Ален Делон: фильмы лучшие
Опубликовано:

Ален Делон, фильмы с участием которого приковывали внимание миллионов женщин, заслуженно носил звание секс-символа 1960–1980-х гг. Статный красавец с аристократическими чертами лица, изящными движениями, пылким взглядом, Ален Делон стал воплощением французского шарма и обаяния. Он сыграл сотни различных героев, но более всего ему удавались роли отчаянных бунтарей и пылких любовников. Вспомним лучшие работы актера.
Ален Делон (Alain Delon) проделал долгий путь прежде, чем попал в кино. Карьера колбасника явно не привлекала семнадцатилетнего парнишку. Поэтому, увидев в метро плакат с призывом приобрести профессию летчика, он ни минуты не сомневался. Через месяц он уже служил на флоте, а еще через полгода оказался в Сайгоне. Ален три года воевал в Индокитае, а по возвращении решил связать свою жизнь с кино.
Толчок карьере Делона дал американский импресарио Гарри Уилсон, а безупречная внешность и животная страсть молодого мужчины стали проводниками в мир экранных страстей. Кино 1960-х гг. испытывало потребность в актерах, которые могли сыграть супергероев — отчаянных и мужественных смельчаков, готовых рискнуть собственной жизнью ради любви, денег и признания. Алену Делону как нельзя лучше подходило это амплуа.
Позднее он потратил немало усилий, чтобы режиссеры обратили внимание на его драматический талант, дали ему сыграть психологически сложные роли. Напомним фильмы, которые принесли славу французскому актеру:
«Рокко и его братья» (1960)
Эта кинолента — одна из первых успешных работ Алена Делона. Он сыграл парня, который вынужден пожертвовать всем ради счастья брата. Во всяком случае, Рокко длительное время пребывает в таком заблуждении. Он не видит развращенности натуры Симоне, его жестокости и ненависти ко всему, что его окружает, жадности.

Рокко любит и жалеет брата несмотря на то, что тот вредит ему: ворует рубашку и брошь у хозяйки химчистки, где работает Рокко, насилует его девушку Нади, жестоко избивает его.
Ангельская внешность Алена скрывала сильный характер и бурю чувств. Впервые это заметил и открыл в Делоне драматического актера режиссер этой семейной саги Лукино Висконти. Ему удается показать актера как доброго и заботливого парня и вместе с тем целеустремленного, дисциплинированного, отчаянного и смелого.
Ален Делон в кинокартине «Рокко и его братья» показал безграничную любовь к семье, уважение к человеку, умение жертвовать собой во имя близких людей.
«На ярком солнце» (1960)
Ален Делон в молодости был не просто красив, он обладал удивительным магнетизмом. Ему удавались роли социальных хищников — неуемных покорителей мира, молодых людей, которые, как Жюльен Сорель, стремились вырвать у жизни все самое лучшее.
Таков герой Делона в фильме «На ярком солнце» Том Рипли. Режиссер Рене Клеман не прогадал, утвердив на эту роль Алена. Двадцатитрехлетний актер напоминал хищную рысь — сильный, энергичный, ненасытный и страстный.

Американский миллионер нанял Тома Рипли, чтобы он присмотрел и вернул на родину его беспутного сына Филиппа. Тот прожигал жизнь, путешествуя на яхте, устраивая веселые вечеринки. Рипли завидует богатеньком мальчику так сильно, что отваживается на убийство. Привязав якорь к телу Филиппа, Том сбрасывает его с яхты, а сам занимает его место. Теперь он наслаждается жизнью, пользуется всеми благами, доступными миллионерам.
Чтобы сохранить статус-кво и избежать разоблачения, Рипли убивает друга, который догадался о его махинации, соблазняет Мардж — невесту Филиппа, которой тот якобы завещал все свое состояние (завещание — подделка Тома).
Ален Делон играл очень органично. Ему удалось показать, что ангельская внешность и чистый взгляд могут быть обманчивы. Настоящая натура человека раскрывается в поступках и умении каяться в совершенных грехах.
Том Рипли — законченный негодяй. Драматическое мастерство и харизматичность Делона помогли полноценно воплотить этот образ на экране.
«Затмение» (1962)
Отличительная черта фильмов режиссера Микеланджело Антониони — герои, живущие в экзистенциальной пустоте, без цели, без мечты. Это люди, которые плывут по течению, хватая по ходу все, что может подарить им мимолетное ощущение счастья.

