KZ

Эмир Кустурица: топ фильмов режиссера

Эмир Кустурица
Эмир Кустурица: UGC

Сербский и югославский кинорежиссер, фильмы которого награждены «Золотой пальмовой ветвью» на фестивале в Каннах, планирует снять новую полнометражную картину о легендарном Чингизхане. Эмир Кустурица снимает грустные и одновременно веселые фильмы, которые затрагивают важные во все времена для каждого человека вопросы. Предлагаем лучшие работы кинематографиста.

Вот самые интересные работы сербско-югославского режиссера:

«Помнишь ли, Долли Белл?» (1981)

Картина-драма о взрослении и формировании личности юноши Дино (Славко Штимац). События протекают в Сараево в 1960-х годах. Наблюдая за переменами в культуре, молодой человек ставит перед собой цель — развить гипнотические способности, чтобы приблизить торжество коммунизма и завоевать прекрасную Долли Белл (Лилиана Благоевич).

Эмир Кустурица: "Помнишь ли ты Долли Белл?"
Фото: imdb.com, Kinema Sarajevo: UGC

Это первый полнометражный фильм, который был снят не на признанном официально сербохорватском языке, а на боснийском диалекте. Эмир выступил также соавтором сценария. Лента привлекла внимание к Кустурице и принесла ему огромный успех — в Венеции на кинофестивале в номинации «Лучший дебютный фильм» Эмир был награжден призом.

«Папа в командировке» (1985)

Выбирая, какой фильм посмотреть, обратите внимание на картину «Папа в командировке». События происходят в 1940‒1950-х годах в Югославии. Повествование ведется от лица Малика (Морено де Бартоли) — мальчика 6-ти лет. Его отец часто не бывает дома и говорит ребенку, что отлучается в командировки. Но это неправда. В разных городах у мужчины множество любовниц, которых он посещает по очереди. Вскоре по доносу одной из них отца сажают в тюрьму.

Эмир Кустурица: "Папа в командировке"
Фото: imdb.com, Centar Film: UGC

В кино показана жизнь обычных людей после конфликта Сталина и Тито глазами мальчика. Многие деятели искусства и культуры избегали острых тем о временах, когда страной правил Иосип Броз Тито. Но Эмир Кустурица предложил зрителю ироничный, местами жесткий фильм о жизни в атмосфере тотального недоверия и бедности. За киноленту режиссера номинировали на премии «Золотой глобус», «Оскар». На Каннском фестивале он получил «Золотую пальмовую ветвь».

«Время цыган» (1988)

При работе над кинофильмом «Время цыган» режиссер обращается к теме этнических меньшинств. Кустурица первый в истории кинематографа снимает кино на цыганском языке. Лента трогательно рассказывает о жизни вольного народа.

В центре сюжета — юный цыган Перхан (Давор Дуймович) с уникальными способностями. Он может передвигать предметы одним только взглядом. Его бабушка лечит людей без медикаментов.

Эмир Кустурица: "Время циган"
Фото: imdb.com, Forum Sarajevo: UGC

Парень влюблен и хочет жениться, но родные девушки не дают согласие на брак, так как считают, что молодой человек не в состоянии обеспечить их дочь. Чтобы разбогатеть и добиться разрешения родителей невесты, Перхан вместе с богатым цыганом Ахметом (Бора Тодорович) отправляется в Италию. Там он действительно находит богатство, но теряет душевную чистоту и честность. Это приводит Перхана к трагической развязке.

В 1989 году на Каннском фестивале за кино «Время цыган» Эмир Кустурица получил награду за лучшую режиссуру.

«Андеграунд» (1995)

Одной из лучших работ режиссера многие зрители и кинокритики считают трагикомедию «Андеграунд». Кустурица вложил в эту ленту личные переживания, связал Боснийскую войну в начале 1990-х годов с историей Второй мировой войны.

События получают развитие в начале Второй мировой войны в Белграде. Столкнувшиеся с фашизмом люди в подземелье организовывают подпольную фабрику, где производят оружие. Война заканчивается, проходят годы, но подпольная фабрика все еще выпускает оружие. Люди, которые годами не выходили на поверхность, считают, что война все еще продолжается, и они сражаются с фашизмом.

Эмир Кустурица: "Андеграунд"
Фото: imdb.com, CiBy 2000: UGC

Кино на Каннском фестивале получило «Золотую пальмовую ветвь». Главные роли сыграли Лазар Ристовский («Тито и я»), Миряна Йокович («Аисты вернутся»), Предраг Манойлович («Завет»), Славко Штимац («Жизнь как чудо») и другие актеры.

