KZ

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой: UGC

Фильмы с неожиданной концовкой не только удивляют и восхищают зрителей, но и становятся образцами, которые изучают молодые кинематографисты, постигая секреты ремесла. В хорошем фильме неожиданная концовка является наградой зрителям за проведенное время. Расскажем подробнее о самых ярких картинах с лихо закрученным сюжетом и неожиданной развязкой.

Фильмы с непредсказуемой развязкой притягивают внимание с первой до последней минуты экранного времени. При этом в хорошо продуманном сценарии концовка должна дать ответы на все вопросы, реализовать один из возможных вариантов событий, показанных на экране и создать у зрителя ощущение, что именно так и должно быть. Фильмы, в которых перечисленные задачи выполняются, становятся великими и не утрачивают актуальности спустя годы.

Вот лучшие фильмы с неожиданной развязкой:

«Планета обезьян» (1968)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Планета обезьян»: UGC

Фильм с одной из лучших концовок в истории мирового кинематографа. После его появления на экранах показывать разрушенную Статую Свободы стало доброй традицией для фантастических фильмов, рассказывающих о конце цивилизации.

В 2001 году картина была включена в Национальный реестр фильмов, имеющих важное культурное значение. В 2008-м журнал Empire внес «Планету обезьян» в список 500 величайших картин всех времен.

По данным IMDb, фильм получил две номинации на «Оскар» и пять кинонаград. В прокате картина заработала более $33 млн, что в пять раз больше, чем компания Fox потратила на ее производство.

Сюжет рассказывает о приключениях космонавтов, вынужденных совершить посадку на неизвестной планете. Приступив к изучению, члены экипажа попадают в лапы человекообразных обезьян, которые охотятся на людей.

Главный герой — астронавт Тэйлор — из-за ранения в горло лишен возможности говорить. Ему предстоит доказать шимпанзе, изучающей людей, что он наделен разумом, и выяснить судьбу остальных членов экипажа. Также его ждет невероятное открытие относительно прошлого планеты, на которую его забросила судьба.

«Побег из Шоушенка» (1994)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»: UGC

Сегодня фильм «Побег из Шоушенка» занимает первую строчку в списке 250 самых рейтинговых картин IMDb. По данным ресурса, он получил 19 призов, семь номинаций на «Оскар» и две на «Золотой глобус».

В 2015 году «Побег из Шоушенка» был включен в Национальный реестр фильмов, хранящихся в Библиотеке Конгресса. Но, выйдя на экраны в 1994 году, он заработал лишь $16 млн при затратах на производство $25 млн. Зрителей не привлекало название фильма, обещающее рассказ о тюрьме. К тому же ему пришлось конкурировать с такими шедеврами, как «Криминальное чтиво» и «Форрест Гамп». Лишь после семи номинаций на «Оскар», множества кинематографических наград и выпуска на кассетах картина начала приносить прибыль. В 1995 году она стала одним из самых популярных фильмов, которые американцы брали в прокат для домашнего просмотра. В результате прибыль от картины увеличилась до $58 млн.

Сюжет рассказывает о бухгалтере Энди, который попадает в тюрьму по обвинению в жестоком убийстве жены и ее любовника. Значительную часть экранного времени зритель наблюдает за попытками героя выжить в тюрьме с жестоким начальством и свирепыми уголовниками.

Хотя в названии фильма есть слово «побег», развитие сюжета не дает зрителю ни малейшего намека на то, как он произойдет. Это помогает сохранять интригу и заставляет ждать развязки до самой последней минуты.

«Жизнь Дэвида Гейла» (2002)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Жизнь Дэвида Гейла»: UGC

Фильмы с неожиданным концом не всегда вызывают восторженный прием у критиков. Яркий пример — «Жизнь Дэвида Гейла». Картину снял режиссер Алан Паркер — многократный обладатель BAFTA и номинант на «Оскар».

На главную мужскую роль претендовали Джордж Клуни и Николас Кейдж, а исполнительницей главной героини могла стать Николь Кидман. Но роли достались Кевину Спейси и Кейт Уинслет. После выхода фильма на экраны критики обвиняли создателей в попытке дискредитировать сторонников отмены смертной казни.

Коммерческий провал поставил крест на режиссерской карьере Алана Паркера, который после «Жизни Дэвида Гейла» не снял ни одного фильма. Лишь со временем картина приобрела много поклонников.

