Фильмы про немцев и Вторую мировую войну: подборка лучших картин

Опубликовано:

Мужчины в немецкой военной форме
Кадр из фильма «Взорвать Гитлера»: YouTube / Новые трейлеры

Не все кинокартины о Второй мировой войне показывают немцев как агрессоров. Внимание привлекают ленты, в которых они показаны как жертвы режима, как участники сопротивления. В подборке представлены рейтинговые киноленты о фюрере и верхушке его партии, о рядовых солдатах и военнопленных, о мирных жителях. Эти фильмы отмечены международными премиями и высокими оценками зрителей.

Какие фильмы о немцах и Второй мировой войне посмотреть? Внимания достойны картины «Операция ‘Валькирия’», «Побег из ГУЛАГа», «Академия смерти»,«Капитан», «Подводная лодка», «Под песком», «Одни в Берлине», «Взорвать Гитлера», «Без судьбы», «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом».

«Подводная лодка» (1981)

Военная драма Вольфганга Петерсена — это экранизация одноименного романа Лотара-Гюнтера Буххайма, написанного в 1973 году. О чем рассказывает кинолента «Подводная лодка»? Это история боевого похода немецкой подводной лодки U-96. Субмарина патрулирует Атлантический океан. Экипаж борется не только с внешним врагом, но и со скукой, страхом, напряжением. Пока военный корреспондент Вернер (Герберт Грёнемайер) наблюдает за жизнью экипажа, капитан (Юрген Прохнов) пытается поддержать моральный дух моряков.

У героев есть прототипы. Процесс съемки занял около года, а подготовка к проекту длилась 5 лет. Картина была представлена в 6 номинациях на «Оскар». Зрители IMDb оценили картину на 8,4 балла.

Критик Джуди Стоун пишет, что режиссер Вольфганг Петерсен решительно отказался от клише военных фильмов как американских, так и нацистского режима, чтобы показать человеческие страхи и настоящее мужество немцев, которые сражались за господство на море, но потеряли его.

«Побег из ГУЛАГа» (2001)

Историческая драма Харди Мартинса по одноименному роману Йозефа Мартина Бауэрса. О чем рассказывает фильм «Побег из ГУЛАГа»? Он посвящен странствиям немецкого военнопленного по территории СССР. События начинаются в 1944 году, когда лейтенант Клеменс Форель (Бернхард Беттерман) уходит на фронт. На войне он попадает в плен к русским и оказывается в ГУЛАГе. Старший лейтенант Каменев (Анатолий Котенев) привлекает Фореля к работе механиком, и главный герой пытается бежать. Он хочет вернуться в Германию, но по его следам идет советский офицер Каменев.

Фильм получил награду кинофестиваля в Милане. Прототипом главного героя был немецкий солдат Корнелиус Рост. На портале IMDb картину оценили на 7,3 балла.

«Академия смерти» (2004)

Военная драма Денниса Ганзеля частично основана на фактах биографии его деда. О чем сюжет картины «Академия смерти»? Он рассказывает о воспитанниках военизированных учебных заведений, в которых во время Второй мировой в Германии готовили будущую элиту нацистского режима.

События начинаются в 1942 году. Шестнадцатилетний Фридрих Вайнер (Макс Римельт) только окончил школу и поступает в национально-политическую академию в тайне от родителей. Он начинает строить спортивную карьеру и заводит дружбу с Альбрехтом Штайном (Том Шиллинг). Подростки сталкиваются с жесткими правилами нацистского руководства, которое жаждет воспитать новое поколение.

Фильм получил премию Немецкой киноакадемии, премию «Фадж», Баварскую кинопремию и другие награды. Картина снималась в Германии и Чехии. На сервисе IMDb проект получил оценку 7,4.

«Без судьбы» (2005)

Фильм Лайоша Кольтаи снят по одноименному роману венгерского писателя Имре Кертеса, обладателя Нобелевской премии. Какой сюжет фильма «Без судьбы»? По сюжету 14-летний венгерский еврей Дьердь Кевеш (Марцель Надь) бросает школу, чтобы присматривать за семьей, когда его отца (Янош Бан) забирают в трудовой лагерь. Вскоре забирают и самого Дьердя, чтобы отправить в Освенцим. Он врет о своем возрасте и избегает смерти. Его жизнь превращается в борьбу за выживание.

Картина была представлена на кинофестивалях в Берлине, Торонто, Чикаго, Лос-Анджелесе. На IMDb лента получила 7 баллов.

«Операция ‘Валькирия’» (2008)

Военно-историческая драма Брайана Сингера — ремейк немецкого фильма 2004 года. О чем сюжет картины «Операция 'Валькирия'»? Он показывает подготовку покушения на Адольфа Гитлера, организованную высокопоставленными офицерами вермахта. Полковник Клаус фон Штауффенберг (Том Круз) считает, что приказы фюрера ведут Германию к краху. Генерал пехоты Фридрих Ольбрихт (Билл Найи) вводит Клауса в круг заговорщиков. Совместно они разрабатывают план убийства Гитлера.

