KZ

Фильм «Троя»: актеры и роли

Кадр из фильма «Троя»
Фильм «Троя»: UGC

Фильм «Троя», актеры которого воплотили на экране персонажей древнегреческой культуры, вышел на экраны в 2004 году. Он в 2,8 раза окупил свой бюджет, собрав в мировом прокате более $497 млн. По данным IMDb, картина претендовала на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов и получила четыре другие награды. Расскажем подробнее об актерском составе фильма.

«Троя» — фильм, который сделал известным американского писателя Дэвида Бениоффа. Сценарий к ленте стал лишь вторым в его карьере. Киноманы знают Бениоффа также как сценариста 39 эпизодов популярного сериала «Игра престолов».

А для режиссера Вольфганга Петерсона «Троя» стала одним из более чем 30 фильмов в его карьере. Известность немецкому режиссеру принес фильм «Подводная лодка» (1981), номинированный на «Оскар» и BAFTA.

Вот талантливые актеры, которые снялись в картине:

Брэд Питт

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

В декабре 2019 года актер отметит 56-й день рождения. По информации на сайте IMDb в его фильмографии более 80 работ в кино и на телевидении и 52 работы в качестве продюсера. Только в 2019 году на экраны выйдут три блокбастера с его участием: «Однажды в Голливуде», «Война миров Z» и «К звездам».

Питт отмечен 66 профессиональными наградами. Звездным в его карьере стал 2014 год, когда Брэд был отмечен самыми престижными мировыми кинопремиями: «Оскаром», «Эмми» и BAFTА.

«Троя» (фильм) вышла на киноэкраны мира, когда Питту исполнился 41 год. В картине он сыграл Ахиллеса и во время съемок повредил ахиллово сухожилие. Актер полгода тренировался, чтобы его тело приобрело формы, напоминающие греческую статую. Он использовал съемки как повод бросить курить.

С партнером по картине Эриком Баной, игравшим Гектора, Питт заключил джентльменский договор, по которому за каждый случайный удар, нанесенный во время съемок, потерпевший получал от $50 до $100. После окончания съемок Брэд выплатил Эрику $750. Последний был аккуратен и ничего не должен Питту.

Эрик Бана

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

Австралийский актер в августе 2019 года отметит 51-й день рождения. По данным IMDb, в его фильмографии более 34 работ, за которые он отмечен восемью профессиональными наградами. До съемок в «Трое» зрителям Бана был известен благодаря картинам «Черный ястреб» (2001), «Халк» (2003) и озвучиванию мультфильма «В поисках Немо» (2003).

На момент съемок «Трои» Эрику было 36 лет. В актерский состав картины он попал благодаря Брэду Питту, которому понравилась его работа в фильме «Взгляд изнутри» (2000). Актер был готов сыграть несколько ролей в ленте, но режиссер выбрал его на роль Гектора.

Готовясь к съемкам, Эрик уделял много внимания силовым тренировками и оттачивал мастерство владения боевыми искусствами. До «Трои» Бана никогда не ездил на лошади, а во время съемочного процесса освоил азы езды без седла.

Орландо Блум

Фильм «Троя»: актеры и роли
Фото: flickr.com: UGC

В начале 2019 года британский актер отметил 42-й день рождения. По информации IMDb в его фильмографии более 42 работ. Только на 2019 год запланирована премьера трех картин с участием Орландо.

Он отмечен 42 профессиональными наградами. К моменту выхода «Трои» актер был на пике популярности благодаря участию во франшизах «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря».

В год премьеры «Трои» журнал People назвал его одним из 50 самых красивых людей мира и одним из самых желанных холостяков, а People Teen — красавчиком октября.

В год премьеры «Трои» актеру исполнилось 27 лет. На экране он исполнил роль Париса, а в интервью журналистам рассказывал, что невзлюбил своего персонажа, считая трусом и идиотом.

Орландо был знаком со многими коллегами по съемочной площадке. Так, с Эриком Баной он играл в картине «Черный ястреб» (2001), а с Шоном Бином в трилогии «Властелин колец». Интересно, что сразу после «Трои» Блум снялся еще в одном историческом фильме — «Царство небесное» (2005).

Диана Крюгер

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

Немецкая актриса летом 2019 года отметит 43-й день рождения. По информации IMDb в ее фильмографии 47 работ. Диана отмечена 16 призами. Две картины с участием Крюгер выйдут в прокат в 2019 году. До съемок «Трои» актриса снималась в короткометражных картинах и сериалах. Самой известной картиной с ее участием стала «Мишель Вальян: Жажда скорости» (2003). С 2013 года Крюгер — гражданка США.

Ради роли Елены 28-летняя актриса набрала более шести килограммов, чтобы ее формы выглядели пышнее. Журналистам Диана рассказывала, что только она и режиссер Вольфганг Петерсон, благодаря немецкой пунктуальности, всегда были готовы к съемкам вовремя. Интересно, что в немецком варианте «Трои» Крюгер дублировала другая немецкая актриса.