Сюжет рассказывает о журналистке Бетси, которая берет интервью у приговоренного к смертной казни Дэвида Гейла. Он был одним из лидеров движения за отмену смертной казни в Техасе, но был обвинен сначала в изнасиловании студентки, а затем убийстве коллеги по движению.

Накануне казни Бетси получает доказательства невиновности Гейла. Ей предстоит пройти немало испытаний, прежде чем ответить на вопрос, совершил ли Дэвид то преступление, в котором его обвинили. Разгадка не только шокирует героиню, но и вызовет удивление зрителей.

«Идентификация» (2003)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Идентификация»: UGC

Психологический триллер Джеймса Мэнгольда, который в 2017 году претендовал на «Оскар» за фильм «Логан: Росомаха». Сюжет картины хотя и не является прямой адаптацией романа Агаты Кристи «Десять негритят», но перекликается с ним. Мэнгольд использовал прием обратной хронологии, чтобы рассказать историю.

Звездами картины стали Джон Кьюсак и Рэй Лиотта. «Идентификация» получила одобрительные отзывы критиков, отмечавших оригинальность подхода к изображению знакомого сюжета. В прокате фильм заработал $90 млн, что в три раза больше, чем потрачено на его создание.

Сюжет рассказывает о десяти незнакомцах, которых судьба сводит в небольшом придорожном отеле. Жуткая непогода мешает им покинуть помещение, в котором начинают происходить убийства. Место, в котором они надеялись получить приют и укрыться от стихии, становится ловушкой. До самого последнего момента ни герои, ни зрители не могут понять, кто и почему совершает убийства.

«Одержимость» (2004)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Одержимость»: UGC

Ремейк французской картины «Квартира» (1994), основанной на сюжете шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Фильм получил премию BAFTA. Идея снять голливудскую версию появилась сразу после премьеры французской ленты, но из-за проблем с производством съемки затянулись почти на десятилетие.

За это время картина поменяла четырех режиссеров и трех исполнителей главной роли. Американские сценаристы внесли коррективы в сюжет, которые вызвали нарекания критиков. Отсылкой к оригинальному фильму стало название ресторана «Белуччи», в котором происходит ключевое событие картины. В «Квартире» главную женскую роль исполнила Моника Беллуччи.

Сюжет рассказывает о Мэтью, у которого много лет назад при странных обстоятельствах исчезла девушка Лиза. Приехав в Нью-Йорк, он видит девушку, похожую на Лизу, в одном из ресторанов. Решив разгадать загадку, которая мучила его много лет, Мэтью начинает розыски Лизы. Ему предстоит раскрыть тайну своего прошлого и решить, с кем он хочет быть: со своей нынешней невестой или Лизой, которая бросила его несколько лет назад.

Читайте также: Лучшие психологические фильмы с неожиданным концом

«Счастливое число Слевина» (2005)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Счастливое число Слевина»: UGC

Фильм снял номинант на прайм-таймовую «Эмми» Пол МакГиган, известный зрителям по работе над эпизодами сериала «Шерлок» (2010) и «Скандал» (2012). Звездами фильма стали Брюс Уиллис, Бен Кингсли и Морган Фриман.

В премьерный уик-энд картина вышла на пятое место по прибыльности в американском прокате. Она в два раза окупила расходы на производство, заработав $56 млн. Спустя год «Счастливое число Слевина» вышло на DVD, а в 2008 году на Blue-ray. Доходы от продажи домашнего видео принесли создателям дополнительные $26 млн.

Сюжет криминальной комедии рассказывает о Слевине — парне, у которого жизнь дала трещину. Его уволили с работы, изменила девушка, а дом, в котором он жил, собираются снести. В надежде поправить положение он приезжает в Нью-Йорк к приятелю Нику, который обещал подкинуть работу.

Здесь Севина избивают и грабят. Добравшись до квартиры приятеля, он обнаруживает там бандитов и выясняет, что Ник задолжал еврейской и негритянской мафии. Ему предстоит не только разобраться с проблемами приятеля, но и выжить в противостоянии мафиозных кланов.

«Отступники» (2006)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Отступники»: UGC

В 2003 году компания Warner купила за $1,75 млн права на ремейк гонконгского фильма «Двойная рокировка» (2002). Работать над картиной пригласили Мартина Скорсезе, который до подписания контракта не знал, что ему предстоит снять адаптацию уже вышедшего фильма.