Эта тема и такой тип героя представлены в «Затмении» — киноленте, которая получила на Каннском фестивале 1962 года специальную премию. Здесь Ален Делон предстал в совершенно новом для себя амплуа — биржевого маклера Пьеро. Это бесчувственный и безразличный ко всему молодой человек. Он энергичный, импульсивный, страстный, когда речь заходит об удовлетворении элементарных потребностей (сексе, деньгах), но совершенно бесчувственный по отношению к другим людям.
Ален Делон сыграл на контрасте идеальной и притягательной внешности и духовной пустоте героя, которую передал в эмоциональных реакциях, суждениях, поведении. Его Пьеро совершенно спокоен, когда речь идет о смерти человека, который угнал его автомобиль. Мужчину больше волнуют вмятины на автомобиле. Ему безразличен человек, потерявший на бирже пятьдесят миллионов. Пьеро лишь любопытно, что он будет дальше делать. Такие же искусственные чувства он испытывает к Виттории (Моника Витти). Это не любовь, а жажда спаривания бросает биржевого маклера в объятия красивой женщины.
«Леопард» (1963)
Кинокартина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале. Она вошла в список работ так называемого итальянского периода Алена Делона.
Если в предыдущей работе («Рокко и его братья») Лукино Висконти сделал ставку на гармонии внутренней и внешней красоты Алена Делона, то в «Леопарде» он доверил французскому герою сыграть роль представителя высшего света, выбравшего богатство вместо верности.

События происходят в ХІХ веке — в период объединения Италии, восстания Гарибальди. Глава аристократического семейства Салино по прозвищу Леопард должен выбрать верность Бурбонам или Савойской династии, которая пришла к власти в Италии.
Пока он раздумывает, его племянник — энергичный и обаятельный Танкреди, которого сыграл Делон, — делает разумный выбор — обручается с Анжеликой Калоджеро (Клаудия Кардинале). Она вульгарна и богата, поэтому для Танкреди намного привлекательнее дочь князя, влюбленной в него по уши, но менее состоятельной.
Ален Делон раскрывает характер хищника — шакала — низкой породы людишек, которые приходят на смену аристократам-леопардам. Его герой во что бы то ни стало хочет урвать свой кусочек счастья, он действует только во благо себе. Высокие цели, преданность, честь — пустые слова для Танкреди. Особенно ощущается это в кульминационном моменте: на балу, когда герой больше не скрывает своей сущности.
«Самурай» (1967)
Этот фильм самый знаменитый из гангстерской кинематографической саги Алена Делона 1970-х гг. Жан-Пьер Мельвиль — режиссер картины — поставил перед актером непростую задачу: ему необходимо было создать образ благородного убийцы.

Скупой на эмоции, сдержанный и практически незаметный в своей шляпе и плаще, Жеф Костелло — лучший киллер. Он никогда не попадает в руки полиции и всегда чисто исполняет заказ. Ален Делон играет сурового и проницательного, наблюдательного и жесткого человека. В его жизни нет места сантиментам, поэтому Жеф предпочитает быть один.
Ситуация меняется, когда наемный убийца получает заказ на убийство владельца бара. Все идет по плану, кроме преследований полиции и того, что его после завершения дела видела пианистка Валери (Кати Розье).
Жефу удается обмануть ищеек, избежать ловушек, которые ему подстраивают полицейские, найти заказчика, который обманул с оплатой. Герой Делона постоянно начеку, в напряжении, которое истощает его силы. Он выбирает самурайский способ смерти: приходит в кафе, угрожает пианистке пистолетом. Жефа расстреливают стражи порядка и только после осмотра оружия обнаруживают, что пистолет был не заряжен.
«Двое в городе» (1973)
История бывшего грабителя Джино Страблиджи, ставшего на путь исправления, сыгранная Аленом Делоном, запомнилась зрителям по напряженным психологическим моментам и драматическим поворотам.