Роль Елены Прекрасной принесла Диане признание, и в 2004 году журнал People включил ее в список 50 самых красивых людей на планете.

Читайте также: «Кровавая барыня»: актеры и роли, создатели

Брайан Кокс

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

Шотландскому актеру Брайану Коксу в июне 2019 года исполнится 73 года. В его арсенале 12 профессиональных наград, среди которых прайм-таймовая «Эмми». В 2001 году Брайан претендовал на «Золотой глобус».

Свою карьеру он начал в середине 1960-х. По данным IMDb, в фильмографии актера 221 работа в кино и на телевидении. Только в 2019–2020 годах зрители увидят 10 картин и сериалов с участием Кокса.

На момент съемок «Трои» Коксу было 58 лет. Актер согласился на роль потому, что всегда мечтал сыграть в эпической ленте. На экране он воплотил главного антагониста фильма — греческого царя Агамемнона. Интересно, что характер персонажа во многом плод фантазии сценариста Дэвида Бениоффа. В «Илиаде» Гомера Агамемнон не является таким деспотом со сложным характером, как его изобразил Бениофф в картине.

Шон Бин

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

Английского актера интернет-пользователи знают благодаря мему, который начинается фразой «Нельзя просто так взять и…», принадлежащей Боромиру — персонажу, которого Бин сыграл во франшизе «Властелин колец». 17 апреля 2019 года у актера юбилей. Он отмечает 60-й день рождения. В этот год на экран выйдут четыре его картины. Всего же, по данным IMDb, в фильмографии Шона 132 работы в кино и на телевидении, за которые он получил 16 призов, среди которых «Эмми» и ВАFTA.

Интересно, что в 1995 году актер был ведущим церемонии вручения премии ВАFTA, а спустя 23 года стал ее лауреатом. Карьеру в кино Бин начал, играя злодеев. Зрителям он известен по картинам «Игры патриотов» (1992), «Эквилибриум» (2002), «Иллюзия полета» (2005) и другим.

На момент съемок «Трои» Бину исполнилось 45 лет. На экране он воплотил роль Одиссея — хитрого царя Итаки, придумавшего трюк с троянским конем. К роли персонажей из греческой мифологии актер вернулся в 2010 году, исполнив Зевса в фильме «Перси Джексон и Похититель молний».

Питер О’Тул

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

Легенда мирового кинематографа британский актер Питер О’Тул ушел из жизни шесть лет назад — в 2013 году. По информации IМDb в его фильмографии более 90 работ. Он обладатель 28 наград, среди которых четыре «Золотых глобуса», ВАFTA и прайм-таймовая «Эмми». Восемь раз О’Тул претендовал на главную кинопремию мира.

Актерскую карьеру Питер начал в середине 1950-х на британском телевидении. Зрителям он известен по картинам «Лоуренс Аравийский» (1962), «Как украсть миллион» (1966), «Король Ральф» (1991) и ряду других.

В «Трое» 72-летний О’Тул сыграл троянского царя Приама, чей сын Парис похитил Елену из Спарты, что и привело к гибели Трои. На съемочной площадке актер прославился тем, что невзлюбил режиссера Вольфганга Петерсона и требовал прекращения съемок спустя несколько минут после их начала, ставя под угрозу весь рабочий процесс.

Брендан Глисон

Фильм «Троя»: актеры и роли
Кадр из фильма «Троя»: UGC

В марте 2019 году ирландскому актеру исполнилось 55 лет. Свою карьеру он начал в 34 года, после 10 лет работы учителем. Согласно досье Глисона на IMDb, в его фильмографии 98 работ. Он трижды был номинирован на «Золотой глобус», награжден 14 призами, среди которых прайм-таймовая «Эмми».

Помимо «Трои», актер известен благодаря работам в картинах «Храброе сердце» (1995), «Миссия невыполнима 2» (2000), «Банды Нью-Йорка» (2002), «Холодная гора» (2003), «Однажды в Ирландии» (2011), а также роли Аластора в картинах о Гарри Поттере.

На момент выхода на экраны «Трои» актеру исполнилось 49 лет. В фильме Глисон сыграл роль Менелая — троянского царя, у которого Парис (его роль исполнил Орландо Блум) похитил жену. Именно Менелай стал одним из тех, кто собрал греков в поход на Трою. Интересно, что год спустя Глисон вновь сыграл оппонента персонажа Орландо Блума в картине «Царство небесное» (2005).

Зрители любят смотреть фильм «Троя» не только из-за зрелищных сцен боев, отличных костюмов и хорошей графики, но и потому, что актеры, сыгравшие в картине, блестяще выполнили свою работу. Поэтому «Троя» остается одной из лучших эпических картин Голливуда в ХХІ веке.

Читайте также: «Золотая Орда»: актеры и роли

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1787575-film-troa-aktery-i-roli/

Автор: Сергей Гузенков
Фильм «Троя»: актеры и роли