманы могут до бесконечности спорить, каким должен быть истинный Джеймс Бонд. Актеры, сыгравшие роль харизматичного элегантного агента, привносят в образ все новые и новые черты. Кто из них лучший? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Каждый зритель сможет выбрать лучшего, отдав свою любовь актеру, в исполнении которого для него персонаж получился наиболее убедительным и неповторимым.

Читайте также: Кто лучший Бэтмен: актеры, которые играли персонажа

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1801316-kto-lucsij-dzejms-bond/