KZ

«Чернобыль» (2019): информация о сериале НВО

Кадр из сериала «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»: YouTube/Home Box Office (HBO), Sister Pictures, Sky Television

Самая большая техногенная катастрофа ХХ века на Чернобыльской АЭС по-прежнему привлекает внимание людей. Обращается к тем событиям и наука, и массовая культура. Много шума наделал сериал «Чернобыль» 2019 года. Профессиональные критики, зрители и участники тех событий активно обсуждают сериал про Чернобыль, отмечают его достоинства и неточности.

Сериал «Чернобыль» НВО: информация о проекте

«Чернобыль» — фильм из пяти частей, созданный американской кабельной телесетью НВО. Премьера его состоялась на канале в мае 2019 года. Расскажем о деталях проекта:

Сценарий фильма

Сценарист Крейг Мейзин два года изучал материалы аварии в архивах, посетил Чернобыльскую зону. Автор встречался с учеными-ядерщиками для консультаций, чтобы не допустить грубых ошибок.

Но к фактическому материалу сценарист и режиссер фильма Йохан Ренк осознанно добавляли эпизоды, драматизирующие ситуацию. Это должно было подогреть интерес и вызвать сопереживание зрителей, держать их в напряжении.

Создателям сериала было известно, что советские руководители пыталась скрывать масштабы катастрофы и причины, которые ее вызвали. Авторы фильма поставили цель не только рассказать о самом событии, но и показать последствия того, что у людей отнимают право на правду.

Кадр из сериала «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»: YouTube/Home Box Office (HBO), Sister Pictures, Sky Television

Съемки сериала

Когда началась работа над проектом «Чернобыль», сериал, оказалось, не могли снимать на месте аварии. За десятки лет, прошедших с тех пор, в зоне отчуждения все имело необитаемый вид, разрушилось и поросло деревьями и кустарником. Поэтому съемки проходили в Литве.

Были выбраны районы одного города, в которых застройка соответствовала советскому периоду и передавала атмосферу Припяти 1980-х. К тому же Игналинская АЭС в Литве внешне очень похожа на Чернобыльскую. Весь недостающий антураж создали с помощью компьютерной графики.

Часть съемок делали на Украине — до 30%. Эпизоды снимали в Киеве и зоне отчуждения.

Саундтрек

Музыкальное сопровождение к сериалу создавала в основном Хильдур Гуднадоуттир — исландский музыкант. Чтобы передать звучание катастрофы, она специально слушала звуки работающей АЭС. В результате получился жуткий и зловещий саундтрек.

Сюжет сериала

События в сериале развиваются в такой последовательности:

Кадр из сериала «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»: YouTube/Home Box Office (HBO), Sister Pictures, Sky Television

1—2 серии

Две начальные серии воспроизводят события первых дней:

  • взрыв на 4-м энергоблоке;
  • работу ликвидаторов на крыше;
  • подвиг инженеров, предотвративших паровой взрыв.

Здесь же показано, как руководство станции заверяло вышестоящие органы, что ситуация контролируется, когда уровень радиации уже зашкаливал. Показана работа ученых, доказывающих, что произошла авария серьезнее, чем рапортуют.

3—4 серии

Эти части повествуют о работе по ликвидации последствий аварии. Ряд эпизодов — о тяжелом состоянии людей, получивших облучение, а также сцена похорон погибших.

Ученые изучают архивные материалы, чтобы понять причину взрыва. Призывают членов комиссии рассказать МАГАТЭ правду об аварии.

5 серия

Члену правительственной комиссии Валерию Легасову обещают высокое звание и продвижение по службе, если он выступит на суде с поддержкой обвинения. Но на суде он рассказывает об истинных причинах аварии, после чего его арестовывает КГБ.

Главные действующие лица и актеры

Большинство персонажей фильма — это реально существующие люди. В сериале «Чернобыль» в ролях снимались известные актеры:

Кадр из сериала «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»: YouTube/Home Box Office (HBO), Sister Pictures, Sky Television
  • Джаред Харрис сыграл Валерия Легасова — ученого-атомщика, члена правительственной комиссии по ликвидации катастрофы.
  • Шведский актер Стеллан Скарсгард воплотил образ Бориса Щербины — заместителя председателя Совета Министров, который возглавил комиссию.