Кинокритик Джеймс Берардинелли пишет, что Брайан Сингер умело создал этот военный триллер таким образом, что иногда забываешь о предрешенном исходе и погружаешься в волнение момента. Зрители IMDb оценили картину на 7,1 балла.

«Взорвать Гитлера» (2015)

Историческая драма Оливера Хиршбигеля основана на реальных фактах. О чем сюжет фильма «Взорвать Гитлера»? Он рассказывает о попытке немецкого антифашиста Георга Эльзера (Кристиан Фридель) организовать покушение на Адольфа Гитлера. События происходят в 1939 году, поэтому считается, что поступок Эльзера мог бы изменить мировую историю. Обычный столяр бросает вызов нацизму, планирует убить его лидера.

Премьера состоялась во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля. Картина получила Немецкую премию мира и Баварскую кинопремию. Оценка фильма на IMDb составляет 7 баллов.

«Под песком» (2015)

Картина в жанре военной драмы от Мартина Зандвлиета имеет альтернативное название «Моя земля». О чем исторический фильм «Под песком»? Он рассказывает о судьбе немецких военнопленных. Военные, которые на момент окончания Второй мировой оказались в плену у британцев, были переданы датским вооруженным силам. Сержант Карл Расмуссен (Роланд Меллер) отправляет пленных разминировать землю Ютландии.

Картина «Моя земля» признана лучшим скандинавским фильмом на Международном кинофестивале в Гетеборге. Она также получила три премии «Бодиль» и номинировалась на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Оценка ленты на IMDb составляет 7,8 балла.

«Одни в Берлине» (2016)

Фильм Венсана Переса по книге Ганса Фаллады «Каждый умирает в одиночку», написанной в 1947 году. Роман считается первой книгой, написанной о сопротивлении писателем, не эмигрировавшим из нацистской Германии.

О чем картина «Одни в Берлине»? Это история немецкой семьи, которая своими силами борется с нацистским режимом. Отто (Брендан Глисон) и Анна (Эмма Томпсон) Квангель узнают, что их сын погиб на фронте. Они осознают, что нацистский режим несет только смерть и жестокость, и начинают бороться с ним. Супруги пишут записки об истинном лице фашизма и раскладывают их в разных местах Берлина. Так они пытаются отомстить за смерть сына.

Оценка фильма зрителями IMDb составляет 6,5 балла. Критик Джей Р. Джонс называет естественным то, что Глисон и Томпсон изображают своих немецких персонажей из рабочего класса трезвыми, бесполыми и социально консервативными; со своей безрадостной секретной миссией они такие же серые и решительные, как режим, который герои надеются свергнуть.

«Капитан» (2017)

Военная драма Роберта Швентке снята в черно-белом цвете. О чем сюжет фильма «Капитан»? Это рассказ о жизни реального человека — дезертира и военного преступника Вилли Герольда, которого воплощает швейцарский актер Макс Хубахер («Небеса подождут»). Действие происходит в 1945 году за несколько недель до окончания Второй мировой. Херольд дезертирует и скрывается в лесах позади линии фронта. Однажды он находит мундир капитана люфтваффе, переодевается в него. Выдавая себя за реального капитана, главный герой собирает отряд и дает ему приказ убивать дезертиров, военнопленных, заключенных лагерей. Реальный Вилли Герольд убил более 160 человек, за что получил прозвище «Эмсландский палач». Съемки проходили в Польше.

Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Торонто. Лента получила Баварскую и Немецкую кинопремии, а также приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Зрители IMDb оценили фильм на 7,4 балла.

«Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом» (2017)

Франко-бельгийский фильм Седрика Жименеза снят по роману романа «HHhH» французского писателя Лорана Бине. Название книги — это аббревиатура Himmlers Hirn heißt Heydrich, что переводится как ‘мозг Гиммлера зовется Гейдрихом’. Зрители IMDb оценили картину на 6,4 балла.

О чем картина «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом»? В ее основе реальная операция под названием «Антропоид», целью которой была ликвидация начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха (Джейсон Кларк). Операцию решили организовать участники чешского Сопротивления Як Кубиш (Джек О‘Коннелл) и Йозеф Габчик (Джек Рейнор).

Фильмы о немцах во времена Второй мировой войны позволяют увидеть историю с разных сторон. Реальные и вымышленные персонажи, военные и мирные жители, преступники и заложники обстоятельств — все были вынуждены изменить свои жизни из-за войны. Хотя война была объявлена Германией, среди ее граждан были те, кто выступал против фашизма и пытался сохранить жизни людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1792881-lucsie-voennye-filmy-pro-nemcev-i-velikuu-otecestvennuu-vojnu/

Автор: Юлия Кулиш
Фильмы про немцев и Вторую мировую войну: подборка лучших картин