Читайте также: Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

«Черная кошка, белый кот» (1998)

Комедии Кустурицы веселые, увлекательные, наполненные грубоватым юмором. Кинофильм «Черная кошка, белый кот» рассказывает о деятельности афериста Матко Дестанове, которого исполнил Байрам Севердзан («По млечному пути»). Матко решает одолжить у местного цыганского барона крупную денежную сумму. Чтобы получить ссуду, он обманывает заемщика, что его отец мертв.

Эмир Кустурица:"Черная кошка, белый кот"
Фото: imdb.com, CiBy 2000: UGC

Эта ложь становится отправной точкой вереницы подлостей и обманов, которые люди сделают по отношению друг к другу. Разбираться в том, что сделали потомки, придется двум пожилым баронам.

В легкой смешной комедии Кустурица вновь обращается к цыганской культуре. За лучшую режиссуру в Венеции на фестивале режиссер получил награду «Серебряный лев». Кинолента также получила на этом фестивале приз Laterna magica и награду «Малый золотой лев».

«Жизнь как чудо» (2004)

В киноленте «Жизнь как чудо» режиссер возвращается к сложной теме войны. Для съемок картины Эмир Кустурица возводит маленький поселок под названием Дрвенград. Режиссер комментирует, что на создание Дрвенграда его побудила потеря родного города. Что интересно, поселок сейчас существует и используется как туристический объект.

Картина рассказывает о талантливом инженере Луке (Славко Штимац), который мечтает о возведении тоннеля между Боснией и Сербией. Мужчина проживает в маленьком городке вместе с сыном Милошем (Вук Костич) и душевнобольной супругой Ядранкой (Весна Тривалич).

Эмир Кустурица: "Жизнь как чудо"
Кадр из фильма «Жизнь как чудо»: UGC

Парень стремится стать футболистом, но данных для этого не имеет. Размеренная жизнь меняется, когда начинается война. Милош идет служить в армию, а больная Ядранка сбегает из дома.

Картина получила высокие оценки кинокритиков и стала лауреатом премий «Сезар», «Золотой глобус», а также получила приз на фестивале в Каннах.

«Завет» (2007)

Работа режиссера «Завет» — это добрая легкая комедия с элементами черного юмора. В картине Эмир показывает людей, которые умеют радоваться незначительным жизненным мелочам.

Главный герой кино — юноша Цане (Урош Милованович), который живет в глухом месте вместе с дедом (Александр Берчек). Они проживают в полном одиночестве. Мальчик ходит в местную школу.

Эмир Кустурица: "Завет"
Кадр из фильма «Завет»: UGC

Дед Цане, осознавая, что скоро умрет, отправляет парня в город к своему другу и ставит перед ним цель продать корову, купить икону и найти среди городских красавиц жену. Юноша следует наставлениям, но узнает, что друг деда умер. Он знакомится с внуками умершего и вскоре находит возлюбленную Ясну (Мария Петрониевич). Чтобы вернуться в родную деревню с женой, Цане придется пройти множество испытаний.

«По млечному пути» (2016)

Драма «По млечному пути» показывает переосмысление жизненного пути выдающегося режиссера. В более ранних фильмах зритель видит отдельные отрывки биографии персонажей, а в картине «По млечному пути» режиссер показывает анализ различных периодов жизни одного героя.

В центре сюжета — обычный сербский мужчина Коста (Эмир Кустурица). Мужчина находит свою любовь и радуется каждому дню, проведенному рядом с любимой женщиной.

Эмир Кустурица: топ фильмов режиссера
Фото: imdb.com Pinball London: UGC

Когда он вновь остается один, то понимает, что более не видит смысла в обычных мирских делах. Картина стала номинантом на награду «Золотой лев» на Венецианском фестивале кино в категории «Лучший фильм» .

Эмир Кустурица, фильмы которого показывают невероятный талант кинематографиста, в будущем планирует снять большой фильм о Чингисхане. Режиссер намерен показать внутренний мир легендарной личности. В основу картины ляжет роман Чингиза Айтматова. По предварительным данным, режиссер планирует выпустить ленту к следующему фестивалю «Герой и время». Съемки одной из сцен планируются на Кавказе либо в Сибири. Судя по картинам, которые уже видели зрители, кино обещает получиться ярким, глубоким и, несомненно, интересным.

Читайте также: Вуди Аллен: фильмы про города

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1799055-emir-kusturica-top-filmov-rezissera/

Автор: Наталья Иващенко
Эмир Кустурица: топ фильмов режиссера