KZ

Джейми Фокс: фильмы и сериалы

Джейми Фокс
Джейми Фокс: UGC

Джейми Фокс, фильмы и сериалы с участием которого наполнены смыслом и эмоциями, — это один из немногих чернокожих американцев, удостоенных премии «Оскар». Мастерство и талант актера заставляют зрителей поверить в каждое его перевоплощение. Он сыграл раба и президента, убийцу и музыканта, великого спортсмена, военного и самого себя. О том, какие фильмы с участием Джейми Фокса достойны внимания, читайте далее.

Джейми Фокс начал свою карьеру почти тридцать лет назад. Фильмография актера насчитывает более тридцати работ. Помимо съемок в кинокартинах, Фокс занимается продюсированием, озвучиванием мультфильмов, участвует в съемках телепередач.

Представляем вашему вниманию лучшие фильмы, в которых снялся Джейми Фокс. Итак:

«Али» (2001)

Это драма о жизни легенды бокса — Мохаммеда Али. Актеру досталась роль Дрю Бандини Брауна — тренера-помощника Мохаммеда Али, секунданта и спичрайтера спортсмена. Дрю Бандини Браун — автор легендарного высказывания: «Я порхаю, как бабочка, жалю, как пчела. Ты не сможешь ударить того, кого не видят твои глаза».

Джейми Фокс: «Али»
Кадр из фильма «Али»: UGC

Уилл Смит, исполнитель роли Мохаммеда Али, потратил больше года на изучение своего героя. Ежедневные тренировки стали частью жизни актера.

Сценаристы сделали изюминкой фильма реальные боксерские поединки. Никакой иллюзии и обмана, только живая техника. Однажды Чарльз Шуффорд (Джордж Форман) отправил Улла Смита в нокаут.

«Рэй» (2005)

Для того чтобы вжиться в роль Рэя Чарльза, Джейми Фокс попросил напечатать для него текст сценария шрифтом Брайля. Во время съемок актер ходил в специальном гриме, который лишал его возможности видеть. Это было желание Джейми Фокса, а не условие контракта.

Джейми Фокс: «Рэй»
Кадр из фильма «Рэй»: UGC

Рэй Чарльз Робинсон — главный герой фильма — легенда американской музыки послевоенного времени. Фрэнк Синатра назвал Рэя Чарльза единственным истинным гением шоу-бизнеса.

Рэй Чарльз не дожил до премьеры фильма, но ознакомился с пилотной версией картины. Изначально фильм назывался «Освободи мое сердце: История Рэя Чарльза». После кончины музыканта было принято решение назвать картину «Рэй».

Премьера состоялась в октябре 2004 года. За роль Рэя Джейми Фокс получил «Оскар» и был удостоен ряда значимых премий: «Золотой глобус», Гильдии киноактеров США, BAFTA.

«Соучастник» (2004)

Режиссером и продюсером этого фильма, как и кинокартины «Али», стал Майкл Манн.

Автор сценария — австралиец Стюарт Битти — начал работу над проектом еще в 1989 году. Однажды — 17-летним парнем — он ехал в такси из сиднейского аэропорта и представил себе, что могло бы произойти, если бы на заднем сидении такси сидел маньяк-убийца. Оригинальная история называлась «Последнее домино».

Джейми Фокс: «Соучастник»
Кадр из фильма «Соучастник»: UGC

Изначально роль Винсента — наемного убийцы — должен был сыграть Рассел Кроу, а роль таксиста — Адам Сэндлер. Когда Рассел Кроу отказался сниматься в «Соучастнике», роль Винсента предложили Тому Крузу, а таксиста Макса — Джейми Фоксу.

Во время подготовки к съемкам Том Круз работал курьером в компании FedEx: это делалось для того, чтобы научиться растворяться в толпе. По словам самого Тома Круза, никто из прохожих или получателей его не узнал. Оперативные агенты ФБР, которые появляются в фильме, — действующие на момент съемок офицеры подразделений ФБР.

«Искупление» (2004)

Этот фильм рассказывает историю гангстера Стэнли Уильямса по прозвищу Туки. Стэнли Уильямс основал банду «Крипси». Изначально Туки боролся с насилием и полицейским беспределом в Калифорнии.