Картина режиссера Жозе Джованни о том, как сложно оступившемуся человеку восстановить репутацию и заслужить доверие общества.
Джино освободился из заключения благодаря тюремному воспитателю, который убедил его выбрать стезю честного гражданина. На воле его жизнь налаживается: появляется работа, достаток, восстанавливаются семейные отношения.
Однако проблемы для Джино не заканчиваются. Судьба испытывает его решительность и порядочность. Герой Делона тяжело переживает гибель жены, преследования и угрозы со стороны бывших дружков.
Психологический пик фильма — встреча Джино с инспектором Гуатро (Мишель Буке), посадившего его в тюрьму. Тот уверен, что бывшие преступники неисправимы. Противостояние героев завершается смертью Гуатро и казнью Джино.
Красота игры Алена Делона и глубина переданных им чувств заставили прослезиться ни одну женщину, смотревшую этот жизненный фильм.
Читайте также: Аманда Байнс: фильмы и сериалы с актрисой
«Зорро» (1975)
В этом приключенческом фильме Ален Делон предстал в двух амплуа — героическом и комическом. Ему великолепно удавались перевоплощения из смелого и ловкого фехтовальщика, борца за справедливость и защитника униженных и оскорбленных в изнеженного и туповатого губернатора Нового Арагона.

В вестерне Ален Делон воплотил идеал честного и благородного воина, мужчины, смельчака, который борется со злом, грубостью и несправедливостью. Его игра завораживает: актер ловко орудует шпагой, скачет на коне, обводит вокруг пальца врагов.
Образ Зорро, созданный Аленом Делоном, считают наиболее удачным среди экранизаций этой истории.
«Мсье Кляйн» (1976)
За сыгранную в этой кинокартине Джозефа Лоузи роль Роберта Кляйна Ален Делон был удостоен наивысшей кинопремии Франции — «Сезар».
Его герой — французский обыватель периода оккупации немцами Франции. Его совершенно не волнуют эти события, потому что они никоим образом не отражаются на его устроенном быте. У него налаженный бизнес, любовница. Более того, война приносит ему выгоду: он выкупает у евреев, которые попали в жернова Холокоста, произведения искусства.

Однако все рушится, когда герой Алена Делона узнает, что среди евреев есть его полный тезка: на пороге своей квартиры он находит газету «Еврейский вестник», адресат которой его однофамилец.
Роберт Кляйн-нееврей начинает погоню за Кляйном-евреем. Но тот все время ускользает: его существование окутано загадками, но известно, что он подпольщик и борец за права евреев. Делоновский персонаж, наоборот, торговец, который хочет тихой жизни, но понимает опасность, которая ему угрожает из-за наличия такого активного тезки. Его поиск двойника напоминает погоню за самим собой в стиле Франца Кафки.
Ален Делон избавился от образа лихого парня. В этой роли он показал динамику и прогресс своего персонажа: конформистское прозябание сменяется желанием познать самого себя и мир, который его окружает.
«Наша история» (1984)
Ален Делон удивил поклонников ролью, которую ему пришлось сыграть в фильме Бертрана Блие, — ролью алкоголика. За эту роль французский актер награжден премией «Сезар».

Фильм открывает мир неудовлетворенных человеческих страстей — сексуальных, духовных, эмоциональных. Роберт Авранш — герой Алена Делона — в поезде знакомится с женщиной, которая предлагает ему быстрый секс без обязательств. Однако мимолетная связь оказывает на мужчину серьезное влияние: он не может забыть свою спутницу, поэтому ищет ее и преследует.
Ален Делон прекрасно сыграл роль человека, утратившего почву под ногами, личность, которая вытесняет одну зависимость другой.
«Смерть негодяя» (1977)
Криминальная драма Жоржа Лотнера была отмечена премиями национальной академии киноискусства Франции. Ален Делон сыграл главную роль Ксавье Марешаля — помощника депутата.

Здесь актер предстал в органичном для себя амплуа героя-правдолюбца, который, рискуя жизнью, хочет добиться справедливости.
Мужественный человек бросает вызов системе — тайной масонской организации, спецслужбам. Он один противостоит огромной государственной машине, которой движет коррупция, лицемерие, сговоры и интриги. Ален Делон создал характер отчаянного смельчака, который готов пожертвовать собой во имя правды.
Актерская судьба Алена Делона подарила ему возможность сыграть различные роли — от мачо и мстителя до законченного негодяя, развратного размазни, гомосексуалиста, социального хищника. Режиссерам удалось раскрыть глубины его таланта, испытать его возможности в трагических и комических ролях. Искренность игры Алена Делона всегда подкупала зрителя.
Именно благодаря этому актеру многие полюбили французское и итальянское кино. В начале 2000-х Ален Делон сказал, что кино умерло вместе с ним. Остался театр и сериалы, а они очень далеки от психологического кино, в котором ему посчастливилось сниматься.
А какие роли Алена Делона вы считаете лучшими?
Читайте также: Моника Беллуччи: фильмы с ее участием
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1783144-alen-delon-filmy-lucsie/