Из $90 млн бюджета почти половина ушла на гонорары звездам. В картине снялись Джек Николсон, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо и другие знаменитые актеры.

Версия Скорсезе оказалась на 20 минут длиннее оригинала и стала единственным ремейком иностранного фильма, получившим «Оскар», и первым фильмом Warner в новом тысячелетии, который не выпускался на кассетах, а только на цифровых носителях.

Всего, по данным IMDb, у картины 98 наград, в том числе четыре «Оскара». Она занимает 41-е место в списке 250 самых рейтинговых фильмов ресурса. В прокате «Отступники» заработали $289 млн.

Сюжет рассказывает о противостоянии тайных агентов. Один из них — полицейский, внедренный в преступную группировку, а другой — шпион босса мафии в полиции. Первый искренне верит, что борется с преступностью, и не остановится ни перед чем. Другой делает стремительную карьеру в полиции, чтобы быть полезным боссу. Им предстоит сойтись в противостоянии, результат которого до конца фильма неизвестен зрителю.

«1408» (2007)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «1408»: UGC

Психологический триллер, основанный на коротком рассказе Стивена Кинга. Режиссером картины стал Микаэль Хофстрём. У фильма несколько вариантов концовки. В главной роли снялся Джон Кьюсак. Это второй фильм в карьере актера, снятый по произведению Кинга.

В сумме цифры числа 1408 дают 13. В стандартной версии для DVD картина длится 104 минуты и 8 секунд. Критики отметили, что в фильме множество отсылок к произведениям Стивена Кинга.

По данным IMDb, картина награждена четырьмя призами и заработала в прокате более $131 млн, что более чем в пять раз больше ее бюджета.

Сюжет рассказывает о писателе Майке, который занимается разоблачением слухов о паранормальных явлениях в отелях. Он приезжает в Нью-Йорк в надежде разобраться с номером 1408 одной из местных гостиниц. В нем более 50 постояльцев в разное время покончили с собой. Ему предстоит пережить немало пугающих событий в гостинице и столкнуться с силами, существование которых он отрицал.

«Мгла» (2007)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Мгла»: UGC

Режиссер Фрэнк Дарабонт снял по произведениям Стивена Кинга картины «Побег из Шоушенка» (1994) и «Зеленая миля» (1999). Но самой удачной работой в собственной карьере назвал фильм «Мгла», о котором Стивен Кинг отозвался как о самой пугающей адаптации своего романа.

Режиссер изначально планировал снять черно-белую картину, но продюсеры MGM настояли на цветной версии. Фанаты все же могут посмотреть версию режиссера, которая выпущена на DVD в черно-белом варианте.

По информации IMDb, картина получила шесть призов. Кассовые сборы более чем в три раза превысили расходы на съемки и составили $57 млн.

Сюжет картины рассказывает о небольшом городке, который покрыла густая и непонятная мгла, в которой чудовища убивают людей. Небольшая группа жителей города оказывается запертой в местном супермаркете. В замкнутом помещении под влиянием опасности люди разбиваются на группы по интересам и пытаются выжить.

«Семь жизней» (2008)

Фильмы с закрученным сюжетом и неожиданной концовкой
Кадр из фильма «Семь жизней»: UGC

Фильм режиссера Габриэле Муччино, известного благодаря постановке картины «В погоне за счастьем» (2006) с Уиллом Смитом. В «Семи жизнях» актер также исполнил главную роль.

По данным IMDb, картина получила пять профессиональных наград. Кассовые сборы в три раза превысили расходы на производство и составили $168 млн. Дополнительные $28 млн создателям принесли доходы от продажи картины на цифровых носителях. Выход фильма сопровождался благотворительным туром съемочной группы по пяти городам США.

Сюжет рассказывает о Тиме, который в начале фильма сообщает в службу спасения о собственном самоубийстве. Далее повествование разворачивается вокруг семи смертельно больных людей, которым пытается помочь Тим. Зритель до самого конца не понимает ни мотивов героя, ни то, почему он, делая добро, решил покончить с собой.

Фильмы с закрученным сюжетом могут принадлежать к различным жанрам. Они запоминаются зрителям прежде всего благодаря ощущению загадки, которая не оставляет до самого конца и вызывает желание следить за перипетиями, происходящими на экране.

Читайте также: Самые интересные фильмы, захватывающие дух с первой минуты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1784098-filmy-s-zakrucennym-suzetom-i-neozidannoj-koncovkoj/