Со временем вокруг Туки собралась огромная группировка, забывшая о благих намерениях. Члены «Крипси» стали преступниками и личными врагами чикагских гангстеров. В результате убийства четырех свидетелей ограбления магазина Стэнли был арестован и приговорен к смертной казни. В ожидании свершения приговора Туки провел за решеткой 24 года, из них более 6 лет — в карцере.

Джейми Фокс: «Искупление»
Кадр из фильма «Искупление»: UGC

Тюремные годы Стэнли Уильямс посвятил написанию книг о детях, в которых пропагандировал ненасилие. Работы Туки стали бестселлерами. Стэнли неоднократно становился номинантом Нобелевской премии и получил премию президента США.

Помиловать Стэнли Уильямса и отменить смертный приговор, заменив его на любую другую меру пресечения, просили правозащитники, поклонники его таланта, актеры, музыканты и певцы. К ним присоединился и Джейми Фокс.

Съемки фильма продолжались всего 38 дней. Чтобы сняться в роли Туки, Джейми Фокс уговорил Майкла Манна дать ему трехнедельный перерыв в работе над картиной «Соучастник». Чтобы вжиться в роль гангстера с улиц Калифорнии, Джейми Фокс брал уроки речи у бывшего заключенного.

«Морпехи» (2005)

Сценарий к фильму написан на основе книги «Кувшиноголовые: Хроники морских пехотинцев времен войны в Заливе и прочих битв». Автор книги — Энтони Суоффорд — рассказал историю о том, как и чем живут солдаты во время войны, основываясь на личном опыте.

Джейми Фокс: «Морпехи»
Кадр из фильма «Морпехи»: UGC

Мнения критиков относительно картины разделились. Одни утверждали, что Сэм Мендес — режиссер фильма — сумел передать истинную суть проблемы, с которой столкнулись морпехи во время войны в Персидском заливе. Речь шла не о политике, а о людях.

Некоторые осуждали работу съемочной группы: слишком долго и безэмоционально. Картина больше похожа на документальный фильм, которым не является. Нашлись и те, кто говорил, что фильм получился сухим и абсолютно не отражал реальных событий войны.

Бывший морпех Натаниэль Фрэнк — капитан корпуса морской пехоты США — сказал, что «Морпехи» показывают дикие сцены умопомешательства военнослужащих, а гражданские не должны об этом знать. Подобные сцены рушат представление о военном подвиге, цена которого выше, чем жизнь.

В картине «Морпехи» Джейми Фокс сыграл роль штаб-сержанта Сайкса, чей отряд был послан в Персидский залив для участия в операции «Щит в пустыне». Фильм был номинирован на две премии в пяти категориях и не получил ни одной награды.

«Королевство» (2007)

Это очередной режиссерский проект Питера Берга и продюсерская работа Майкла Манна, который пригласил Джейми Фокса исполнить главную роль спецагента ФБР Рональда Флюри.

Сюжет фильма «Королевство» — это вымысел сценаристов, вдохновленных событиями 2003 года, когда по городам Саудовской Аравии прокатилась волна терактов.

Джейми Фокс: «Королевство»
Кадр из фильма «Королевство»: UGC

Учитывая то, что фильм затрагивает вопросы противостояния Востока и Запада, критики очень осторожно высказывались о картине. Западные ценители отреагировали на фильм как на очередную провокацию с первосортными спецэффектами. Некоторые сказали, что картина не несет никакой ценности и культивирует ненависть молодежи к исламу.

Критики с Ближнего Востока назвали фильм хорошим боевиком в голливудском стиле, который мешает людям правильно оценивать отношения между Востоком и Западом. Редактор арабского издательства в Лондоне Файзаль Аббас весьма толерантно высказался о «Королевстве», заявив, что и арабам, и американцам было интересно наблюдать за сценами погонь, развернувшихся на улицах Эр-Рияда. Кроме того, картина позволяет западным зрителям познакомиться с самобытной культурой Востока.

«Законопослушный гражданин» (2009)

Это драматический психологический триллер, который критики назвали чересчур жестоким. Несмотря на такую оценку, за первые выходные «Законопослушный гражданин» собрал $21 млн. Общий кассовый сбор от проката составил $126,6 млн при бюджете в $53 млн.