В фильме есть вымышленный главный персонаж — Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон) — добросовестный научный сотрудник, боровшийся с последствиями аварии.

Отзывы о мини-сериале

В целом получил положительные отзывы критиков и зрителей фильм «Чернобыль». Сериал НВО называли «ядерной исторической драмой», мощной и пугающей картиной техногенной катастрофы.

Фильм был интересен зрителям. И хотя все знают историю развития событий, визуальные эффекты картины были захватывающими, держали в напряжении.

Критики и зрители в России отмечали, что атмосфера того времени в сериале канала НВО «Чернобыль» передана верно, так же, как и халатность советских властей в той ситуации.

Сериал «Чернобыль» 2019: какие факты не соответствуют действительности?

Создатели стремились максимально точно передать события в проекте «Чернобыль»: мини-сериал точно отображает реальные факты. Но встречаются отступления, которые допускаются в художественных произведениях.

Рецензенты отмечали такие отступления от фактов, моменты художественного домысла:

  1. Мифом оказался эпизод, в котором население Припяти наблюдает зарево над реактором АЭС. На самом деле взрыв произошел ночью, о пожаре горожане узнали утром, причем большинство сразу не придало ему особого значения.
  2. Создателям фильма высказывались замечания относительно излишней драматизации событий. В частности, когда ученый предупреждает об ужасных последствиях аварии и гибели ряда городов.
  3. Чрезмерно драматизирован эпизод, в котором три инженера станции предотвращали паровой взрыв. Они представлены добровольцами, идущими на верную смерть. На самом деле они выполняли свои обязанности.
  4. В фильме эти герои представлены как самоубийцы, а в жизни они, к счастью, выжили, причем двое здравствуют и поныне, а третий работал еще 19 лет на станции.
  5. В той же сцене герои изображены в громоздком снаряжении, которого в действительности не было.
  6. В реальной жизни Легасов и Щербина не присутствовали на суде. Авторы фильма специально показали именно их, потому что другие, незнакомые зрителям действующие лица, не вызвали бы сопереживания.
  7. Борис Щербина — единственный глава правительственной комиссии, которого показывают на протяжении всего фильма. На самом деле комиссию в разное время возглавляли и другие чиновники.
Кадр из сериала «Чернобыль»
Кадр из сериала «Чернобыль»: YouTube/Home Box Office (HBO), Sister Pictures, Sky Television

Другие несоответствия отмечали и сами ликвидаторы, которые принимали непосредственное участие в тех событиях:

  1. Так, крушение вертолета над реактором на второй день аварии на самом деле произошло гораздо позже, уже в октябре 1986-го.
  2. Участники ликвидации аварии отмечают, что в костюмах химзащиты постоянно никто не ходил. Стояла сильная жара, а в этой непроницаемой одежде долго находиться было невозможно.
  3. Одна из самых эмоционально сильных сцен фильма — удаление радиоактивных кусков графита на крыше — на самом деле не была такой хаотичной. Ликвидаторы вспоминают, что все было очень хорошо организовано, проводились даже тренировки на макете крыши.
  4. В фильме показан столб светящейся радиации над реактором. На самом деле ее никто не мог видеть.
  5. Некоторые стереотипы о советских реалиях воспринимаются как несуразица. Например, постоянное обращение героев друг к другу «товарищ».

Зрители сложно восприняли и некоторые художественные находки создателей фильма, например:

  • эпизоды с беззаботно играющими детьми, на головы которых падает радиоактивный пепел, а их волосы развевает опасный ветер;
  • гиперреализм в изображении лучевой болезни, которую лечили в больницах.

В мире никогда не забудут катастрофу под названием Чернобыль. Мини-сериал и его популярность тому подтверждение. Сам фильм отмечен премией «Эмми», имеет самые высокие рейтинги просмотров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1797044-cernobyl-2019-informacia-o-seriale-nvo/