Джейми Фокс: «Законопослушный гражданин»
Кадр из фильма «Законопослушный гражданин»: UGC

Премьера картины состоялась на родине продюсера фильма — Джерарда Батлера, который исполнил роль Клайда Шелтона. Роль Шелтона должна была достаться Джейми Фоксу, а Райса — Джерарду Батлеру. Позже Батлеру захотелось играть роль злодея, и Джейми Фокс предложил ему поменяться ролями.

Сюжет картины перенасыщен событиями, подарит зрителю новые эмоции. Если хотите узнать подробности истории, посмотрите фильм.

«Джанго освобожденный» (2012)

Очередная работа Квентина Тарантино в революционном для Голливуда жанре — спагетти-вестерн — была признана критиками лучшим фильмом года еще до премьеры картины.

Действие разворачивается за три года до начала Гражданской войны в Америке, в 1858 году. Чернокожего раба Джанго из-за попытки сбежать наказали кнутом и разлучили с женой Брунхильдой. Во время перехода к новым хозяевам на группу нападает охотник за головами — доктор Шульц, который забирает Джанго к себе.

Шульц презирает рабство и обещает Джанго свободу, если тот поможет ему найти и опознать надсмотрщиков с плантации, где раньше трудился Джанго.

Джейми Фокс: «Джанго освобожденный»
Кадр из фильма «Джанго освобожденный»: UGC

Квентин Тарантино хотел приоткрыть черные страницы американской истории. Сначала роль Джанго должен был сыграть Уилл Смит, который отказался от съемок из-за разногласий с Квентином Тарантино. Уилл Смит настаивал, что именно Джанго, а не Шульц должен убить Кэнди (Леонардо Ди Каприо) — циничного и жестокого рабовладельца. Тарантино настаивал, что именно белый должен убить белого, чтобы сцена не смотрелась как обычная месть. В итоге исполнителем роли Джанго стал Джейми Фокс.

Во время съемок одной из напряженных сцен Леонардо Ди Каприо разбил рукой стакан, но сдержался и продолжил работу. Этот эпизод попал в фильм и, по словам Квентина Тарантино, стал мощнейшим, переполненным неподдельными эмоциями.

Фильм «Джанго освобожденный» был номинирован в 51 категории 18 значимых наград и получил 16 побед в таких премиях, как «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и прочих.

«Штурм Белого дома» (2013)

В этом фильме Джейми Фокс перевоплотился в президента Соединенных Штатов Джеймса Сойера. Боевик снят по сценарию Джеймса Вандербилта, адаптировавшего книгу Винса Флинна «Передача власти». Эта книга также легла в основу фильма «Падение Олимпа».

Джейми Фокс: «Штурм Белого дома»
Кадр из фильма «Штурм Белого дома»: UGC

Ченнинг Татум, сыгравший в картине главную роль спецагента Джона Кейла, появился в кадре в футболке, которая отсылает зрителей к кадрам из фильма «Крепкий орешек» как дань уважения Джону МакКлейну (его в свое время сыграл Брюс Уиллис).

Критики сравнили фильм с окрошкой из давно известных ингредиентов, которую не подашь к пышному столу. Несмотря на это, «Штурм Белого дома» понравился зрителям.

«Белый и знаменитый» (2017)

Это единственный сериал, в котором Джейми Фокс принимал участие в качестве актера и продюсера.

«Белый и знаменитый» (White Famous) — комедийный телесериал о жизни Джейми Фокса. Главную роль в сериале исполнил Джей Фароа — молодой талантливый актер-комик Флойд Муни, получивший предложение сняться на площадке вместе с Джейми Фоксом.

О том, чем закончилась эта история, узнайте, посмотрев сериал. По оценкам критиков, это легкое типично американское кино.

Джейми Фокс: «Белый и знаменитый»
Кадр из фильма «Белый и знаменитый»: UGC

Это далеко не полный перечень кинолент, в которых снялся Джейми Фокс. Фильмы с его участием заставляют от души посмеяться или задуматься о чем-то действительно важном.

В январе 2020 года ожидается премьера фильма «Просто помиловать», в котором Джейми Фокс исполнит одну из главных ролей. Остается только дождаться, чтобы узнать, в каком амплуа предстанет перед зрителями актер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1784999-dzejmi-foks-filmy-i-serialy/

Джейми Фокс: фильмы и сериалы